Вопрос решён

После гриппа или ОРВИ в мокроте прожилки крови

Консультация врача пульмонолога

Здравствуйте!
У подростка 15 лет резко поднялась температура 40, через сутки 38,7, на третьи сутки пришла в норму. Кашель нечастый, как бы из глубины, после снижения температуры в кашле появились прожилки крови. В анализе крови понижены тромбоциты 134 и повышены лимфоциты 53, лейкоциты и СОЭ в норме.
На рентгене слева в нижней доли определяется сгущение легочного рисунка, слева подчеркнута тень междолевой плевры. Педиатр не видя анализов выписал антибиотики, как для лечения пневмонии, но в диагнозе указал "острая инфекции верхних дыхательных путей". Судя по анализам инфекция вирусная, стоит ли пить антибиотики или сделать дополнительное обследование? Смущают прожилки крови Возраст пациента: 15 лет


После гриппа или ОРВИ в мокроте прожилки крови — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13747
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Ирина!

Я считаю, что ваша ситуация не для заочного консультирования. Причины  появления крови в мокроте могут быть самыми разными, от абсолютно безобидных (надрыв слизистой на фоне сильного кашля) до самых серьезных. Прожилки крови в мокроте частый симптом бронхита, но, сказать, нужен или нет антибиотик, без очного  осмотра  не возможно, так как оцениваются не только данные анализа, но и общее состояние больного.
Кроме того, очень важно оценивать весь анализ крови, а не отдельные показатели и видеть сам снимок, а не только заключение рентген- обследования.
Поэтому, если вы сомневаетесь в целесообразности назначений вашего врача, то покажите подростка другому очному доктору.

Ответ врача был полезен?
2018-04-05 13:50:37
В ответе ошибка?


врач онлайн
Мои консультации — 4794
i
Связаться со мной

Прожилки крови, наиболее вероятно, в данном случае связаны с интенсивным кашлем и ломкостью сосудов.  
Сгущение легочного рисунка говорит о воспалительном процессе, а подчеркнутость междолевой плевры - говорит о фиброзных наслоениях на плевре (возможно, ранее была пневмония).
Если есть болевые ощущения в грудной клетке, можно применять НПВС. Обязательно, если кашель влажный, использовать отхаркивающие или муколитики. Т. к. температура спала, можно делать ингаляции с физ. раствором или лазолваном.  
СОЭ в крови могло еще не среагировать, с учетом локализации процесса в нижних отделах и вовлечении плевры считаю, что назначение антибиотика в данном случае оправдано.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-05 13:51:01
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6120
i
Связаться со мной

Причиной появления прожилок крови в мокроте может быть слабость сосудистой стенки при усиленном откашливании, бронхит, пневмония и пр. Для назначения схемы лечения (в том числе антибиотикотерапии) необходимо учитывать не только анализ крови, но и общее состояние, длительность заболевания, характер мокроты и пр.  
Учитывая вовлечение в воспалительный процесс междолевой плевры, склоняюсь к тому, что назначение антибиотиков уместно.  
Также в терапию должны быть включены муколитики и отхаркивающие средства (амброксол, АЦЦ и др.), обильное питье. Чем больше ребенок будет пить жидкости, тем лучше будет отходить мокрота. При необходимости могут быть назначено внутривенное введение растворов для дезинтоксикации, аскорбиновой кислоты, ингаляции через небулайзер.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-05 14:04:17
В ответе ошибка?

Елена , После снижения температуры, то есть примерно с 3-4 дня состояние нормальное, кашель нечастый, пьет лазолван, мокроты мало (откашливается 3-4 раза в день), поэтому и сомнения в назначении антибиотиков... беспокоит именно прожилки крови. На фоне вирусной инфекции, понижении тромбоцитов возможно повышение ломкости сосудов?

Ирина — 2018-04-05 14:08:43
врач онлайн
Мои консультации — 6120
i
Связаться со мной

Ирина

Прожилки крови могут возникать как при вирусном, так и при бактериальном поражении дыхательных путей.  
На сегодняшний день достаточно часто встречаются атипичные пневмонии (которые могут протекать без повышения температуры, или без кашля, без характерных изменений в крови), особенно после перенесенных накануне ОРВИ. Поэтому учитывая результат рентгена легких, думаю прием антибиотиков будет оправдан.  
Чтобы выявить конкретного возбудителя заболевания, Вы можете сдать бакпосев мокроты с антибиотикограммой, но на это уйдет около 7 дней.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-05 14:24:52
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image