Повышены гормоны

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
600стоимость
вопроса
Вопрос решён

Повышены ДГЭА- с и АТ- ТГ. Сдавала на 2 день цикла.
ДГЭА- с - 9,97 мкмоль/л при норме лаборатории 2,68-9, 23.
АТ- ТГ - 425,3 МЕ/мл при норме лаборатории 0-115.
Остальные гормоны в норме (общий и свободный тестостерон, свободные Т3 и Т4, кальцитонин, АТ- ТПГ, ТТГ).

Узи щитовидной железы и надпочечников в норме.
Узи по генекологии проводилось в 1 день цикла и показало эхопризнаки мультифолликулярных яичников. Также врач написал в выводах к узи "N эхокартина матки, эндометрия" (я думаю это значит нормальная эхокартина). В целом врач- гинеколог, проводившая УЗИ, сказала, что замечаний не имеет и ничего страшного нет.

Но врач эндокринолог прописала принимать 3 месяца Джас плюс (Джес плюс) и 1 месяц Цефасель или Селен актив.
Но я не живу половой жизнью и не жила. ОК раньше не принимала. Прочитала много плохих отзывов о Джас плюс. Нормальное ли мне прописали лечение? Не навредит ли оно мне?
Мне 25 лет и есть небольшая гемангиома печени размером 1,3 на 1,1 см.

Консультация врача на тему «Повышены гормоны»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Даже небольшое повышение ДГЭА может провоцировать кистозную трансформацию яичников. Поэтому в таких ситуациях действительно назначают КОК с антиандрогенным эффектом (Джес, Ярина, Диане- 35 и тп), не с целью контрацепции, а с целью нормализации гормонального фона. Время приема обычно составляет 6-12 месяцев, если же беременность пока не входит в ваши планы, то прием можно продолжить до нескольких лет.  По поводу АТ- ТГ- при нормальном уровне Т3, Т4 и нормальной эхоструктуры щитовидной железы никакого лечения не требуется, показано динамическое наблюдение- обследование гормонального профиля и узи щитовидной железы 1 раз в 6-12 месяцев.  

Спасибо
2016-04-22 17:41:26

Екатерина Иванова, А возможны ли побочные эффекты? Набор веса?

Елена — 2016-04-22 17:59:37
врач онлайн
Мои консультации — 10430
i

Здравствуйте. Увеличение АТ- ТГ, без других признаков поражения щитовидной железы, встречается у 10-20 процентов женщин и не является поводом к лечению.
ДГЭА увеличен настолько незначительно, что хотелось бы повторить анализ и УЗИ в следующем цикле и посмотреть динамику. Если на УЗИ сохранятся признаки мультифолликулярных яичников, ДГЭА будет также повышен, тогда можно сказать, что назначение вашего врача является верным.
Поэтому, вы или можете следовать указаниям вашего доктора, либо, учитывая ваше недоверие к назначению эндокринолога, получить очную консультацию у другого врача, т. к. консультация он- лайн не является полноценной заменой очному приему.

Спасибо
2016-04-22 18:03:58

Сергеевна Ольга, Если пересдам ДГЭА- с, но уже выпила 1 таблетку Джес плюс, это повлияет на результат?

Елена — 2016-04-22 18:14:16
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Елена, Да, это на результат повлияет. КОК с антиандрогенным эффектом содержат в качестве гестагенного компонента дроспиренон, поэтому не задерживают врду в организме и не способствуют набору лишнего веса.  

Спасибо
2016-04-22 18:45:47
врач онлайн
Мои консультации — 10430
i

Елена, Раз вы уже начали лечение, то его необходимо закончить, а затем пройти обследование, назначенное врачом.

Спасибо
2016-04-22 18:59:03
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image