Вопрос решён

Поставили диагноз "Неполная блокада правой ножки Гиса". Сказали что это нормально. Так ли это? - нормально ли это?

Здравствуйте
Беспокоюсь о здоровье бабушки. В местной больнице сделали мониторирование ЭКГ, по результатам вынесли "Неполная блокада правой ножки Гиса". К сожалению, лист с этим диагнозом врач не дал, но есть снимки самой кардиограммы (прикрепил к вопросу).
Бабушке 70 лет. Вес 79 кг. Рост 169 см. Артериальное давление 130/80 - 140/80 (норма) и до 200 (при повышении).
Можете ли вы взглянуть на кардиограмму и сказать:
1) верный ли диагноз
2) если да, то стоит ли беспокоиться? Местный кардиолог сказал, что не стоит
3) если нет, то есть ли ещё какие- либо отклонения? Учитывая возраст пациента
4) если есть, то что делать?
Изначально причиной посещения кардиолога стало повышенное давление, которое не сбить порой даже препаратами, которые бабушка принимает на постоянной основе. Хотелось бы понимать, это "просто возраст", либо есть что- то ещё? Потому как на местных врачей особенной надежды нет, т. к. они каждый говорит разные версии.
Дополнительно могу сказать, что у бабушки киста в почке 10 см. Вырезать не решается, т. к. у неё только одна рабочая почка. Возможно это, вкупе с возрастом, и служит причиной давления?
Заранее благодарю за ответ. Надеюсь, снимки кардиограммы будут понятны. Первые два снимка - одна и та же лента кардиограммы, снятая 2 раза по причине длины.
Если это поможет, вот принимаемые бабушкой препараты:
Рамиприл - 5 мг. 2 раза в день
Фуросемид - 20 мг. 1 раз в день
Глицин - иногда, при нарушении сна
Метопролол - 0.25 (половину таблетки) 1 раз в день Нормально ли это? Возраст пациента: 70 лет


Консультация врача на тему «Поставили диагноз "Неполная блокада правой ножки Гиса". Сказали что это нормально. Так ли это?»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3806
i

Здравствуйте, Игорь! Да, у вашей бабушки есть неполная блокада правой ножки пучка Гиса, и по этому поводу не стоит беспокоится. Лечение по этому поводу не проводится.  
Намного важнее то, как чувствует себя бабушка. Дело в том, что давление 200 - это некомпенсированная артериальная гипертензия.  
Рамиприл действует 24 часа в сутки, поэтому рекомендован к приему 1 раз в день (возможно, нужно давать дозу 10 мг). Метопопролол же, напротив, должен приниматься 2 раза в сутки. Целевой пульс должен быть 50-65 уд/мин. Возможно, стоит рассмотреть с кардиологом замену на селективные бета- адреноблокаторы (бисопролол, небивалол). Фуросемид - очень мощный мочегонный препарат. Вы не описали, есть ли у бабушки выраженные отеки на ногах? Т. к. для понижения давления его не используют! Есть другие более мягкие мочегонные препараты, которые используют на снижения давление (индапамид, гидрохлортиазид).
Я также советую обследовать щитовидную железу (УЗИ + ТТГ, Т4, Т3) и по возможности - желудочно кишечный тракт (ФГДС), чтобы исключить внесердечные причины наличия наджелудочковых экстрасистолий.
Наличие кисты в почке действительно может усугублять ситуация с повышенным давлением, т. к. повышается выработка ренина, жидкость задерживается в организме и это ведет к повышению давления.  
Хочу также отметить, что в моменты, когда повышается давление до 200 - нужно обязательно его сбивать. Для начала в доме всегда должен быть каптоприл - 50 мг под язык. Если нет эффекта, также можно принимать физиотенз 0, 2 мг. Этот препарат можно использовать и как скорую помощь, и как дополнение к лечению. Но это должно обсуждаться с лечащим врачом, если другими средствами скорректировать давление не получится.

Ответ врача был полезен?
2018-02-28 12:31:37


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image