Правильность приема препаратов

Консультация

Здравствуйте! Мне прописал врач пить Беталок ЗОК и Атаканд. Можно ли их пить вместе сразу или раздельно - через час или полчаса каждый? Спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

Беталок ЗОК и Атаканд (МНН Кандесартан) - это оба препарата длительного действия, оказывающие антигипертензивный, антистенокардитический эффекты.
Ваш врач должен был указать Вам время приема каждого из препаратов. Я не могу сказать - нужно ли Вам их принимать утром (оба, с перерывом во времени не менее 30 минут), один из них - утром, второй в обед или вечером - потому что мне не известны уровни Вашего артериального давления в течение суток. Каждая из указанных ситуаций может иметь место.
В данной ситуации нет иного выхода, как уточнить у Вашего врача время приема для каждого из препаратов - потому что только он знает течение Ваших заболеваний (вероятнее всего, данные препараты назначены для лечения артериальной гипертензии). Можно позвонить  и пригласить доктора к телефону.

  • 2017-10-27 03:47:10
  • В ответе ошибка?

Бред полный, но не ответ. Во первых - Оба препарата исходя из инструкции принимаются утром. Во вторых - Я спрашивал об общих правилах употребления данных препаратов. Можно ли их пить вместе, если да, то кто изучал итоговую химию их совместного применения или только раздельно через 30 мин или через час.

Сергей — 2017-10-27 06:48:32
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Сергей

В инструкциях и к препарату Атаканд и к препарату Беталок ЗОК указано, что каждый из препаратов назначается один раз в сутки- а это означает, что каждый из препаратов может быть назначен в любое время суток - утром, днем или вечером - в зависимости от того, к какому времени "необходимо" оказание эффекта каждого из препаратов. Об этом я и указала в своем первом ответе. По поводу Беталока ЗОК - в инструкции имеется рекомендация о том, что предпочтителен прием утром, но строгого ограничения по времени приема нет, поэтому и Беталок ЗОК может быть назначен в любое время суток (чаще всего- в утренние и дневные часы, но возможно - вечером). И заметьте, что в инструкции имеется в виду монотерапия (т. е. лечение одним! препаратом). При комбинации разных препаратов время развития эффектов каждого, а также клиническую ситуацию нужно учитывать.
И если Ваш врач не указал время приема препаратов (что является совершенно не допустимым) - при приеме обоих препаратов в утренние часы  нельзя избежать развития выраженного гипотензивного эффекта в вечернее время - вплоть до развития коллаптоидного состояния с потерей сознания.
Что касается "совместного использования" - комбинация препарата Атаканд, относящийся к группе блокаторов ангиотензиновых рецепторов и препарата Беталок ЗОК (относящегося к группе бета - блокаторов) возможна, хотя и не является абсолютно рекомендованной (однако - и не запрещена). Возможные  комбинациях антигипертензивных препаратов регламентированы Клиническими рекомендациями "Диагностики и лечения артериальной гипертензии" МЗ РФ, а также Европейским обществом кардиологов.
Одновременно "в одной ладошке" любые препараты разных групп принимать не целесообразно - в связи с возможностью их совместного взаимодействия. Совместный прием Атаканда и Беталок ЗОКа не был изучен никакими исследованиями, поэтому если все же Ваш врач назначил именно утром принимать данные препараты - между приемом препаратов должно пройти не менее 30 минут (то есть и 35 и 40 минут и даже час). Записать препараты необходимо чистой водой в объеме не менее 200 мл. Это общие правила приема любых препаратов из разных групп.



  • 2017-10-27 08:10:50
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Правильность приема препаратов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image