После удаления желчного пузыря обнаружены скобки.

Консультация

Здравствуйте! меня зовут Людмила Александровна. Хочу Вам задать вопрос вот по какому поводу. В 2014 году мне была сделана операция по удалению желчного пузыря из- за образования камня. В 2017 году девятого ноября проходила УЗИ где хирург после всего направил на МСКТ брюшной полости. Были обнаружены металлические скобки. Я обратилась в Читинскую Академию здоровья из- за боли в районе печени где это было обнаружено. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Людмила Александровна Янтули

При проведении холецистэктомии достаточно часто используются специальные металлические скобки (клипсы), которые накладываются на пузырный проток. Эти клипсы изготовлены, как правило, из тантала или титана. Если Вас беспокоит вопрос- можно ли было проводить МСКТ - да, наличие танталовых\ титановых скобок не является противопоказанием для данного метода обследования. Никакой опасности для Вас проведенное обследование не несет.

  • 2017-11-30 17:25:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Клипсы или зажимы ("скобки") в ходе операции по удалению любого органа накладываются на артерии и вены, питающие орган. При проведении холецисэктомии клипсы чуть большего размера (чем сосудистые) накладываются на пузырный проток.
В данном случае, в ходе проведения холецистэктомии (удаления желчного пузыря) были наложены зажимы на сосуды, вместо их ушивания.  
Клипирование сосудов является современной техникой проведения хирургического вмешательства. Ведь, часто после хирургического ушивания сосудов и протока, шов не состоятельный - часто это главная причина кровотечений в послеоперационном периоде .
Зажимы изготовлены из инертного материала - специального титанового сплава. Он не вызывает дисбаланса микроэлементов в организме (инертный), не выявляются при металлодетекции (на вокзалах или в аэропортах). Наличие титановых зажимов на сосудах не является противопоказанием к проведению МРТ - они не нагреваются в магнитном поле.  
В целом, зажимы никаким образом не могут причинить какой- либо вред организму. Дискомфорта они, также, не могут вызвать, при условии, что нет воспаления и/или увеличения в размерах печени.  

  • 2017-11-30 17:30:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

При удалении желчного пузыря (лапароскопичесим методом) в современной медицине используются либо тенталовые либо титановые скрепки, которые накладываются на пузырный проток. Вы можете узнать этот факт у своего лечащего врача.
Если  тенталовые либо титановые , то нет повода для беспокойства, так как данные материалы не должны влиять на организм и можно проводить МРТ (обязательно указывайте об этом врачу).  
По поводу болей в печени - нужно искать другую причину и обследоваться.

  • 2017-11-30 17:46:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

При удалении желчного пузыря (холецистэктомии) часто используют клипсы (скобки). Их применяют для пережатия пузырного протока в ходе операции.  
Скобки изготовляют чаще всего из титана. Данный сплав не оказывает негативного влияния на организм, поэтому не представляет опасности, находясь в брюшной полости.  
Наличие металлических клипс не является противопоказанием для проведения МСКТ.  
Дискомфорт в области печени связан скорее всего с воспалительным процессом или увеличением печени (растяжением капсулы печени).  

  • 2017-11-30 17:54:05
  • В ответе ошибка?

В 2010 мне удалили желчный пузырь, титановая типа стоит. С момента удаления мне всё хуже. Алт 120, Аст 150, Ггт 200, хронический панкреатит, я не употребляю спиртного. Лежу в госпитале на обследовании, терапевт говорит печень разрушается, явных причин нет. У меня аллергия на металлы, может ли быть реакция на типсу? Я слышала, что это явление не такое уж и редкое, аллергия на титан. И можно ли её удалить, либо заменить на какую- то другую?

Ольга — 2019-04-17 11:22:37

Клипсы тЕнталовые? может тАнталовые...?

Наталья — 2020-03-30 22:27:39
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. После удаления желчного пузыря обнаружены скобки. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image