Вопрос решён

Приступы головной боли со рвотой

Консультация врача невролога

Здравствуйте. Моему сыну 9 лет. С 2- х летнего возраста у него начались приступы: вне- запно начинает болеть голова, поднимается давление до 114/72 (обычное значение 93/62), происходит однократная рвота, он засыпает, спит 2-3 часа, просыпается с хорошим само- чувствием, голова не болит, кушает, ведет себя как обычно. Приступы случаются во вто- рой половине дня. В момент приступа дезориентирован: не понимает где он, с кем, куда идти, куда лечь и т. п. После приступа давление возвращается к обычному значению. С возрастом приступы учащаются: в начале это было 2-3 раза в год, к 6 годам - до 2-3 раз в месяц. Стоит на учете у невролога, 2 раза в год лечение в стационаре. Улучшений нет. Частота приступов не уменьшается. В течение последнего года изменился характер при- ступов: на следующее утро после вечернего приступа встает, бодрствует в течение 2-3 ча- сов и случается новый приступ в первой половине дня, т. е. теперь идут 2 приступа подряд, давление поднимается до 128/ 86. Проведены обследования. ОАК, ОАМ, биохимия крови – норма. Окулист – зрение норма, глазное дно – норма. УЗИ органов брюшной полости, почки(в т. ч. надпочечников), сердце – норма. УЗИ щитовидной железы норма. Гормоны щитовидной железы – норма. МРТ головы – норма. МРТ артерий и вен головы – норма. Рентген шеи – норма. РЭГ – норма. Ультразвуковое триплексное исследование экстракра- ниальных сосудов головы – деформация ОСА и ПА с обеих сторон (ход изогнут)с экстра- вазальной компрессией, венозная дисциркуляция. КИГ – в покое баланс вегетативной ре- гуляции нервной системы с повышением тонуса парасимпатической нервной системы, при нагрузках недостаточная реактивность симпатической нервной системы, адекватная реактивность парасимпатической нервной системы. ЭЭГ – легкие диффузные изменения БЭА головного мозга, дисфункция срединно- стоволовых структур усиливающаяся на ги- первентиляции, пароксизмальной и эпиактивности нет. Диагноз – резидуальная энцефало- патия, церебрастения, ВСД. Лечение 2 раза в год: Natrii chloride 0,9%- 200,0 + vinpocetini 1,0 + piracetami 5,0 + magnii sulfatis 25% - 3,0 в/в кап №10, витамин В6 1,0 в/м №10, т. бел- латаминал 1/2т*3р №10, пантогам 0,25*3р 4 недели, вазобрал 1т*2р 4 недели. Подскажите, пожалуйста, правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Возраст пациента: 9 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Приступы головной боли со рвотой — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 3302
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Алла!


Какая успеваемость у ребенка в школе?
Имеются ли провоцирующие факторы к началу приступа: погода, настроение, употребление каких- либо продуктов?
Чем снимаете очередной приступ (облегчаете состояние)?
Были ли травмы головы в младенчестве?

Ответ был полезен?
2018-01-16 11:39:48
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11714
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

У ребенка нужно исключать приступы внутричерепного давления, мигренозное состояние, возможную эпилепсию (конечно, лучше бы сделать ЭЭГ на фоне приступов), исключить посттравматическую энцефалопатию (анамнез родов и травм ребенка).
Если у ребенка учащаются приступы, то ребенка нужно обследовать в условиях неврологического стационара, желательно провести дообследование на кафедре неврологии медицинского университета специалистами высшего уровня (кафедры в крупных медицинских центрах). Также осмотр неврологического статуса эпилептологом в стационаре.
Это можно сделать в Научном центре неврологии:
http://www.neurology.ru/o-centre/kontakty-i-spravochnaya-informaciya (Адрес: 125367, Москва, Волоколамское шоссе, д. 80 Проезд: м. Сокол)
Список врачей высшей категории http://www.neurology.ru/struktura/1-nevrologicheskoe-otdelenie

Ответ был полезен?
2018-01-16 11:49:14
В ответе ошибка?

Лилия , Учиться отлично. Системы провоцирующих факторов нет(приступы в разную погоду, в разное настроение, в каникулы и в учебное время). Приступы рекомендовано снимать нурофеном или ибупрофеном или спазмалгоном. Лекарство действовать не успевает, т. к. от момента начала головной боли, до рвоты проходит 15-20 минут. Иногда не успеваем дать таблетку, если не дома. Травм головы не было.

