Правильный ли диагноз и поставленое лечение? Стоит ли обратиться к другому специалисту? - нормально ли?

26 лет возраст пациента
Вопрос решён

Добрый день.
Я бы хотела попросить совета. Мне 26 лет. В июле я выхожу замуж и мы с моим будущим мужем будем планировать деточек:). Но мой гинеколог сказала, что мои яичники не работают. Далее моя «история».
В январе 2016г. я пошла к гинекологу изначально с проблемой гирсутизм и выпадение волос головы. Гинеколог сделал УЗИ, сказал, что все в принципе нормально и назначил попить Ярину около 6 месяцев.
Я выполнила назначения врача и в июне 2016 пошла к другому гинекологу (с теми же симптомами). Здесь мне так же сделали УЗИ и поставили ПКЯ. Доктор предложила попробовать лечить медикаментозно, а дальше сказала будем делать лапороскопию.
При чем кроме гирсутизма и незначительного акне других признаков ПКЯ никогда не наблюдалось (месячные регулярные +- день с 14 лет, рост 168см, вес 58кг, яичники, как сказала доктор, не увеличины).
Анализы гормонов были такие:
ЛГ: 0,3 мМО/мл (норма Лютеиновая фаза: 1.0 - 11.4)
ФСГ: 0,9 мМО/мл (норма Лютеиновая фаза: 1.7 - 7.7)
Прогестерон: 1,58 нг/мл (норма Лютеиновая фаза: 1.7 - 27.0)
Эстрадиол (Е2): 15,6 пг/мл (норма Лютеиновая фаза: 22.3- 341.0)
Тестостерон общий: 1,66 нмоль/л (норма 20-49 лет: 0.290 - 1.67)
Глобулин, что связывает половые гормоны: 198 нмоль/л (норма 20-49 лет: 32.4 - 128.0)
Тестостерон свободный (FTI%): 0,84 (норма 20-49 лет: 0.297 - 5.62)
В общем мне была назначена пауза в один месяц от Ярины и потом 3-4 месяцы Диане- 35.
После приема этих таблеток я пошла на прием к врачу уже в декабре 2016года (через пол года), доктор посмотрев меня на УЗИ, сказала, что картина не поменялась, тот же ПКЯ и ановуляторный цикл, но КОК она мне не прописала, сказал попить гомеопатию для мочеполовой системы, почек и печени.
Я решила сходить к третьему врачу. В марте 2017 пошла на УЗИ, сказали один яичник увеличен не значительно, второй в норме. ПКЯ не подтвердили, поставили МФЯ и сказали, что у меня седловидная матка (была на узи на 15й день цикла). Так же гинеколог назначила сдать эстрадиол и прогестерон на 20-21й день цикла, вот результаты:
Прогестерон: 17,29 нг/мл (норма Лютеиновая фаза: 1.7 - 27.0)
Эстрадиол (Е2): 185,1 пг/мл (норма Лютеиновая фаза: 22.3- 341.0)
Хоть анализы вроде и в норме, врач сказала, что яичники не работают (нет овуляции), так что назначила мне пить 3 месяца Фемостон 2/10, а после сделать фолликулограмму и если картина не изменится назначит стимулятор.
Вопросы: правильны ли действия моего гинеколога, что она мне назначает пить женские гормоны, когда по анализам они в норме. Возможно мне стоит сдать еще дополнительные анализы? И был ли у меня ПКЯ изначально или предыдущий врач просто тащил из меня деньги? И стоит ли мне сходить к другому врачу?

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Правильный ли диагноз и поставленое лечение? Стоит ли обратиться к другому специалисту?»

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image