Приливы молока

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.
1 месяц возраст пациента

Здравствуйте. Ребенку 1месяц на ГВ. При приливах молоко течет из обеих грудей, когда кормлю одной, из второй тоже течет. Значит ли это, что молоко вытекает впустую, и при кормлении малышу не хватит имено этого объема, который вытек? Можно ли прижимать сосок, чтоб удержать молоко? Не дать ему вытечь. Или нет... или подложить прокладку и пусть течет дальше вникуда?

Теги: Прилив
Консультация врача на тему «Приливы молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Укажите код
Captcha Image
622 ответов
Skype

Здравствуйте. Анна! Истечение молока из второй груди во время кормления другой совершенно нормально! Так работает рефлекс окситоцина, гормона ответственного за отделение молока и это очень даже не плохо! Говорит о том, что ваша грудь чувствительна к потребностям ребенка и отлично отзывается на выделение окситоцина. Беспокоиться о том, что вы "теряете" это молоко не следует, ведь грудь в любом случае отреагирует выработкой молока еще большей, чем вы "потеряли".  В этом весь принцип лактации, чем больше молока вы израсходовали (независимо от того, высосал ребенка, вытекло само или вы сцедили) ваша грудь ответит усиленной выработкой молока. Другими словами, чем чаще и качественнее опорожняется грудь, тем больше молока будет вырабатываться. Так что не сожалейте и не переживайте, что молоко вытекает. Тем более, что с течением времени, выделение молока из второй груди во время кормления первой, как правило уменьшается или совсем прекращается, это будет обусловлено некоторыми гормональными изменениями в организме и переходе на зрелую лактацию, что тоже нормально. Тем не менее, иногда истечение из груди доставляет некоторый дискомфорт, в этом случае можно попробовать прижать своей ладонью плашмя к грудной клетке грудь, т. е. положить  плашмя свою ладонь на всю ареолу и сосок и нажать в сторону грудной клетки.  А также вы можете кратковременно во время истечения приложить к этой груди холод, как правило, это работает. Если ничего не помогает и все равно течет, то не расстраиваемся и либо позволяем молоку стечь, либо подставляем чистую стеклянную посуду и собираем молоко в прок, на всякий случай, на будущее, для заморозки.  Анна, все хорошо и вы прекрасно справляетесь с кормлением грудью, молодец! Всего вам доброго! И пишите, есть что.      

анна, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо

2016-07-01 23:41:42
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Спасибо, я поняла. Пока позволяю молоку стечь. Задумалась о возможности замораживания. Расскажите, как это правильно делать? Сколько хранится молоко в холодильнике и морозилке? Какая темперптура нужна. Можно ли и каким образом соединять разные порции молока? Как потом его размораживать и подогревать? Спасибо.

Анна — 2016-07-07 16:03:04
622 ответов
Skype

Анна, Отвечаю по порядку.  
Хранить сцеженное молоко можно в стеклянной таре с крышкой или в пластиковых контейнерах (есть специальные контейнеры для хранения молока, продаются в аптеке). В холодильнике молоко спокойно хранится до 7 дней, только не на дверце, а в глубине холодильнике. В морозилке, если это обычная морозилка в холодильнике, а не в отдельной морозилке глубокой заморозки, (температура примерно - 6 градусов) молоко может храниться до 3 месяцев, хранить тоже в глубине морозилки. В отдельной морозилке глубокой заморозки (- 18 градусов) молоко хранится до 6 месяцев. Смешивать разные порции молока можно после того как свежесцеженное молоко охладится до такой же темпы, т. е. вы сцедили молоко поставили в холодильник, позже сцедили еще раз и тоже поставили в холодильник, после того как оно полностью остынет, обе порции можно смешать.  Размораживать можно при комнатной температуре, но лучше заранее достать порцию молока из морозилки и поставить в холодильник, чтобы оно оттаяло там. Например, вам завтра нужно отлучиться, вы вечером достаете молоко и оставляете его на ночь в холодильнике, утром останется только разогреть. Как разогревать. Нельзя разогревать его в микроволновке, теряются полезные свойства и многие дети получали ожоги, так как прогреваться молоко может неравномерно. Лучше всего подогревать молоко на водяной бане, т. е. вы ставите емкость с молоком в емкость с теплой водой и подливаете горячую воду до достижения оптимальной температуры 37 градусов. Нельзя кипятить и греть на огне, также теряются все полезные свойства. Ну вроде все. Если что упустила, спрашивайте.    

