Постоянная температура и сухой кашель

Консультация

Здравствуйте! Моему сыну 12 лет, за эту зиму 4 раза переболели ОРВИ. Заболевание начинается как стандартное ОРЗ и ОРВИ, повышение температуры, сухой кашель, покраснение горла, первый раз нас лечили с применением препаратов Арбидол, от кашля Амбробене, ингаляции, орошения горла Мирамистин и т. д. и т. п. стандартный набор. Сдали клинический анализ крови, сказали идеальный. Нас выписали, но температура у ребенка стандартно держалась 37,2- 37,4, изредка 36,5- 36,7, нам сказали слегка повышенная температура ничего страшного, бывает. Второй раз заболели через месяц, лечили опять тем же составом, кашель не проходил, температура 37,4 не снижалась, обратились к отоларингологу поставили нам диагноз - хронический тонзилит. В конце февраля заболели третий раз, симптомы те же самые сухой кашель, температура правда на этот раз до 38 поднялась и только один день продержалась, лечение назначил нам педиатр препаратами Цитовир3, амброксол от кашля, ингаляции, орошение горла. Легкое покраснение горла прошло практически за три дня, кашель вроде стал откашливаться, температура стандартно держалась 37,3- 37,5, потом вроде снизилась до 36,7. Мы уже хотели вздохнуть облегченно, но на 13 день нашего нахождения на больничном у нас снова поднялась температура 37,5- 37,7 появился кашель сухой, правда изредка, сын жалуется на першение в горле, но покраснения или увеличения миндалин нет, правда на этот раз врач- педиатр после сдачи анализа крови, сказала, что соя в крови повышенная. Сделали рентген, снимки показали, что легкие чистые, признаком пневмонии нет. Что делать не знаю, это же ненормально за четыре месяца 3 раза переболеть, раньше мы раз в год болели и к врачам редко обращались. Может ли это связано быть с ослаблением иммунитета? И кашель, если симптомов простуды нет, аллергическим? Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Постоянная температура и сухой кашель консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 9106
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Вера

Ребенок переносит череду ОРВИ.
В первую очередь лечение должно быть направлено на общеукрепляющие мероприятия: полноценное сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; полноценный сон. Также необходимо проветривать помещение 2-3 раза в день, по возможности уменьшить посещение мест скопления большого количества людей.  
После улицы необходимо мыть руки с мылом и промывать нос солевым раствором. Это уменьшит шанс инфицирования.  
Учитывая наличие хронического тонзиллита, вероятность заболеть ОРВИ у ребенка выше, т. к. иммунная функция миндалин уже снижена.  
Также в сезон холодов важно избегать переохлаждения, на улице дышать носом, чтобы воздух согревался.  
Что касается аллергического кашля, то этот момент под вопросом. После перенесенного бронхита остаточный кашель может сохраняться до 3 недель, при нормальной температуре тела. Для более детальной диагностики Вы конечно можете сдать кровь на Ig E и посетить аллерголога, но аллергическая природа в данном случае маловероятна.  

  • 2018-03-10 17:50:48
  • В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.


Хронические инфекции ротоглотки, а также кариозные зубы являются факторами, снижающими местный иммунитет. Именно поэтому отмечается учащение респираторных заболеваний. К провоцирующим факторам, также, относится высокие интеллектуальные нагрузки на ребенка в школе, не говоря о том, что период 5-7 классов очень сложен в психо- эмоциональном плане. Происходит смена круга общения и смена интересов, в совокупности  погрешностями в питании и восполнении витаминно- минерального состава рациона - это все приводит к общему снижению иммунитета.  
Учитывая вышеописанную историю заболевания, более склонна думать, что сухой кашель является следствием гиперпродукции слизи или наличия обострения ЛОР- патологии. При длительном сухом кашле необходим осмотр ЛОРа для исключения хронического аденоидита и тонзиллита (о тонзиллите Вам уже известно). Если хроническая ЛОР- патология будет исключена, а полость рта полностью санирована (нет кариеса), то необходимо провести исследование уровня иммуноглобулинов класса Е, в данном случае педиатрическую панель (14-28 аллергенов, которые чаще всего встречаются в детском возрасте).  
P.S.: если имеется только ускорение СОЭ, без изменения иных показателей состава крови - исследование считается нормальным. Изолированно от всех параметров СОЭ не имеет большого клинического значения.  

  • 2018-03-10 18:33:57
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image