Правильное питание

Консультация

Здравствуйте, хотел бы узнать как вегетарианство влияет на ЖКТ и можно ли продолжать соблюдать вегетарианскую диету, если проблемы с газообразованиям(метеоризм)

На диете 2 месяца

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Иван

Чтобы вегетарианство не стало для вас губительным, вместо того, чтобы поддерживать жизнедеятельность на должном уровне и оказывать оздоровительный эффект, позаботьтесь о разнообразном питании. Обязательно вводите в рацион достаточное количество углеводистой пищи. Это различные каши, которые следует чередовать, супы с крупами, пророщенное зерно.
При отсутствии животных белков, необходимы растительные. Получить все аминокислоты из мяса все же проще. Чтобы получить полный набор незаменимых аминокислот из растительных продуктов, желательно сочетать злаки, бобовые (вымачивайте их перед приготовление до 2- х дней, чтобы избежать метеоризма), орехи, овощи и фрукты. Впрочем, эти продукты в любом случае являются необходимыми составляющими здорового рациона питания.
Для синтеза белков нам необходимы все незаменимые аминокислоты, поэтому если какой- то одной недостаточно, другие аминокислоты тоже не будут использованы. Чаще всего, этим недостающим кирпичиком является метионин, поскольку в растительных продуктах его мало. Высокий уровень содержания метионина можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и злаках. Зачастую люди забывают или просто никогда не слышали об этом,  что недостаток некоторых питательных веществ приводит к возникновению различных болезней.
Не стоит забывать о продуктах богатых кальцием (количество кальция в миллиграммах на 100 грамм продукта): мак - 1500, водоросли - 1100, кунжут (желательно тщательно разжевывать) - 975, орехи (50 - 500, в зависимости от вида), хлеб из цельной крупы - 320, свежевыжатый апельсиновый сок - 300 на один стакан. В список богатых кальцием продуктов также входят изюм, брокколи, шпинат, морковь, картофель, капуста, бобовые, оливки (40 - 120).
Кстати, большинство вышеперечисленных продуктов содержат также большое количество магния, который необходим для усвоения кальция.
Что можно и чего избегать при метеоризме?
Яйца. Не более двух штук в день. Лучше в виде парового омлета или вареные.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи.
Молочные продукты занимают ключевое место – можно ежедневно употреблять молоко, кисломолочные напитки, творог любой жирности, йогурты, сметану, сыр.
Овощи. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте. Запрет касается разве что только картофеля. Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки.
Крупы. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши (как гарнир и как отдельное блюдо) весьма хороши для повышения перистальтики кишечника. В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности.
Фрукты и десерты. При данных заболеваниях следует употреблять повышенную «дозу» клетчатки. Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Также можно употреблять сухофрукты, размоченные в кипятке.
Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом.
Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей. Кроме того, рекомендованы компоты из кураги и чернослива.
Всегда помните: чем более разнообразные по составу блюда будут на «вашем столе», тем больше вы получите витаминов и минералов, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Только в таком случае вегетарианство можно считать оправданным и осознанным выбором. При сбалансированном питании и поддержании здорового образа жизни, проблемы со здоровьем не коснутся вас.  
Берегите себя и будьте здоровы!

  • 2017-10-23 14:08:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Правильное питание консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image