Понос, слабый набор веса у новорожденного при гв

Консультация

Здравствуйте! Ребенку 8 дней. В роддоме начался на 5 день жидкий стул и недобор веса. Выписали с весом 2800 гр. Родилась 3030 гр. Врачи сказали исключить из моего рациона молочные продукты, ребенку 3 раза в день по 1/3 пакетика Смекты. Подскажите, пожалуйста, какие продукты в моем меню способствуют закреплению стула у малыша. А какие вообще исключить. Можно ли чай, компот из сухофруктов, сухарики из хлеба домашние? Какое мясо и крупы можно? Яйца перепелиные? Овощи, картофель? Что вообще кушать? Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Физиологическая потеря веса у вас в пределах нормы, после рождения все дети немного теряют в весе, это обусловлено физиологией ребенка. Елена, у ребенка на ГВ, как правило, жидкий стул, но молоко в чистом виде, действительно может вызвать у малыша дискомфорт в животике, частый пенистый жидкий стул, бурление в животике. Помимо исключения молочных продуктов на время, следите за тем, чтобы ребенок хорошо опорожнял грудь и не меняйте ее пока малыш как следует не опорожнит предыдущую, иногда может потребоваться кормить одной грудью 2 кормления подряд, в этом случае, слегка подцеживайте вторую грудь, если она сильно переполнилась. Так, если ребенок просит грудь часто (что нормально для новорожденного), но до конца ее не опорожняет (вы чувствуете, что молока еще много) то вы можете в течение 3 часов давать одну и ту же грудь, сколько бы прикладываний в течение этого времени ни было, затем смена груди. Таким образом, малыш получит больше заднего питательного молока, что хорошо скажется на наборе веса, пищеварении и стуле малыша. По поводу продуктов:
Чай можно, компот из сухофруктов можно, лучше если там будет преобладать сушеная груша. Сухарики можно. Мясо: кролик, индейка, нежирная свинина, мясо лучше в отварном или запеченном виде. Яйца перепелиные можно. Крупы: рис, гречка. Овощи: картофель, кабачок, тыква, цветная капуста. Рыба: не жирные сорта морской рыбы в отварном или запеченном виде: хек, минтай, треска. Супы крупяные можно на нежирном бульоне. Макароны можно. Из мяса вы можете также кушать тефтели, котлеты не жирные, фрикадельки и т. д. Домашние различные запеканки. Избегайте фастфуда, сладкой газировки, экзотических фруктов, морепродуктов (икра, кальмары, миди и т. д.), сосисок, колбасу сырокопченую или копченую.  Елена, в целом, питание после родов не особенно отличается от питания во время беременности. Если вы всю беременность ели например борщ, то вряд ли он вызовет реакцию у ребенка. Просто каждый новый продукт кушайте сначала немного 1-2 ст. л. Смотрим сутки, если реакции нет, то можно скушать больше.    Примерно с 2 месяцев начинайте осторожно расширять свой рацион, пробуя различные продукты, но по отдельности, т. е. в в один день не ешьте сразу 2 новых продукта, тогда легче выявить на что среагировал ребенок, если это случиться.  Молочные продукты пока лучше действительно не кушать, через 2-3 недели попробовать ввести кисломолочные продукты по чуть- чуть и отследить стул у малыша. Всего вам доброго!  

  • 2016-12-10 06:36:21
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Понос, слабый набор веса у новорожденного при гв консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image