Прекращение грудного вскармливания

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте. Моему сыну 2 года 4 месяца. Сосет грудь в обед перед сном и ночью раза 2-3. Хотела бы прекратить грудное вскармливание, подскажите как это правильно сделать. Слышала, что многие перевязываются и сцеживаются или лучше медикаментозное прекращение лактации?

Консультация врача на тему «Прекращение грудного вскармливания»

врач онлайн
Консультаций: 668
i

Здравствуйте, Анна! Перевязываться не надо, часто это приносит большие осложнения. Кроме того, прекратить лактацию, это совершенно не помогает, молоко перестает вырабатываться не от перевязывания, а от прекращения стимуляции груди, т. е. сосания и к тому же это адски больно, чревато маститами  и лактостазами. Медикаментозное прекращение лактации я бы тоже не рекомендовала, т. к. считаю, это грубейшим вмешательством в гормональную сферу женщины. Это способно нарушить равновесие гормонов и и хрупкое женское здоровье.  Оптимальным вариантом при завершении лактации, это подцеживания переполнившейся груди. Т. е. вы прекратили давать грудь, через некоторое время грудь переполнилась, вы чувствуете дискомфорт, слегка подцедите грудь до облегчения (ни в коем случае не до конца, а так, чтобы вам стало легче) и ждете дальше, грудь опять переполнилась, вы опять чуть чуть ее подцедите. Так действуете 2-3 суток, важно постепенно сокращать количество сцеживаний в сутки, т. е. по мере уменьшения выработки молока вы уменьшаете количество сцеживаний, стараясь в конечном итоге не сцеживать совсем. Так лактация угасает постепенно, уровень гормонов лактации естественным образом падает и это лучший вариант для вашего здоровья. И пусть это займет чуть больше времени чем при медикаментозном прекращении, но зато это безопасно. Учитывая довольно подросшего ребенка (вы умничка!) процесс инволюции лактации у вас уже близок, так что не думаю, что могут возникнуть трудности. Для уменьшения выработки молока вы можете попить отвар мяты и шалфея, они мягко воздействуют, немного угнетая лактацию. Следите за своей температурой и самочувствием,   побольше времени проводите с ребенком, всячески показывая ему что любите его и постарайтесь показать ему, что близость с мамой можно получить и другим способом, обнимайтесь и целуйтесь, возитесь и играйте с малышом. Удачи Вам!

Спасибо
2016-01-14 09:11:24
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image