Послеоперационный период

Консультация

Здравствуйте, 24.05.2016г была проведена операция- микрохирургическое удаление грыжи диска L5-S1 слева.

МРТ перед операцией- ДЕГЕНЕРАТИВНО- ДИСТРОФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА L5-S1, РЕТРОСПОНДИЛОЛИСТЕЗ L5 на 5 мм, грыжа диска L5-S1 на широком основании кзади и в обе стороны- больше влево - до 8мм. СЕКВЕСТР ГРЫЖИ 8*10*25мм располагается передних отделах позвоночного канала слева, распространяется в каудальном направлении. Грыжа вызывает сужение позвоночного канала : переднезадний размер просвета канала 9 мм, поперечный 12мм, сужение корешкового отверстия слева, оказывает объёмное воздействие на сегментарный спинномозговой нерв слева. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЯСНИЧНО- КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА, ГРЫЖА ДИСКА L5-S1.

ПРОШЛО 5 МЕСЯЦЕВ-- МРТ - 29.10.2016- Снижена высота и интенсивность МР- сигнала от L5/S1 диска. Ретролистез L5 позвонка на 0,4 см. Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные остеофиты по передними боковым контурам тел L4-S1позвонков, формирующиеся остеофиты в виде скоб на уровне L5-S1 сегмента; задние остеофиты L4-S1 позвонков, узуративные дефекты (грыжи ШМОЛЯ) в телах L5,S1 позвонков. Замыкательные пластины тел L5,S1позвонков дегенеративно изменены за счёт жировой инфильтрации(2тип оп Модик). Костный позвоночный канал не сужен в саггитальной плоскости. ДОРЗАЛЬНЫЕ ЭКСТРУЗИИ ДИСКОВ : на фоне ретролистезамедианно- парамедианная двухсторонняя сублигаментарная L5/S1 размером 0,6см. распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. с незначительной деформацией дурального мешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен , межфасеточный фронтальный не сужен, просветкорешковых каналов на уровне межпозвонкового диска ассиметричен D>S, УМЕРЕННО сужен слева. ДОРЗАЛЬНЫЕ ПРОТРУЗИИ ДИСКОВ : медианно- парамедианная двухстороняя L4/5размером 0,3см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия собеих сторон, с незначительной деформацией дурального мешка, минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канала не сужен, межфасеточный фронтальный не сужен, просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен с обеих сторон ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ - картина дистрофических изменений пояснично - крестцовогоотдела позвоночника, дорзальные экструзии L5/S1, протрузии L4/5 дисков. ретролистез L5 позвонка L5 . Деформирующий спондилоз на уровне L5-S1 сегмента. Задние остеофиты L4-S1 позвонков.

сейчас болит и в тонусе левая голень , чуть немеет нога

пожалуйста объясните, на месте , где было сделано микрохирургическое удаление грыжи L5/S1 - теперь экструзия L5/S1, ЭТО ЧТО? ЕЁ НЕ ДОУДАЛИЛИ, ИЛИ ЭТО НОВАЯ? И ПРОТРУЗИЯ L4/5 - ЭТО ЧТО, НОВАЯ ПРЕДГРЫЖА, И ОТКУДА ОНА МОГЛА ВЗЯТЬСЯ? И ЧТО ЭТО ВСЁ МОЖЕТ ОПЯТЬ ПРИВЕСТИ К ОПЕРАЦИИ? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА, СПАСИБО.

Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Послеоперационный период — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image