Прием БАДов, ноотропов.

Консультация

Здравствуйте! У меня странная ситуация с приемом различных бадов: витаминов (например, бета- каротина, витамина е, витамина с в виде L- аскорбиновой кислоты), трав, энзимов (Вобэнзим), а также ноотрпопных препаратов. В первые день или два дня приема результаты бывают просто великолепными, а затем наступает ухудшение состояния, что сказывается и на внешнем виде. Не могу понять в чем дело, стоит ли продолжать прием. Например, в инструкции к Вобэнзиму написано, что необходимо продолжать прием, даже если состояние ухудшилось. Я принимала его в надежде, что будут улучшения, два месяца, снизив дозу, тем не менее, состояние осталось на прежнем уровне после ухудшения, плохом. Начинаю прием витаминов, тоже самое - день, два результаты отличные, потом самочувствие резко ухудшается. Такая же ситуация с приемом других веществ. Что это может быть? Заранее, благодарю за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Во- первых, никогда не занимайтесь самолечением! Все БАДы, травы, витаминно- минеральные комплексы, должны назначаться врачом после осмотра и обследования, по имеющимся показаниям.
Во- вторых, все  БАДы, травы, витаминно- минеральные комплексы должны, суперфуды должны быть дополнением к пище, т. е. к нормальному сбалансированному рациону питания.
В- третьих, если после приема каких- либо препаратов у вас ухудшается состояние, то обязательно отмените их прием и проконсультируйтесь с врачом (очно).
Что вас беспокоит? Почему вы начинаете принимать какие- либо добавки?

  • 2017-11-17 15:15:14
  • В ответе ошибка?

Спасибо. Беспокоит общее состояние здоровья, то, что я выгляжу плохо и чувствую себя плохо. На приеме у врача я часто слышу ответы, которые указывают мне на то, что со мной просто не хотят серьезно заниматься. По данным анализа крови у меня достаточно сильная анемия, выписанные обследования я уже прошла, осталось последнее, которое мне так и не назначают. Кстати, сейчас вообще в нашем городе записаться к врачу большая проблема. Как тут без самолечения хотя бы витаминами. Биохимический анализ больше не назначают в нашей поликлинике даже при жалобах, а платно его пройти по каждому витамину и микро- элементу, энзиму - целое состояние. Честно говоря, платного (специалиста этого профиля, работающего на бесплатной основе, у нас нет) врача- диетолога я не искала для консултации, не имею ни информации, ни отзывов к кому можно было бы обратиться.

Елена — 2017-11-19 10:05:31
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Елена

 ситуацию с анемией обязательно нужно решать.  Существует четыре причины развития железодефицитной анемии:
•низкое поступление железа с питанием
•низкая всасываемость железа
•кровопотери
•повышенное выведение
Железодефицит обычно нарастает постепенно.
Начало, кстати, зачастую может быть положено любой диетой. Железо усваивается в кишечнике, поэтому любые отклонения в работе разных его отделов могут приводить к анемии, даже дисбактериоз и частые диареи с запорами.
О питании поговорим далее.
Если вы исключили гормональные проблемы, и чувствуете:
•усталость, порой уже с утра 
•совершенно не хочется думать, дела откладываются день за днем
•трудности с подбором правильных слов, мерзлявость, бледность
•темные круги под глазами
•бугристые ногти с белыми прожилками
•выпадение и истончение волос, сильно секущиеся концы волос без причины
•снижение иммунитета
То это повод обратиться к доктору и сдать анализы. Специфических признаков анемии практически нет – любое ее проявление характерно для многих заболеваний. Поэтому, хоть раз в год вы должны следить за своими показателями.
А если вы наблюдаете у себя хотя бы несколько из данных симптомов, то бегом сдавать анализы:
•ферритин (показывает запас железа в костном мозге и других органах- депо).
•гемоглобин
•трансферрин (его низкий уровень говорит о дефиците цинка, что тоже способствует и анемии и выпадению волос).
Почему ферритин для нас так важен? Именно он дает глобальную картину по остаткам железа в организме. Гемоглобин может быть в норме очень долго, пока не израсходуется все запасенное в форме ферритина железо и вот тогда уже симптомы анемии могут просто парализовать вашу привычную жизнь.
Особенно ту ее часть, в которой постоянно надо соображать головой - она страдает из- за снижения способности эритроцитов переносить кислород.
Включите в ежедневный рацион продукты богатые железом, например продукты животного происхождения, так и некоторые ягоды, фрукты и зеленые листовые овощи.
Очень много железа (более 4 мг на 100 г) в печени, почках, сердце, языке говяжьем, устрицах, гречке, чечевице, фасоли, горохе, сое, миндале, семенах подсолнечника, маке, кунжуте, горьком шоколаде, чернике др.
К сожалению очень мало (0,1- 0,3 мг на 10 г) в кисломолочных продуктах, апельсинах, мандаринах и ананасах.
Лучшие всего железо усваивается из мяса животных и птиц.
Хорошим источником железа является морковь, картофель, свекла, тыква, брокколи, помидоры, цветная и белокочанная капуста (свежая или квашеная), т. к. в них большое содержание яблочной и аскорбиновой кислот.
Будьте здоровы и берегите себя1

  • 2017-11-19 16:57:44
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прием БАДов, ноотропов. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image