Понижение пульса, экстрасистолия при приеме бисопролола, что делать?

Вопрос решён

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте, имею заболевания гипертоническая болезнь, умеренный тиреотоксикоз , гепатоспленомегалию, атеросклероз брюшной аорты, лечу тиреотоксикоз тирозолом 5мг в день, гипертоническую болезнь бисопролол 5мг плюс престариум 5мг. Лечу гипертоническую болезнь более 5 лет, тиреотоксикоз около 2 лет( операцию на щитовидной железе или радиойод не хочу делать). Неожиданно на этой неделе заметила утром , что пульс упал до 44, измеряла прибором для измерения давления до пульса. Кроме того, сердце билось сильно , неравномерно. Вызвала скорую. Оказались это экстрасистолии, которые сопровождали каждый толчок, желудочковые и еще другие какие то. В больнице поставили капельницу с кордароном и калием, экстрасистолия пропала. Врач сказал, пить кондорон 200 мг или бисопролол 5 мг до приема кардиолога в поликлинике. Кардиолог примет только во вторник через 4 дня. По кондорону у меня противопоказание тиреотоксикоз, поэтому пить не буду. Выпила утром бисопролол 5мг, пульс упал до 44 с 82 ударов перед употреблением. Вот и не знаю, как быть эти 4 дня , при пульсе 44 ноги тяжелые, тошнота, позывы к дефикации. Уменьшить дозу бисопролола до 2,5 мг в день? Не появятся ли снова эстрасистолия? Или поменять бисопролол на небиволол штрада, есть таблетки 5 мг? В каком случае вызывать скорую при каком падении пульса? И как поднимать пульс? Давление от 149 на 56 до 172 на 67. Нормально переношу повышение давление. Норма у меня верхнее где то 135. И пить ли престариум, не усугубит ли он ситуацию с низким пульсом и возможностью повторения экстрасистолии? Экстрасистолии были раньше, но очень редко. Нормально ли это? Возраст пациента: 58 лет


Понижение пульса, экстрасистолия при приеме бисопролола, что делать? — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 7744
i

Здравствуйте, Ольга

Заочно терапию я вам, конечно, назначить не смогу, но постараюсь максимально помочь.  
- Если пульс 44, необходимо снизить дозу биспролола до 2, 5 мг;, т. к. это чревато обмороком и даже асистолией;
- Даже если вы хорошо переносите давление, принимать препараты нужно обязательно - можно престариум, на ЧСС он никаким образом не влияет, поэтому за это не переживайте;
- Вам необходимо выполнить ХОЛТЕР - для того, чтобы установить, какая у вас аритмия и какой класс, чтобы можно было решать вопрос о лечении, кордарон в вашем случае действительно лучше не принимать. Среди аритмий есть жизнеугрожающие и те, которые вообще не нуждаются в лечении, поэтому выполнить обследование крайне важно. Также важны ваши жалобы, ведь если вы плохо переносите аритмию, лечить ее надо будет в любом случае.

2018-02-09 16:17:13
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image