Алла — 2018-01-16 11:54:45
врач онлайн
Мои консультации — 14613
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Вероятнее всего ребенок страдает мигренью.  
Назначенное вам лечение ни о чем, ни один из назначенных ноотропов не обладает доказанной эффективностью и безопасностью, а беллатаминал содержит в составе фенобарбитал, который может негативно сказаться на  развитии ребенка, к нему возникает привыкание  и поэтому  в настоящее время фенобарбитал  практически не используется в педиатрии.
К диагнозу также есть вопросы, так как диагноза ВСД не существует, а резидуальную энцефалопатию можно написать любому из нас, как больному инвалиду, так и совершенно здоровому человеку.
Поэтому, вам необходимо найти невропатолога, который занимается головными болями у детей и знаком с детской мигренью.
Сейчас начните вести дневник головной боли, где записываете, что ребенок делал и какие продукты употреблял для установления триггеров (то, что вызывает приступ). Бланки дневника можно найти в интернете.
Обязательно соблюдайте режим дня и недопускайте недосыпаний у мальчика.

Ответ был полезен?
2018-01-16 12:08:58
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3302
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Алла

В данном случае необходимо исключить полностью эпилепсию, мигрень и сосудистую патологию головного мозга и сосудов шеи.  
Для мигренозных головных болей характерно резкое начало и длительность до 3 часов. Рвота в данном случае рассматривается, как мигренозная аура (мигрень ассоциированная со рвотой). К сожалению, мигренозные головные боли нельзя достоверно определить с помощью инструментальных исследований, поэтому данный диагноз исключается в последнюю очередь.

Эпилепсия насчитывает более 60 различных форм, в том числе и безсудорожные формы. Для исключения данного диагноза необходимо провести ночной мониторинг ЭЭГ, вызванные зрительные и слуховые потенциалы.  
При исключении сосудистой патологии более предпочтительнее проведение МСКТ, нежели МРТ. Идеальным вариантом является МСКТ с контрастированием (при отсутствии аллергии на контрастные вещества). Также, необходимо проведение исследование полей зрения. При сосудистых нарушениях наблюдается некоторое сужение полез зрение, часто с точечным выпадением зон. Для данного типа нарушений свойственно скачкообразное повышение АД. Не лишним будет консультация остеопата, для приведения позвоночника в должное положение и уменьшения явлений компрессии, по его рекомендации, возможно потребуется систематическое ношение воротника Шанца или индивидуального корсета в комплексе с упражнениями, направленными на укрепление мышечного скелета шеи и грудного отдела позвоночника.
Лечение, за исключением эпилепсии, носит симптоматический характер. Кратность которого может варьировать от 2 до 4 курсов в год с перерывами не менее 1,5 - 2 месяцев.
Учитывая нестабильность симпатической регуляции, невролог совместно с кардиологом могут отстранить ребенка от занятий физической культурой в школе (или в спорт. секции). По результатам осмотра будет рекомендована подготовительная или специальная физкультурная группа.
Да, диагноз, поставленный Вашему ребенку не корректен (по большому счету диагноза ВСД не существует, это синдром, который является частью основного заболевания), требует дальнейшего дообследования, лучше в условиях большого неврологического центра или крупного стационара регионального значения (краевые, областные или федеральные детские больницы и поликлинические отделения при них).    
 

Ответ был полезен?
2018-01-16 12:24:00
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6114
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

По анализам нет органической патологии со стороны ЦНС. У ребенка есть диффузные изменения БЭА. Причин может быть несколько: перенесенные ранее воспалительные или инфекционные процессы со стороны головного и спинного мозга, спинномозговой жидкости; ЧМТ или сотрясение мозга в прошлом, при начальных стадиях атеросклеротического поражения сосудов; последствия отравления ( ртутью например) или облучения; при нарушении функции гипофиза и гипоталамуса.
Дисфункция среднестволовых структур отражается на самочувствии пациента , чаще всего это проявляется резкими скачками давления, частыми  головными болями.
Если это не лечить, то в дальнейшем процесс может перейти в хронический с нарушением моторики, вплоть до отставания в развитии. Также в дальнейшем это может привести к эпилепсии
Ребенка нужно показать опытному детскому невропатологу, который должен собрать полностью анамнез начиная с беременности и рождения, все развитие ребенка, анамнез всех болезней. Учитывая характер течения болезни, результат осмотра и обследования доктор сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
Любые изменения со стороны БЭА лечатся только в специализированных центрах - детские неврологические центры.

Ответ был полезен?
2018-01-16 15:04:21
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image