Вопрос решён

Проблема с подбором смеси

Консультация врача по искусственному вскармливанию

Здравствуйте, из- за вынужденных обстоятельств (стрессы, нервы + работа) у меня было совсем мало, а потом пропало молоко + еще сосок был не хватабельным... Доче сейчас 40 дн. Почти с 1 дня жизни находится на ИВ. Вот с этим у Нас большая проблема. Сначала купили смесь НАН 1 Optipro. Подавали около недели вместе с сочетанием НАН 1 кисломолочный, так как через пару дней как начали есть НАН 1 начались запоры/колики/вздутие/крики по 1.5- 2часа. Поэтому подключили НАН кисломолочный. Стул стал норм, но был с непереваренными кусочками. В 30 дн то есть в месяц на приеме у педиатра нам выписали на 10 дн живые бактерии за 30 мин до еды (Интержермина) и порекомендовал врач Humanu низколактозную. Причиной перевода на эту смесь стали мои жалобы на колики/вздутие. Начали давать новую смесь. Такие же страшные были колики/вздутие плюс возник страшный запор и кал очень закрепился за 2 дня буквально... сходить в туалет смогли только со свечкой... научившись и по совету подруги ее дочери подошла Малютка 1 мы взяли и начали давать ее. Сейчас мы употребляем ее 2 день. Стул норм консистенции но колики/вздутие все сохраняется особенно после 16: 00 . Покакать жидкую консистенцию вчера вечером она не смогла долго мучалась и только вставив 1/4 глицерин свечи она очень хорошо сходила в туалет. Отмечу, кушает все смеси с огромным аппетитом! Всё подряд ей нравится. Срыгиваний не было и нет ни 1 смеси и также аллергической реакции (тьфу, тьфу, тьфу) спит крепко если наесться. Но вот от Малютки спит плохо. Подозреваю что она малосытная ей после предыдущих смесей. От колик/вздутия даю укропную воду/эспумизан/боботик/бейбикалм вот немного он помогает вроде как бы... но я считаю, что в чем- то каждая из попробованных смесей подошла а в чем то нет... нужно найти идеальную формулу смеси.. помогите пожал. Значит вывод мой пока ни на 1 смеси не прошли колики/вздутие и нет постоянного самостоятельного стула... то есть консистенция кала на смесях кроме Humana была норм, но трудно ей самой ходить... то есть помогаю почти всегда глицерин свечей 1/4 ее части бывает долго свечка действует, бывает за 3 мин выходит кал, бывает сразу... Помогите пожал. Подскажите... я много прочитала про смеси. Считаю что ей нужна смесь с преюиотиками/либо пребиотики+пробиотики в составе смеси... может я ошибаюсь... но нужно попытаться найти идеальную формулу. Возраст пациента: 1 месяц

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Проблема с подбором смеси — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 3313
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Фаина!


Укажите вес и рост при рождении и на сегодняшний день.
Укажите объем молочной смеси на одно кормление и количество кормлений в сутки. Опишите сон малышки дневной и ночной, самочувствие.
Укажите, пожалуйста, как часто Вы помогаете в опорожнении кишечника. Какая была максимальная задержка стула?  

Ответ был полезен?
2018-03-19 20:01:13
В ответе ошибка?

Лилия , Вес при рождении: 3575 грамм рост при рождении: 52 см
Вес в 30 дн: 4200 грамм рост в 30 дн: 54 см.
Сейчас одно кормление 120 мл (4ложки смеси) 5 кормлений в сутки по требованию. Ночью спит очень хорошо и днем тоже только после того спит, как по 1.5 часа промучаемся с коликами вот тогда спит. На тех смесях спала крепул крепко (нан,humana) сейчас на Малютке спит беспокойно: хнычет, корчиется, глазки бегаютпод веками... открывает часто глазки и тут же закрывает опять... максимальная задержка стула была 2 дня. И если бы не сделали свечу 1/4 глицериновой то наверное ещё дольше. Задержка стула была на Нане 1 Optipro и на Humane низколактозной. На Humane помимо задержки стула еще был кал твердый.

