Вопрос решён

Причина в легких или нет?

Консультация врача пульмонолога

Добрый день!

Меня уже на протяжении месяца мучает нехватка воздуха и изредка боль и жжение в середине груди. Из- за этого плохо сплю, просыпаюсь с ощущением, что перестаю дышать и усиливается сердцебиение. Но потом похожу, успокоюсь и отпускает. По утрам просыпаюсь с ощущением сдавленности и тяжелой головой. УЗИ сердца и кардиограмма в норме. Щитовидная железа( гормоны, УЗИ) также. Кашля, мокроты, хрипов нет. Не курю, кашляю редко при ОРВИ только. Была у терапевта, она связывает данные симптомы со сколиозом и позвоночником и сказала, что признаки хронического бронхита, которые были выявлены на КТ, могут быть следствием перенесенной в детстве пневмонии, а также недавнего ОРВИ. Общий анализ в крови, IG E, в норме. Но меня беспокоит нарушение на спирографии по обструктивному типу - подскажите, пожалуйста, серьезно ли оно и насколько такое нарушение может быть вызвано не легкими и не бронхами? Была проведена проба с бронхолитиком( Сальбутамолом), она отрицательная, то есть необратимая. Результаты исследований прикрепила. на ФГДС- катаральный эзофагит, рефлюкс- гастрит, на УЗИ- застой желчи, холецистит. Может быть с этим связана вся симптоматика?

Возраст пациента: 28 лет


Причина в легких или нет? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 7436
i

Здравствуйте, Александра!

Ощущение нехватки воздуха может наблюдаться при увеличении щитовидной железы, бронхиальной астме, ХОЗЛ, деформации грудной клетки, неврозах, психосоматических состояниях.  
Вы полностью обследованы. По предоставленным данным можно сказать что у Вас есть хронический бронхит. Это выявлено на КТ грудной клетки. Необратимость обструкции по результатам спирографии также может быть связано с хр. бронхитом. При хроническом обструктивном бронхите может возникать одышка, но как правило ее усиление может наблюдаться при физической нагрузке и пр., а у Вас приступы возникают внезапно. К тому же Вы отмечаете улучшение после "похожу, успокоюсь".  
Если на фоне лечения бронхита состояние не улучшается, я рекомендую Вам обратиттся к психотерапевту для осмотра и лечения психосоматической патологии.  

Ответ был полезен?
2018-05-01 09:19:53
В ответе ошибка?

Елена , Елена Павловна, я перенесла ОРВИ 2 месяца назад, лечила Лазолваном, Цефриаксоном, незначительный кашел который был при этом снялся Лазолваном. После прохождения симптомов ОРВИ у меня осталась жгучая боль в груди посередине и спазматическое состояние при глубоком вдохе. Я обратилась к терапевту и она назначали ксефокам, L- лизина эксцинат, бенеферон. Боли стало гораздо меньше, но нехваткой воздуха я по прежнему мучаюсь. Если это невроз, то я не понимаю, почему мне не становится лучше, если я принимаю сейчас ноофен, калмавис, омега 3 и кудесан.

Александра — 2018-05-01 09:35:47
врач онлайн
Мои консультации — 5767
i

При хроническом бронхите заболевание развивается постепенно, есть отделение небольшого количество мокроты по утрам. Если у вас вообще нет кашля и мокроты, я сомневаюсь, что ваши ночные приступы связаны именно с этой проблемой. Помимо тех факторов, что перечислил вам ваш очный врач, нужно исключить пассивное курение, профессиональную вредность как факторы развития заболевания- это также могло способствовать развитию хронического бронхита. Если удается выделить этот фактор, нужно постараться его исключить, чтобы заболевание не прогрессировало еще больше.  
Жжение за грудиной, скорее всего, связано с рефлюкс- эзофагитом, тем  более, что вы отмечаете его изредка и не связано с физической нагрузкой.  
Уточните у того, с кем вы живете - не храпите ли вы. Иногда именно синдром сонного апноэ вызывает внезапное пробуждение, а нехватка воздуха связана с кратковременной остановкой дыхания во время сна.  
Если у вас сколиоз выраженный, может наблюдаться значительное смещение внутренних органов друг относительно друга - это действительно также может  влиять на дыхание. Так, во время сна, например, при повороте, может быть пережат нерв, возникает кратковременный приступ затрудненного дыхания. Сердцебиение усиливается при этом рефлекторно, от страха.   Вы встаете, расхаживаетесь и все приходит в норму. Проблема ночная именно потому, что вы не можете контролировать этот процесс. Я рекомендую вам подобрать ортопедическую подушку и матрас средней жесткости, заниматься ЛФК, плаванием, чтобы мышцы корсета не были спазмированы, а сон был комфортным.

