Вопрос решён

Поражение Цнс у ребёнка - нормально ли это?

Добрый день!
Сыну 4 месяца.
Ребёнок родился маловесный, 2590, в роддоме вес был 2400. Снижены рефлексы и на нсг две субэпендимальные кисты 4 и 7 мм.
Врачи сказали, что была внутриутробная гипоксия и перевели нас в отделение для детей с поражением цнс. Там мы лежали три недели. Получали актовегин, пирацетам, эмоксипин, электрофорез и массаж.
Диагноз - перинатальная энцефапопатия, церебральная ишемия, синдром угнетения цнс.
Рефлексы пришли в норму. С рождения ребёнок плохо сосёт (грудь не взял) и плохо набирает вес. 2 месяца кормила только сцеженным молоком, потом стала докармливать смесью, молока уже не хватало.
По нсг в три месяца кисты сохраняются и ещё расширены боковые желудочки. Лечение нам не назначали. Только элькар для аппетита.
Невролог ставит синдром двигательных нарушений, другой невролог - задержка моторного развития. Ребёнок поднимает и держит голову минуты 3-5, потом её опускает, поворачивается на бок и с боку на животик. С живота на спину не умеет. Тянется к игрушкам, берет в руки и тянет в рот. Улыбается очень активно, гулит, но не смеётся в голос.
Массаж делали в 2,5 месяца. Каждый день гимнастика, массаж, фитбол, плавание.
Вес сейчас 4680, то есть за 4 месяца он набрал всего 2300.
Какие могут быть прогнозы развития? Будет ли мой ребёнок ходить, ползать или может все это перерасти в дцп?
Ответьте, пожалуйста, исходя из вашего опыта. Я не знаю уже, куда идти и что делпть. Может, стоит сделать мрт мозга, чтобы оценить степень повреждения? Или доплер сосудов шеи? Когда примерно дети отстраиваются после поражения цнс? Нормально ли это? Возраст пациента: 3 месяца


Консультация врача на тему «Поражение Цнс у ребёнка »

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 552
i

Здравствуйте, Ольга! Психомоторное развитие Вашего ребенка не отстает от нормы- это самое главное. Синдром моторных нарушений и задержка моторного развития- это один и тот же диагноз, обозначенный разными словами. У ребенка перинатальная( возникшая в период внутриутробный, в момент родов, или сразу после них), транзиторная( преходящее состояние со временем), постгипоксическая( в результате кислородной недостаточности) энцефалопатия(патология головного мозга). Наличие кист, как правило обусловлено  внутриутробной гипоксией, в норме они лизируются к 6-12 месяцам, необходи контроль УЗИ  головного мозга. Учитывая, что после повторного осмотра невролога, медикаментозное лечение не назначено, можно сделать выводы , что у ребенка значительная положительная динамика. Максимум, который Вы могли сделать- Вы сделали(медикаментозная терапия, массаж, плавание, физиотерапия, гимнастика) . При моторных нарушениях показано несколько курсов массажа в течение года жизни, ежедневная гимнастика. Повторный осмотр невролога в 6 месяцев, раньше нет смысла. Прогнозы, судя по достижениям ребенка, положительные, как правило, легкие транзиторные нарушения проходят к году. До этого диагноз ДЦП не ставится(искл очень тяжелые дети с органическим поражением ЦНС) , т. к. потенциал нервной системы огромен. Работайте дальше, чем лучше работаем, тем выраженнее эффект(ежедневная гимнастика, плавание, фитбол, физио по показаниям). Будьте здоровы.

Ответ врача был полезен?
2016-09-19 00:15:17


врач онлайн
Мои консультации — 11850
i

Ответить на ваш вопрос невозможно,  так как многое зависит от степени поражения ЦНС,  репаративных свойств организма самого ребенка,  длительности и регулярности реабилитации. И нельзя сейчас сказать,  когда вам ждать, что малыш пойдет или поползет.  Все это очень индивидуально даже у здоровых детей.
Но,  в основном,  к году- двум большинство детей с положительной динамикой догонят своих сверстников.
Поэтому,  не отпускайте руки.  Ваш малыш положительно реагирует на реабилитацию, если нервное развитие в норме,  то при помощи массажа,  ЛФК и прочих процедур вы вполне "подтяните" моторное развитие.  Конечно,  первые годы вам придется уделять ребенку больше времени, но со временем ваш ребенок не будет отличаться от остальных.  
Необходимости в дополнительных обследования я не вижу.  Регулярно посещайте невропатолога и продолжайте реабилитационную программу.  Все шансы на то,  что ребенок догоняет сверстников есть.  

Ответ врача был полезен?
2016-09-19 00:26:37
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image