Поставили диагноз Доброкачественное Пароксизмальное Позиционное Головокружение

Консультация

Диагноз поставили вчера - был проведен тест (получается правое среднее ухо ) Доктор провела маневр Эпле и Брандт- Дарофа, назначила Бетасерк (1 т 2 р в день) и Вертигохель (1 т 3 раза) и гимнастика для вестибулярного аппарата дома (3-4 р в день) вчера после гимнастики была тошнота и рвота, потом в течение 2-3 часов сохранялось головокружение даже при сидении или хождении (до этого изначально было только ночью и при переворачивании с бока на бок утром , а также при вставании с кровати. Утром сегодня голова не кружилась . На многих форумах пишут, что неплохо бы еще принимать в таблетках Актовегин , но доктор мне не назначал. Стоит ли принимать?

Сегодня делала Брандт- Дарофа самостоятельно (головокружения не было) Эпле делала также (было легкое головокружение когда поднялась и села) и после гимнастики есть легкое ощущение покачивания и легкого головокружения (продолжается около 2 часов уже) Может ли такое быть и продолжать ли гимнастику?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья! Головокружение и тошнота могут возникать после выполнения упражнения Брандт- Дарофа, это вполне закономерная реакция.
Если диагноз ДППГ у Вас подтвержден, Вы проходили обследование на предмет органической патологии головного мозга и ее не было обнаружено, то поводов для беспокойства от возникновения данных реакций нет. Если при выполнении упражнений возникает легкая тошнота, то рационально будет повторить упражнение еще 2-3 раза в течение дня.
Помните , что гимнастика - это основной метод лечения, очень важна системность, приверженность к лечению. По поводу актовегина - не вижу необходимости в его приеме, эффективность его при ДППГ не доказана.  

  • 2016-06-02 13:37:47
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Поскольку суть доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения состоит в перемещении отолита, то целью всех методик стоит выведение его из позиции, в которой возникает головокружение. Упражнения - это самый эффективный, безопасный и доступный метод коррекции головокружения и связанных с ним тошноты и рвоты. Выполняйте упражнения рекомендовано вам режиме - ежедневно по три- четыре раза. Также упражнение необходимо делать, когда у вас возникает приступ головокружения - таким образом вы сможете его купировать. Иногда для прекращения головокружения достаточно одного раза, в некоторых случаях необходимо повторить два- три раза.
Относительно медикаментозного лечения, то назначенных вам препаратов, полагаю, будет достаточно. Актовегин назначается для улучшения циркуляции крови в случаях, если головокружение обусловлено нарушением кровоснабжения головного мозга. В вашем случае этот препарат не окажет терапевтического эффекта.

  • 2016-06-02 14:02:09
  • В ответе ошибка?

Алена Александровна, спасибо Вам за консультацию и ответ . Порой необходимо услышать мнение нескольких специалистов, чтоб избавиться от волнений. Удачи Вам и спасибо за помощь!

Наталья — 2016-06-02 21:02:48

Екатерина Сергеевна, спасибо Вам за быстрый ответ и помощь. Удачи Вам и хороших пациентов

Наталья — 2016-06-02 21:04:42
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Поставили диагноз Доброкачественное Пароксизмальное Позиционное Головокружение консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image