Вопрос решён

Повышенное потоотделение - нормально ли это?

Доктор, посоветуйте, что попить ребёнку 14 лет, которого замучило избыточное потоотделение, волнение по любому поводу и частенько бывает тахикардия. Нормально ли это? Возраст пациента: 14 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Повышенное потоотделение»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 7077
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Светлана! Ребенку 14 лет, в это время идет перестройка гормонального фона, отсюда и потливость, и смена настроения - как вы пишете волнения по любому поводу, и тахикардия. В подростковом возрасте бурно идет развитие эндокринной системы поэтому потоотделение у подростков усиливается в несколько раз.  
Для стабилизации настроения дайте 14 дневным курсом настойку пиона, настойку пустырника или ли валерианы, и возможно, таким образом пройдет и тахикардия. Успокоительные назначают потому, что у подростков легко возбудимая нервная система и зачастую сильные эмоции приводят к повышенной продукции пота 
А потливость уменьшится после полового созревания, надо просто подобрать средства для кожи, которые не навредят ей.
 Рекомендуется использование простых ежедневных личных методов гигиены,
1. Ежедневное купание, чтобы уменьшить количество бактерий в подмышечных областях;
2. Использование удобной, не сковывающей движений, одежды из натуральных тканей, которые легко адсорбируют влагу; 3. Частое переодевание в свежую одежду;
4. Использование алюмохлоридных антиперспирантов перед сном.
5. Сбалансированное питание - ограничить прием шоколада, крепкого чая- кофе, минимизировать употребление острых блюд, кока- колы, какао и алкоголя. Не употреблять пряную пищу, лук и чеснок, хрен, горчицу- поскольку это может сделать запах пота гораздо сильнее.  
Можно кроме алюмохлоридных антиперспирантов пользоваться пастой Теймурова - она с инструкцией есть в аптеках.
Если же вас это все- таки сильно беспокоит, то можно пройти полное обследование у эндокринолога.  

Ответ врача был полезен?
2016-09-08 16:59:28

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image