Посещение эндокринолога в месяц

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Моя кроха родилась в 36,3 недели, 1 февраля, вес 3600, рост 53см. Была низкая глюкоза, в итоге все нормализовалось. Сейчас только желтуха нас мучает. Врач при выписке из роддома написала диабетическая феиопатия. В рекомендациях консультация эндокринолога по месту жительства. У нас и педиатра нет, а чтоб попасть к эндокринологу, надо огромную очередь отстоять, сдать анализы на гормоны и сделать УЗИ щитовидной железы. Эндокринолог детский в городе один. На днях моему ребенку брали кровь на билирубин и ОАК. Это длилось 20-30 минут, из которых она постоянно кричала. Не могли найти вены. Потом кроха долго вздрагивала и трясся подбородочек. Сейчас, выходит, снова идти кровь из вены сдавать? Я не выдержу второго раза. Обязательно ли для консультации с эндокринологом все это сдавать? И зачем вообще посещать, если жалоб нет? Рекомендации - это обязательное выполнение? Или может ближе к году пройти можно? Не знаю, как быть. Ребенка мучить не хочу. Возраст пациента: 1 месяц

Консультация врача на тему «Посещение эндокринолога в месяц»

Ответить на вопрос


Ответы врачей (7)
врач онлайн
Мои консультации — 11383
i

Здравствуйте, Екатерина! Диабетическая фетопатия - это много и ни о чем.  
Что конкретно послужило для установки такого диагноза? У вас был некоррегированный сахарный диабет? Что сейчас беспокоит ребенка?  

Ответ врача был полезен?
2017-03-11 17:00:57


Ольга , Ольга Сергеевна, вчера тоже с Вами консультировалась на счет анализов. В выписке написано: фенотипические признаки диабетической фетопатии ( лунообразное лицо, низкий рост волос). Хотя она у меня самая волосатенькая из всех детей. Родилась с густыми волосиками. И еще врач в роддоме говорила, что такой вес ребенка и низкая глюкоза - это значит, что у меня диабет. Сахар во время беременности у меня повышен небыл, на что врач ответила:"Значит не досмотрели". Ребенка ничего не беспокоит. Надо было мне сфотографировать выписку.

Екатерина — 2017-03-11 17:08:43
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Обычно диагноз диабетическая фетопатия устанавливают при наличии у матери гестационного сахарного диабета. Это понятие включает особенности внешнего вида ребенка, высокий вес, низкую концентрацию глюкозы в крови ребенка, наличие желтухи и тп. Диагноз данный активного лечения не требует в большинстве случаев, но показано динамическое наблюдение у невролога и эндокринолога, так как возможны отклонения в развитии, повышенный риск возникновения сахарного диабета.
Вы обязательно пройдите осмотр у невролога в возрасте 1 месяца. Что касается эндокринолога - то необходимо действовать по ситуации, это на усмотрение вашего педиатра. Кровь на сахар можно сдать из пальца (но там нормы другие).  

Ответ врача был полезен?
2017-03-11 17:50:08
врач онлайн
Мои консультации — 5796
i

Диабетическая фетопатия может трансформироваться в сахарный диабет новорожденных, дети с таким диагнозом предрасположены к сахарному диабету второго типа. Именно поэтому дети с диагнозом диабетическая фетопатия нуждаются в наблюдении не только педиатра, но и эндокринолога и невролога. Анализы вы можете сдать по назначению эндокринолога (при необходимости).  

Ответ врача был полезен?
2017-03-11 18:04:51
врач онлайн
Мои консультации — 11383
i

Екатерина, К сожалению,  исходя из ваших слов,  нельзя ни подтвердить ни опровергнуть фетопатию.  Ребенка необходимо осмотреть, оценить его развитие,  внешний вид.  Прибавка в весе у вас хорошая,  билирубин тоже в допустимых пределах и это хорошие признаки.
Но,  учитывая преждевременные роды и низкую глюкозу, контроль и наблюдение у эндокринолога,  невропатолога и педиатра обязательны.  
Я не знаю,  сможете ли вы найти медсестру,  которая возьмет такой крохе кровь из пальца,  но постараться найти специалиста,  который хорошо берет кровь из вены необходимо.  Это можно сделать,  например,  в отделении патологии новорожденных,  в роддоме и так далее.  

Ответ врача был полезен?
2017-03-11 18:06:10

Ольга , У невролога были, все в порядке, чуть снижен тонус. А к эндокринологу опять анализы сдавать( Это обязательно в месяц делать или можно в три, шесть?

Екатерина — 2017-03-11 18:41:48
врач онлайн
Мои консультации — 11383
i

Екатерина, Дело в том, что у большинства детей с вашим диагнозом,  у которых нет врожденных пороков,  проявления фетопатии к 2-3- м месяцам исчезают и дальше дети развиваются абсолютно нормально.  Но,  у трети малышей могут наблюдаться нарушения углеводного обмена,  неврологические нарушения, нарушения со стороны сердечно- сосудистой системы. Поэтому, тщательное наблюдение вышеуказанными специалистами  обязательно, так как без наблюдения можно что- то важное упустить и нельзя проследить динамику.
Вы,  как мама и как человек без медицинского образования,  можете не обратить внимание на некоторые тревожные симптомы.  
Если вы не хотите сдавать анализы,  то хотя бы осмотр педиатра и эндокринолога необходим.  
Но,  окончательное решение,  как поступить,  принимать вам,  вы мама и вы решаете,  что лучше для вашего ребенка. Но,  ответственность за здоровье дочери также на вас.  

Ответ врача был полезен?
2017-03-11 23:16:32
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image