Вопрос решён

Прием дигоксина и эликвиса

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте, после перенесенного инсульта (2014г.) на данный момент принимаем: тромбо асс 50мг 1 раз в день, метопролол 50мг 2 раза в день, эналаприл гексал 2,5мг 1 раз в день, верошпирон 25мг 1 раз в день, розарт 5мг 1 раз в день, тегретол 200мг 3 раза в день. Давление в пределах 130/80, пульс 80. Но последнее время пульс увеличился до 110 и экг показала трепетание предсердий 2: 1, также имеется пароксизмальная мерцательная аритмия. Врач добавил дигоксин 2,5мг 1 раз в день и заменил тромбо асс на эликвис 5мг 2 раза в день. Вопрос: 1. Как правильно принимать дигоксин до еды или после, утром, днем или вечером и сколько раз в неделю? 2. Стоит ли переходить с тромбо асса на эликвис в таком возрасте, сможет ли организм в 80 лет перестроиться на это новомодное лекарство? Нам когда- то назначали ксарелто, и через 2 недели на ксарелто произошел микроинсульт. И дозировка не большая 5мг 2 раза в день, не начнется с такой дозировки кровотечение? Возраст 80 лет, вес 90 кг, креатинин - 87,0. Спасибо. Возраст пациента: 80 лет


Прием дигоксина и эликвиса — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6450
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Ирина!

Препарат Дигоксин- принимается вне зависимости от приема пищи, обычно назначается в утренние часы (хотя может быть назначен в любое время суток). Также он может быть назначен и для приема на каждый день, а может быть назначен и с перерывами - например- 5 дней в неделю принимается, 2 дня перерыв. Дозировки подбираются индивидуально - под контролем ЧСС.
При назначении препаратов из группу НОАК (новые оральные антикоагулянты) обычно сложностей не возникает, не понятно - по какой причине произошел инсульт при приеме ксарелто - ведь основной смысл использования данных препаратов- профилактика тромбоэмболических осложнений. Не могу утверждать, но сомневаюсь в диагнозе "инсульт" (микроинсульт- нет такого понятия). Может быть была транзиторная ишемическая атака на фоне гипертонического криза или какая - то иная причина.
И по дозе- в данном случае, доза адекватная. Если бы вес был менее 60 кг или уровень креатинина более 133 мкмоль\л - тогда была бы рекомендована доза 2.5 мг- 2 раза в сутки.
Но также хочу обратить Ваше внимание на то, что мое мнение складывается только на предоставленной информации. Осмотреть пациентку я не могу, поэтому по вопросам коррекции терапии - объективно - может разъяснить Вам ситуацию только лечащий доктор.

Ответ врача был полезен?
2018-04-09 16:49:15
В ответе ошибка?


Мария , Спасибо за ответ, но можно уточнить в чем существенная разница между Тромбо асс и Эликвис? зачем необходимо производить замену? у нас агрегация тромбоцитов и так снижена 49 (69-88)

Ирина — 2018-04-09 17:07:00
врач онлайн
Мои консультации — 6450
i
Связаться со мной

Ирина

Это препараты с совершенно разными механизмами действия - Эликвис влияет не на тромбоцитарное звено свертывающей системы крови, а на факторы свертывания крови, если говорить проще. Агрегация тромбоцитов, в данном случае, роли не будет играть.  
А тромбоасс препятствует тромбообразованию за счет блокады процессов "склеивания тромбоцитов".
А замена показана потому, что у Вашей маме высокий риск тромбоэмболических осложнений. Для решения вопроса о выборе терапии производится расчет по шкале CHA2DS2VASc. 

Ответ врача был полезен?
2018-04-09 17:20:35
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image