Вопрос решён

Прививка от столбняка

Консультация врача вакцинолога

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Я 19 апреля порезала руку , в травмпункте сделали прививку от столбняка, к вечеру начала болеть левая подлопаточная часть спины, а 20 числа во второй половине дня начала расти температура от 37 до 38.2 выпила жаропонижающее, утром 21 числа температура была 37, но примерно часа через два начала опять нарастать 37.4, сейчас температура 38, есть общее недомогание, место укола малость покраснела. Это нормальная реакция организма на прививку или нет?
Нормально ли это? Возраст пациента: 43 года


Прививка от столбняка — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3185
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Надежда!

Наблюдаемые Вами симптомы раннего поствакцинального периода не выходят за пределы нормальной реакции.  
Обычно, выраженные местные явления (отек, гиперемия - покраснение, болезненность в месте введения) и общие симптомы (лихорадка до 39,0 град. С, повышенная утомляемость) наблюдаются в первые 7-10 суток после вакцинации.  
Столбняк - смертельно опасная болезнь, за всю историю наблюдений не зафиксировано ни одного случая, когда данное заболевание не закончилось бы летальным исходом. Вакцинация дает максимальную гарантию против данного заболевания. Если вышеуказанные симптомы будут беспокоить более 14 суток, то необходим осмотр врача.  
Снять болезненность в месте введения можно приемом препаратов с выраженным обезболивающим эффектом например Кетанов, Кеторол и т. д., если у Вас нет противопоказаний к их приему.

Ответ врача был полезен?
2018-04-22 13:22:58
В ответе ошибка?


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image