Вопрос решён

Помогите с решением вопроса

Добрый вечер. У супруги на сроке 23 недели, дали заключение: ВПС: ТМА. В основном все анализы отличные. На консилиуме, приняли решение прерывание беременности. Излечима ли данное заболевание и как можно поступить? Помоветуйте кому обратиться и сообщите контактные данные. Завтра супругу ложать в больницу и делают прерывание беременности. Сот номер 89276674900. Спасибо за ранее. Крик в глубине души...


Консультация врача на тему «Помогите с решением вопроса»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6156
i

Здравствуйте, Сергей! ВПС: ТМА- врожденный порок сердца: транспозиция магистральных сосудов - это один из тяжелых пороков развития сердца. При этом пороке основные магистральные сосуды- легочная артерия и аорта " как бы поменялись местами" - аорта выходит из правого желудочка, легочная артерия - из левого желудочка. Это порок развития, лечение которого- только хирургическое - в максимально ранние сроки - если ребенок рождается - операция проводится в первые дни после рождения.  
Но часто наряду с транспозицией магистральных сосудов у ребенка могут быть и другие пороки развития.
Пока плод развивается - внутриутробно его кровеносная система функционирует "нормально"- ведь легочный круг кровообращения выключен, но когда ребенок рождается - начинает функционировать малый круг кровообращения и тогда уже развивается клиника - появляются признаки тяжелой сердечной недостаточности.
Но решать вопрос по поводу прерывания беременности - в конечном итоге, нужно только Вашей супруге. Доктора, конечно, в свою очередь, должны предоставить всю о состоянии ребенка, о последствиях и т. п.  
Я же, в свою очередь, хочу порекомендовать Вам консультирование в крупных сердечно- сосудистых центрах - в которых возможно проведение операций при ТМА. Например, могу порекомендовать Вам центр им. В. А Алмазова (С- Петербург)-  http://www.almazovcentre.ru; либо ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева» (Москва) -  http://www.bakulev.ru/
На сайтах данных сосудистых центров указаны и телефоны, по которым Вы можете связаться, также возможно проведение и заочного консультирования - по результатам обследования.

Ответ врача был полезен?
2018-04-17 03:17:22


Мария , Спасибо за информацию. Врачи утверждают при рождении ребенка он может не выжить и т. д.

Сергей — 2018-04-17 06:52:55
врач онлайн
Мои консультации — 6156
i

Сергей, Как я уже отмечала в первом ответе - транспозиция магистральных сосудов- это один из тяжелых пороков сердца. Но, тем не менее, дети с ТМА рождаются, операции проводятся и такие дети дальше продолжают жить. Конечно, качество жизни таких детей снижено, физические нагрузки ограничены, но тем не менее. Я наблюдаю пациента с аналогичным пороком, которому в детстве было проведено оперативное лечение, сейчас ему 35 лет.  
То есть сказать однозначно, что в 100% ребенок с ТМА погибнет - нельзя. Я указала центры где такие операции проводятся и весьма успешно. Конечно, риск гибели есть, но есть и шанс сохранить ребенку жизнь. Но решать нужно Вам...

Ответ врача был полезен?
2018-04-17 07:04:15

Мария , ВПС: ТМА- врожденный порок сердца: транспозиция магистральных сосудов. Подскажите что делать? Супруга в больнице, в остальном анализы все в порядке, сказали прекращать беременность, могут ли ошибиться врачи УЗИ на 23 недели, возможно ли измениться сосуды в лучшую сторону?

сергей — 2018-04-19 09:04:11
врач онлайн
Мои консультации — 6156
i

сергей, Нет, самостоятельная коррекция хода сосудов не возможна. Закладка магистральных сосудов сердца уже произошла, это уже не изменится.  
По поводу ошибки врачей - мне сложно сказать - я не знаю  квалификацию доктора, опыт его работы. если обследование проводилось доктором, который занимается УЗИ диагностикой плода достаточно длительное время - ошибки быть не может.
По поводу возможности рождения детей с транспозицией магистральных сосудов - необходимую информацию я Вам приводила в предыдущих ответах. Вы имеете полное право получить консультацию в центрах высшего уровня. Я считаю, что медицинские центры Удмуртии не сопоставимы с центральными базами (Москва, Санкт - Петербург).
И по поводу прерывания беременности - если Ваша супруга решит сохранять беременность - насильно беременность никто не прервет. Если решила не сохранять, прервать ее - это ее право.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-19 09:12:10
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image