повышенный пролиферативный индекс

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте. Если Вам не сложно, проконсультируйте пожалуйста по поводу диагноза. Нам только сейчас пришел результат гистологии опухоли спинного мозга дочери. По заключению это пилоидная астроцитома (WHO grade 1) с повышенным пролиферативным индексом (ИМ Ki 67 8-10%). Нашего врача поймать не можем, чтобы он объяснил наши прогнозы. Я так понимаю, повышенный индекс это плохо? Очень надеюсь на Вашу помощь, чего нам ожидать в будущем?

Консультация врача на тему «повышенный пролиферативный индекс»



PuzKarapuz — 2015-08-04 10:00:00
врач онлайн
Консультаций: 4976
i

Добрый день! Да, к сожалению анализы не очень хорошие. Индекс пролиферативной активности является независимым прогностическим признаком, который определяет течение и прогноз заболевания. При Ki- 67 менее 15%, как в вашем случае, опухоль считается менее агрессивной, чем в любых других, но вы должны понимать, что это злокачественная опухоль, которая трудно поддается лечению.

Спасибо
2015-08-04 10:09:01
Ответ врача Да Нет

Александра Есенина, Спасибо за ответ. но, насколько я знаю, первая степень астроцитомы считается доброкачественной

юлия — 2015-08-04 10:45:47
врач онлайн
Консультаций: 4976
i

юлия, В вашем случае, данный анализ дает доктору информацию о том, как и какими методами лечить ребенка. Скорее всего, в этом случае химиотерапию исключат и будут применятся другие методы лечения, менее агрессивные для детского организма.

Спасибо
2015-08-04 10:55:41
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 4019
i

Здравствуйте, Юля. Пилоидная астроцитома- доброкачественная опухоль, но повышение пролиферативного индекса указывает на повышенное деление клеток костного мозга и указывает на увеличение степени вероятности озлокачествления заболевания. В лечении используются радикальные методы(удаление)- что оптимальнее всего, в том числе методом радиохирургии, химиотерапия, более агрессивна- лучевая терапия.

Спасибо
2015-08-04 18:30:03
Ответ врача Да Нет

Иван Смирнов, Извините, я не написала в сообщении, что опухоль нам уже удалили три месяца назад. Просто гистология пришла только сейчас. Меня волнует повышенный индекс. Я так понимаю, что это означает высокую степень рецидива?

юлия — 2015-08-04 18:49:35
врач онлайн
Консультаций: 4019
i

юлия, Юлия, поскольку опухоль уже удалена, ее индекс Вас уже не должен волновать. Рецидивом грозят злокачественные опухоли, которые дают метастазы. Доброкачественная опухоль, как правило, рецидивов не дает.

Спасибо
2015-08-04 18:55:55
Ответ врача Да Нет

Иван Смирнов, спасибо вам большое за ответ, вы внушили надежду нам. но я так понимаю, если клетки опухоли остались, то она может вырасти снова?

юлия — 2015-08-04 19:07:42
врач онлайн
Консультаций: 4019
i

юлия, Юлия, при удалении доброкачественной опухоли, ее клеток оставаться не должно

Спасибо
2015-08-05 09:13:22
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image