Препарат от гипертонии

Консультация

Добрый вечер! Маме 81 год, гипертоник с 6- летним стажем. Все 6 лет принимала лизиноприл 10 мг. - утром и вечером, и амлодипин 10 мг - в обед, периодически капалась в стационаре, более и менее помогало. Последние 2 месяца давление не сбивается ниже 140/80, поднимается до 170-180, месяц назад лежала в больнице, таблетки не поменяли, оставили те- же, но они уже ничего не помогают + каптоприл по 2 табл. в день - и никакого улучшения. Вчера утром уже приняла Лориста- Н 50-12,5 (сами себе назначили), вроде было ничего, 136/75 целый день держалось, но на ночь ничего не приняла, и утром сегодня проснулась 165/80. Подскажите, пожалуста, какие на ночь можно принимать, если утром Лориста- Н. В больницу уже не уговорить ее.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Наталья

При установленном диагнозе артериальная гипертензия и ОТСУТСТВИИ сахарного диабета целевые цифры АД не выше 140/90. Не стремитесь снижать его до 120/80, сосудам и без того хрупким  и неподатливым в таком возрасте это будет только дополнительным стрессом.
Я не совсем поняла, принимаете ли вы что- то из группы бета- адреноблокаторов (бисопролол, метопролол?), который вам необходим. Он помимо улучшения работы сердца также снижает артериальное давление.
Терапия подбирается постепенно, а результат оценивается в течение 10-14 дней, т. к. после смены лекарство должно накопиться, поэтому то, что помогла лориста на след. день еще ни о чем не говорит. Принимаете ли вы амлодипин или отменили его себе вместе с лизиноприлом?

  • 2017-12-05 23:25:16
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Анна Александровна! Спасибо Вам За ответ!
Из группы бета- адреноблокаторов (бисопролол, метопролол) ничего непринимаем.
Принимала пару дней только Лориста Н (50/12,5) - утром и вечером кардиомагнил (72 мг), так утром просыпалась давление - 162 , сегодня знакомый врач посоветовала вечером добавить амлодипин 5 мг + валериана и пустырник по 2 таблетки. Днем было ничего 133, а вот буквально под вечер опять 154, может в обед что- то еще нужно добавить, раз не дотянули до вечернего амлодипина? И чем снижать, если давление поднимается, как сейчас выше 150? Она взяла каптоприл под язык, можно ли? Буду очень благодарна за ответ!

Наталья — 2017-12-06 17:43:08
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Наталья

Пока я рекомендую не добавлять новых препаратов. Подождать в течение 10 дней, чтобы, как я писала выше, препараты накопились в крови. На этот период в обед, если будет повышаться давление, можно снижать каптоприлом (25 мг под язык). Если он не будет снижать давление, можете принять таблетку физиотенз 0,2 мг. Она не только снизит давление экстренно, но и сохранит свое действие в течение суток.
Далее, если этих препаратов будет недостаточно, я бы ввела бисопопролол 2,5 мг утром, в Лористу Н перенесла на 12.00

  • 2017-12-06 17:48:53
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Препарат от гипертонии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image