Последствия принятия противозачаточной таблетки (после ПА)

Консультация

Доброго времени суток!

Я парень. Обращаюсь по причине того, что переживаю за здоровье своей девушки. 21 мая у нас с ней был неполноценный и незавершенный ПА без презерватива. Я не завершал, но в какой- то момент находился в ней и у меня появилось ощущение, как будто из меня что- то вышло в небольшом количестве. Я сразу насторожился, посмотрел и увидел белую жидкость больше похожую на ее выделения, чем мои.

Несмотря на это я пошел в аптеку и, проконсультировавшись с фармацевтом, купил две таблетки Эскапела. Фармацевт сообщила, что таблетки новые (по технологии) и абсолютно безвредные и не вызывают никаких побочных эффектов, в том числе не сбивает цикл. С целью получения необходимого эффекта наверняка, моя девушка выпила одну таблетку сразу и одну на следующее утро.

Неделю спустя, 28 мая, пришли месячные раньше срока. Обычно приходят в 10-13 числах. Относительно скудные по объему, но обычные по длительности. Через некоторое время после месячных начались коричневые выделения, то появлялись, то исчезали. Последние 2 недели (примерно) их нет. Некоторое время назад (дней 10), несколько дней, она чувствовала определенные недомогания в виде сонливости, боли по всему телу, боль в горле (в то время ее еще продуло, она простыла немного).

На прошлой неделе, после 28 числа, мы ждали очередные месячные, но их пока нет.

Раньше у нее бывали сбои, могли задержаться и на неделю (еще до нашего с ней знакомства). Но сейчас настораживаешься после прочтения десятка статей онлайн, которые и успокаивают и пугают. С одной стороны, 90% статей говорят, что эти таблетки могут вызывать сбои цикла в течение следующих нескольких месяцев, коричневые выделения, недомогания и все указанные мной симптомы. Особенно логично все звучит, если учитывать, что она выпила две таблетки, а не одну, и тот факт, что она в первый раз принимает что- то подобное и вообще я у нее первый. Но меня настораживает один из отзывов данного лекарства, который говорит, что его принятие вызвало внематочную беременность, которая также имеет в своих симптомах некоторые из указанных мной (по крайней мере если верить статьям). Кроме выделений, а также то что недомогания постоянные, а не временные как это было у нее. Да и тем более, в остальных статьях я читал, что противозачаточные таблетки исключают возможность внематочной беременности и принятие двух таблеток сводит такую вероятность и в принципе вероятность беременности почти к нулю.

В настоящее время у нее периодически побаливает низ живота, как перед месячными.

Я не могу с ней об этом поговорить, потому что не хочу ее пугать если мои страхи преувеличенны. Но с другой стороны не могу пустить на самотек, потому что это моя ответственность.

Фармацевт, которая посоветовала лекарство, сказала что если первые месячные были, то можно не переживать. И изначально сказала, что, если сильно переживаем, то можно принять две с разбегом во времени в 6-12 часов.

Подскажите, пожалуйста, логичны ли мои опасения или я просто начитался статей? Нормально ли это?

Препарат: Эскапел

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Последствия принятия противозачаточной таблетки (после ПА) консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 16802
i

Здравствуйте, Кайрат

Первое - фармацевт не является тем специалистом, который вправе назначать схему лечения или рекомендовать те или иные лекарственные препараты. В дальнейшем обращайтесь на консультацию к узким специалистам. Дальше - две таблетки Эскапела - это очень много. Эскапел - синтетический гормональный препарат, который подавляет овуляцию и тем самым предотвращает оплодотворение. Эффективность около 95%, не зависимо, до овуляции, во время или после был принят препарат. Эффективность зависит в первую очередь от времени приема и от веса женщины. Если принять позже чем через 24 часа, то контрацептивный эффект значительно снижается. Также это происходит, если у женщины есть проблемы с лишним весом и если в течении суток до или после приема постинора была принята большая доза алкоголя.
Вы должны осознавать, что вмешательство в гормональную систему организма без особых на то показаний может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому препараты данного типа принимают только в экстренных случаях - порвался презерватив и т. п. Их не рекомендуется принимать чаще, чем раз в цикл, допускается раз в год, в идеале - никогда. Но так как мы все живые люди, и это может случиться с каждым, то просто используйте надежные методы контрацепции.  

Выделения, которые были 28 числа, вряд ли были месячными - это было менструальноподобное кровотечение после приема препарата. Продолжу я в следующей части.  

  • 2018-07-02 22:57:23
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16802
i

Возможно, что это гормональный сбой после приема Эскапела.  Следующая менструация может прийти с задержкой, но не более чем на 7 дней. Если задержка продлится дольше, необходимо будет исключить беременность, для этого лучше всего сдать анализ крови на ХГЧ. Кровь сдается с утра натощак.  С результатами ХГЧ Вы должны обратиться к гинекологу для осмотра и обследования.  Эскапел на всех действует по- разному, у одних цикл не сбивается, а у других происходит серьезный сбой цикла.  
Все описанные Вами симптомы -  недомогания в виде сонливости, боли по всему телу, боль в горле -  могут быть и при простуде, это просто интоксикация, они могут быть вообще не связаны с приемом Эскапела. На счет внематочной - после приема препарата может быть как маточная , так и внематочная беременность, и тут дело не в Эскапеле, а в том, куда прикрепилось плодное яйцо в случае, если беременность все же наступила.  

  • 2018-07-02 23:04:23
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image