Вопрос решён

Потемнение ногтевой пластины на больших пальцах ног

Консультация врача

Здравствуйте!
Мне почти 34 года, пол - женский. Сегодня сняла лак с ногтей ног и ужаснулась - потемнели ногтевые пластины больших пальцев (правый ноготь на 40% верхняя часть, левый - около 10% верхняя правая часть). Покрытие лаком всегда делает само, обновляет каждые 1,5- 2 месяца (ни разу не был в салоне). Неладное заметила в конце октября 2017г., Когда обновляла лак (до этого педикюр делала в середине августа и ногти были здоровыми). На левом пальце повился потемнение, на право ещё не были. Не помню, обновляли ли перед Новым годом, потом в конце января снова обновил лак и заметил и на праве пальца небольшого потемнения, цвет не были тёмное как сейчас, не придал значение. Вот сегодня увидела, что ситуация ухудшилась. Т. к. ногти всегда с лаком, то я не знаю как развивался процесс .. Ногти вижу только в день снятия и покрытия лаком. Раньше никогда такого не было. Лаки из масс- маркет, без формальдегида. Крашу ногти лет с 20. Травм нет, не ударялась, на ногти ничего не падало. Нет боли когда надавливаю на ногти. Стопы и пальцы здоровы. Процесс "пошёл" между серединой августа и конца октября. В конце августа 2017г. сдавала ежегодные анализы крови - ОАК, сахар на, холестерин, на все виды щитовидных гормонов - всё норме в, только гемоглобин был чуть ниже обычного - 11,9 (обычно - 12,5- 13). Пользуется с мужем один и тот же инструменты (щипцы- кусачки), чтобы стричь ногти, у мужа ничего нет. Прилагаю фото. Что это может быть? Как лечить? Заранее благодарю! С уважением, Альбина. Нормально ли это? Возраст пациента: 33 года


Потемнение ногтевой пластины на больших пальцах ног — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 957
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Альбина!

Возможно, у Вас онихомикоз или грибок ногтей. Рекомендую Вам обратиться на очный осмотр к врачу- дерматологу и сделать соскоб с ногтя на грибок. Если грибок будет обнаружен, то определят его вид и с учётом этого назначат Вам лечение. Если диагноз онихомикоз подтвердится, рекомендую Вам сделать анализ крови на ВИЧ, чтобы исключить иммунодефицит. Необходимо дома завести отдельные инструменты для маникюра, которыми будете пользоваться только Вы во избежание заражения других членов семьи.

Ответ врача был полезен?
2018-03-21 06:52:47
В ответе ошибка?


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image