Постназальный синдром

Консультация

Здравствуйте. В феврале этого года переболела гриппом. Сильно был заложен нос и кашель. После болезни началось такое явление: нос не заложен, но по задней стенке носоглотки стекает слизь, которая скапливается и иногда отхаркивается(очень неприятное чувство). Теперь постоянно стоит иммунитету упасть начинается вот такая проблема. Иногда при разговоре ощущение того, что слизь перекрывает носоглотку. Промывание и полоскание дает временный эффект. Снимок не показал повышенного уровня жидкости, При этом месяц назад начались сильные головные боли и заложенность, боль практически не утихает при приеме обезболивающих. Назначили цифипин, после того как его проколола временно ушли головные боли и перестало обильно стекать по глотке. Терапевт говорит- синусит, лор сказала, что не видит ничего плохого, ставит ринит. Сейчас спасаюсь аквалором и аквамарисом, когда закладывает немного нос и слизь сильно стекает по носоглотке, я не могу высморкаться через нос, но когда запрыскиваю аквамарис удается высморкаться. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как от этого избавиться? Огромное спасибо

Препарат: Аква Марис

Препарат: Аквалор

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

Чаще всего стекание слизи по задней стенке глотки происходит при наличии синусита ( в т. ч. этмоидита). Появление головных болей также сокорее всего связаны с воспалительным процессом в пазухах.  
В лечение должны быть включены не только антибиотики, но и средства улучшающие отток слизи (ринофлуимуцил, синупрет); сосудосуживающие капли в нос; промывания "кукушка", антигистаминные препараты; при необходимости спреи с ГКС (авамис, назонекс).  
По предоставленному фото можно сказать что у Вас имеется хронический гипертрофический фарингит. Из- за стекания слизи происходит раздражение глотки, увеличиваются лимфоидные фолликулы.  
Для более детальной диагностики я бы рекомендовала Вам сделать КТ придаточных пазух носа, т. к. с помощью обычного рентген снимка не всегда удается четко оценить состояние синусов; посетить другого лор врача.  
Будьте здоровы!  

  • 2017-11-05 14:52:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Постназальный синдром консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image