Ответ был полезен?
2018-05-01 10:00:11
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7436
i

Александра

Сложно сказать однозначно что стало причиной такой симптоматики. Стоит отметить, что жгучая боль за грудиной может также возникать при гастроэзофагеальном рефлюксе, и у Вас есть эзофагит. Со стороны сердца вы обследованы. Дополнительно Вы можете выполнить нагрузочный тест (тредмил, велоэргометрию), суточное мониториворание ЭКГ, чтобы окончательно исключить патологию сердца.  
Что касается невроза. Если это действительно психосоматическое состояние, то лечение очень длительное и не один месяц. Терапия основывается не только на приеме седативных средств, но и беседе с психотерапевтом (психокоррекция).  

Ответ был полезен?
2018-05-01 10:07:30
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11991
i

Полностью согласна с вышеуказанным моих коллег, что ваше состояние скорее всего связано с сколиозом, при котором во сне происходит сдавление нерва и появляется данная клиника. Также неисключено возникновение синдрома сонного апноэ во время сна. При хроническом бронхите одышка возможна при физической нагрузке, а не во сне и внезапно, поэтому я больше склоняюсь , что причина в сколиозе.
В вашем случае показана ЛФК, утренняя зарядка, бассейн, массаж воротниковой зоны 2-3 раза в год, обязательно ортопедический матрац. Соблюдение режима отдыха и работы.

Ответ был полезен?
2018-05-01 10:17:22
В ответе ошибка?

Анна , Сколиоз 1- ой степени, не знаю выраженный это или нет. Смущает, что ранее я жила без этих симптомов, хотя сколиоз уже очень давно...

Александра — 2018-05-01 10:19:37

Елена , Елена Павловна, какие еще исследования ВЫ порекомендуете помимо вышеобозначенных Вы посоветуете пройти? чтобы я могла быть уверена, что заболевание психосоматическое? может ли быть такое при проблемах с сосудами?

Александра — 2018-05-01 10:41:45
врач онлайн
Мои консультации — 7436
i

Александра

Психосоматическое состояние определяется после исключения органической патологии. Вы обследованы во всех направлениях. По поводу сердца я указала Вам обследования в предыдущем ответе.
Нет специфического анализа или инструментального метода, который бы подтверждал психосоматическую патологию. Важную роль играет беседа с психотерапевтом, для выяснения пускового механизма развития приступов удушья в Вашем случае.  
По поводу патологии сосудов. В данном случае Ваше состояние маловероятно связано с поражением сосудов.  

Ответ был полезен?
2018-05-01 12:03:17
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5767
i

Александра

Помимо сколиоза может наслаиваться остеохондроз. Обострение может возникать в любой момент,   даже если до этого не было таких симптомов.  

Ответ был полезен?
2018-05-01 12:11:45
В ответе ошибка?

Елена , Спасибо! а скажите еще. пожалуйста, нужно ли как- то лечить хронический бронхит? и выходит, что нарушения на спирографии связаны именно с ним? но если меня не беспокоит кашель, одышка, мокрота, а лишь нехватка воздуха, нужно ли мне его лечить на постоянной основе?

Александра — 2018-05-01 14:18:11
врач онлайн
Мои консультации — 7436
i

Александра

Лечение хронического бронхита проводят в фазу обострения, постоянное лечение не требуется. Изменения на спирографии вероятно связаны с хр. бронхитом.
Учитывая что Вас на данный момент не беспокоит кашель, нет мокроты и пр., скорее всего заболевание в стадии ремиссии. Поэтому меня смущает что в состоянии ремиссии имеются нарушения дыхания, и склоняюсь что это не основная причина приступов.  

Ответ был полезен?
2018-05-01 14:43:02
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image