Фаина — 2018-03-19 20:13:38
врач онлайн
Мои консультации — 3313
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Фаина


В Вашем случае необходимо временно, на срок от 3 месяцев, перевести медленно малышку на смесь с частичным гидролизом (расщеплением) белка, с низким содержанием или полным отсутствием лактозы, с живыми пробиотическими культурами и пребиотическими волокнами. Данные смеси имеют на упаковке надпись Гипоаллергенная или смесь для комфортного пищеварения.  
Более склоняюсь к варианту со смесями класса комфорт. Они отвечают нашим заявленным требованиям. В них белок частично расщеплен, что снижает нагрузку на незрелую систему пищеварения, облегчая процесс переваривания наиболее сложного компонента- белка.  
В смесях- комфорт содержание лактозы минимально или отсутствует, в зависимости от производителя, но чаще в них нет лактозы. Лактоза- это главный углевод молока, при недостатке ферментов для его расщепления "вздувается" животик и начинаются процессы брожения в кишечнике, что вызывает расстройства стула (задержку сменяющуюся жидким стулом к концу  опорожнения) и колики, причем самые активные приступы вечером или рано- рано утром.  
Комплекс живых пробиотиков и пребиотических волокон помогут быстрее установить нормальный биоценоз кишечника младенца.   
К тому же, имеется компонент, препятствующий срыгиваниям, чаще- это камедь бобов рожкового дерева.  
Хочу настоятельно порекомендовать медленный перевод на новую смесь, во избежание ухудшения со стороны пищеварительного  тракта, так называемый срыв адаптации.   Вводите новую смесь- комфорт начиная с 30-40 мл, постепенно вытесняя объем привычной смеси (Малютки). Длительность перевода на новую смесь должна быть не менее 5 суток.  
Далее, по поводу частой стимуляции дефекации. Задержкой стула считается отсутствие опорожнения кишечника более 3-4 суток. Только после этого времени следует помогать малышке. Ведь, самостоятельное опорожнение кишечника - это рефлекс, который должен выработаться. А как он выработается, если постоянно вмешиваться в естественные процессы? Вот, поэтому малышке необходимо помогать лишь после 3-4 суток без дефекации. В первое время приема смеси- комфорт стул может еще задерживаться, но после 2-3 недель после полного перевода на нее должна установиться нормальная периодизация акта дефекации. У младенцев на ИВ нормой  считается 1 раз в 2 дня, или 2 раза в 3 дня, или ежедневно 1 раз.  
Так как, прибавка в весе и росте соответствует средним значениям, то малышке хватает того количества смеси, что Вы кормите. Коррекция объема питания не требуется.
Хочется предупредить заранее, при вскармливании любой смесью на гидролизате белка, в том числе и комфортные смеси, стул равномерно окрашивается в зеленый цвет. Это никак не связано с проблемами микробиоценоза кишечника, а только с биохимическим превращением расщепленного белка (не дает билирубину и желченым кислотам в кишечнике трансформироваться к стеркобилин) .  
Также, смеси на расщеплененом белке не сладкие, имеют незначительную горчинку, и как правило, хорошо воспринимаются детьми, ведь от них у малышей не болит животик.
Помимо коррекции питанием младенческие колики необходимо корректировать режимными мероприятиями. Чаще выкладывать на живот, проводить массаж животика по часовой стрелке, вовремя отводить излишне скопившийся газ газооводной трубкой (специальной для младенцев не чаще 1 раза в 4-5 часов) и в период активных колик использовать препараты Симетикона (Эспумизан и прочие). Укропная и анисовая (Плантекс) вода имеют отвлекающий характер и мало действуют на причину появления колик.  

Ответ был полезен?
2018-03-19 21:03:07
В ответе ошибка?

Лилия , Несколько раз вдумчиво прочитала Ваш ответ, спасибо большое! Значит, начинать можно прям с завтрашнего дня и до 3- х месяцев. Вы написали начиная с 30-40 мл и в течение 5 дней. Распишите пожал в каком порядке... 1 день: утром 30 мл новой смеси через 3 часа 120 мл Малютка через 3 часа опять 30 мл новой смеси или как? Кормлений 5 за сутки у нас. И самый главный вопрос: так как мы уже знакомы с линейкой NAN premium можно ли взять смесь NAN "Тройной комфорт"? Она соответствует требованиям которые вы написали кроме низкого содержания лактозы и по- моему компонента против срыгиваний... есть у NAN еще NAN "Антиколики" где прям указано низкое содержание лактозы но у Нас в регионе трудно ее найти в нашем городе. Прочитайте пожал про НАН тройной комфорт состав его. Могу ли я его ввести девочке? Если нет, то скажите какой другой пожал.

Фаина — 2018-03-19 22:17:49
врач онлайн
Мои консультации — 3313
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Фаина


Примерная схема введения новой смеси:
1 день, 1 кормление с ночи: привычная смесь в положенном объеме, далее добавляем в следущее кормление 30-40 мл. Сначала новую, затем привычную. Остальные приемы пищи в привычном объеме.
2 день:   заменяем уже 80 мл во второе кормление. В остальные приемы пищи вводим по 30-40 мл во все.
3 день: заменяем полностью второе кормление новой смесью, а все остальные по 60 мл новой смеси и 60 мл Малютку.
4 день: заменяем полностью два или можно даже три кормления в сутки новой смесью. Остальной объем прежний по 60: 60 мл комфортной и Малютки соответственно.
5 день: заменяем полностью весь рацион новой смесью- комфорт.
Существуют два вида комфортных смесей в линейке НАН: НАН Комфорт и НАН Тройной комфорт. В составе имеются незначительные отличия, поэтому более подходит для нормализации стула и снижения активности колик Тройной комфорт. Конечно, предпочтительнее та фирма смеси или разновидность в линейке, с которой нет перебоев в поставках и доступностью в магазинах или аптеках. В моей практике хорошо себя зарекомендовали Нутрилон Комфорт, НАН Тройной комфорт и Энфамил Комфорт.
Да, хочется предостеречь Вас, при переводе на новый тип смеси, нельзя смешивать разные смеси в одной бутылочке. В переходный период используйте две бутылочки, попеременно меняя их. Очередность я указала выше, сначала новая смесь, потом привычный вкус, чтобы не было категорического отказа при смене вкуса смеси.  

Ответ был полезен?
2018-03-19 22:50:37
В ответе ошибка?

Лилия , Дело в том, что на смеси Малютке мы всего 2 дня находимся, после смеси Humanа на которой были 3 или 4 дня. А вот НАН 1 и НАН ксиломолочный с самого начала дольше всего она проела. Имеет ли это какое- то значение при переходе? Ведь ко вкусу Малютке она еще нк успкла также привыкнуть как и к Humane... меня больше волнуют внутренние свойства... то есть как состав той или иной смеси влияет на ЖКТ ребенка... Я имею ввиду, что по- скольку за 2 дня кормлением Малюткой привыкания даже не случилось... только сбои я ей сделала такой резкой сменой НАНа-Humana- Малютка...

Фаина — 2018-03-19 23:16:50
врач онлайн
Мои консультации — 3313
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Фаина

Безусловно, данное усиление симптомов расстройства пищеварения напрямую связаны с частой сменой питания. Любая смесь должна вводиться медленно, а эффективность введения должна оцениваться в течение первых двух  недель  после ПОЛНОГО перевода на нее.  
Введение лечебно- профилактической смеси должно решить все проблемы, связанные с временным дефицитом ферментов, а также связанные с нерациональным вскармливанием.  
Введите любую доступную Вам смесь с частичным гидролизом белка, сниженным содержанием лактозы и эффективным комплексом про- и пребиотиков, и оцените эффективность: наличие приступов колики и склонности к запорам после двух полных недель использования для решения вопроса о подборе другого, уже лечебного питания, или длительности дальнейшего вскармливания комфортной смесью.  
Обычно, комфортная смесь применяется, как "плюс три- четыре месяца" после абсолютной нормализации состояния ребенка.

Ответ был полезен?
2018-03-19 23:50:17
В ответе ошибка?

Лилия , Добрый день, спасибо большое за Вашу очень информативную и нужную консультацию! Уже начали всё делать как Вы указали. Если Вы не будете против, я оставлю Наш диалог открытым на какое- то время. Заранее большое спасибо и всего Вам самого хорошего, а самое главное Здоровья...)))

Фаина — 2018-03-20 16:33:05
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image