Спасибо

2016-07-07 18:28:21
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Юлия Грудачева , Да, все подробно и понятно, но в связи с переездом, заморозку придется отложить. Есть еще вопросы. В связи с проблемами в проктологии мне показано пить не менее 3 литров чистой воды в сутки. Пью. Помимо воды еще бывает компот, но в целом не более 4 литров общей жидкости в сутки. Слышала, что многт жидкости плохо влияет на гв, что объемы молока уменьшаются. Правда ли это? Просто не пить мне нельзя. Еще из- за моего же здоровья, врач прописал упражнения на борьбу с запрорами, типа велосипед, махи ногами, выгибание спины и подобное. Может ли ежедневная физкультура сказаться на качестве и количестве молока? Третье. Малыш стал нервничать между приливами, то есть прилив - сосет быстро, прилив закончился, нервничает, теребит грудь, отпускает- выпускает. Есть ли молоко между приливами? Мой ленится высасывать? Такое конечно не каждй раз, когда дремлет, мирно посасывает и без прилива. Ощущение, будто молока мало, и это меня тоже нервирует. 18го числа нам два месяца, пойдем взвешиваться, посмотрим прибавку. В первый месяц была 700гр от рождения. Спасибо заранее.

Анна — 2016-07-15 11:47:11
622 ответов
Skype

Анна, Здравствуйте, Анна, Нет, большое количество жидкости не влияет на количество молока, а по некоторым данным, является дополнительным условием для достаточной лактации. Но, большое количество жидкости, может провоцировать отек ареолы, когда молоко отделяется с некоторым трудом, если молочко у вас на приливе хорошо отделяется, то повода для беспокойства нет и вы можете продолжать такой питьевой режим.
Умеренные физические упражнения также не влияют отрицательно на количество и качество молока, вы можете заниматься физкультурой каждый день.  
Большинство деток так иногда себя ведут, нетерпеливо теребят грудь, не нравится ослабевший поток и поэтому нервничают. Такому поведению способствует также использование пустышки. Молоко между приливами безусловно есть! Просто течет оно не так активно как на приливе, но зато оно более питательно. Что можно сделать:
поносить ребеночка на руках, покачать, подуспокоить и снова приложить к той же груди.
применить метод сжатия груди, информацию по этому методу можно найти в инете.  Данная методика позволяет поддерживать поток молока, часто способствует наступлению нового прилива, ребенок высасывает больше молока.
сменить позу.
покормить в движении, ходя по комнате.
Покормить под монотонный шум (фен, вытяжка, пылесос, льющаяся вода). Это отлично успокаивает деток.  
Не стоит при малейших капризах менять грудь и давать другую, лучше постараться добиться лучшего опорожнения груди и только потом можно сменить грудь, если это потребуется.  
Не волнуйтесь, по поводу ощущения, что у вас не хватает молока, это не так. Просто у вас наступает период зрелой лактации, это характерные для этого признаки. Не надо переживать, а спокойно кормить ребенка. если малыш часто и правильно прикладывается к груди, то молоко исчезнуть никуда не может. Вы с успехом способны выкормить своего ребенка, как 98 % всех мам, если бы захотели. Именно такое количество мам не имеют противопоказаний к ГВ и могли бы выкормить ребенка грудью и не одного, если бы приложили усилия и хотели бы кормить грудью.  
Так что, Анна, расслабьтесь, все будет хорошо! И напишите, мне пожалуйста вашу прибавку, когда сходите на взвешивание. Всего ва доброго, спокойствия и терпения.  

Спасибо

2016-07-16 12:41:33
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Отзыв полезен и помог разобраться мне с проблемой, которая оказалась не проблемной.

Анна

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь более 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн