Вопрос решён

Проблема с животиком

Консультация врача педиатра

Добрый день, ребенку 4 месяца мучаемся с животиком, находимся на искусственном вскармливании. Врач в местной поликлинике предложил поменять смесь(сначала "Малютка", потом "Семилак", потом "малютка" кисломолочная). Сейчас пьем "Семилак", переходим на "Нутрилак" безлактозная. На данный момент у ребенка запор(болит животик). Сдали анализ кала на лактозу и дисбактериоз. Местный врач "инфекционист" назначил "Энтерол" 100мл 2 раза в день - 5 дней, "КИП" 1 раз в день - 5 дней. Начали пить "Энтерол" у ребенка опять начался запор, "КИП" не можем найти ни в одной аптеке. Помогите пожалуйста, может нам неправильно назначают лечение, назначьте лечение пожалуйста. Возраст пациента: 4 месяца

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Проблема с животиком — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 14838
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Александр!

Чем не подошёл симелак?
Что беспокоит ребенка?
Водой допаиваете?
Напишите параметры влажности и температуры воздуха в помещении?
Как набирает вес (укажите вес при рождении и прибавку по месяцам).

Ответ был полезен?
2018-03-04 13:22:14
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14838
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

К сожалению вы не отвечаете на дополнительные вопросы, а это не позволит максимально точно ответить на ваш вопрос.
Поэтому, ответ будет общим.
Запором у детей первого года жизни на искусственном вскармливании считается отсутствие стула в течение 3 дней при условии явного беспокойства ребенка. Также запором можно считать очень сухой, твердый кал. В таких случаях (при условии допаивания ребенка водой и соблюдении оптимальных параметров микроклимата) действительно  показана смена смеси.
Если же ребенок опорожняет кишечник ежедневно, кал мягкой консистенции - то говорить о запоре не приходится.
Боли в животе у малышей такого возраста (если ребенок хорошо набирает вес и развивается по возрасту) в подавляющем большинстве случаев связаны с кишечными коликами. Это состояние не лечится, его нужно просто пережить. Для облегчения состояния малыша его нужно носить в слинге, делать массаж живота, ЛФК, заниматься на фитболе, прикладывать к животику теплые пеленки и т. д. Но, все эти мероприятия должны проводится превентивно. В момент колик они уже намного менее  эффективны.
Анализ на дисбактериоз - бесполезная трата денег. КИП - средство с недоказанной эффективностью и безопасностью с внушительным списком побочных эффектов.
Энтерол - малоэффективен при коликах. В некоторых случаях детям помогают пробиотики с Lactobacillus reuteri  (самый известный препарат с этим микроорганизмом Био- гая).
Более подробно ответить, исходя из предоставленных вами данных, не представляется возможным.
 

Ответ был полезен?
2018-03-04 14:42:46
В ответе ошибка?

Ольга , "Семилак" нас устраивает, но врач настоял перейти на безлактозную смесь.
Ребенка беспокоят колики при кормлении, зеленый стул.
Водой допаиваем между кормлениями.
Температура 24-25 градусов, влажность от 25 до 40%, на ночь включаем увлажнитель воздуха.
Вес набирает по норме: родились 3400, 38 недель, кесарево сечение. В 3 месяца набрал 6 кг, рост 60 см. Болеем уже второй раз, начали вставлять свечи кипферон. Седьмой день даем бифидобактериин.

Александр — 2018-03-04 14:58:26
врач онлайн
Мои консультации — 3528
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Нарушение дефекации у детей данного возраста считается отсутсвие стула более 3 дней, к данному состоянию приводят частая смена смеси, незрелость желудочно - кишечного тракта у малышей.
На данный момент вы перешли на безлактозную смесь, переход должен быть постепенным в течениии 5 дней, от 10 мл и постепенно доводя до полного объема кормления. Эффективность данной смеси оценивают в течениии 3-4 недель. Очень  часто у детей имеет место быть вторичная лактазная недостаточность.
Анализ на дисбактериоз не информативен, так как несет информацию о дистальном отделе толстого кишечника. У детей до года всегда отмечаются изменения ( только происходит становление биоценоза кишечника ). Обратить внимание стоит лишь в том случае если показатели флоры в анализе на дисбактериоз выше 10/7 степени. Но помните лечим не анализы, а ребёнка.
Рекомендую динамическое наблюдение врачом педиатром ( оценка эффективности  смеси - прибавка веса, характер стула ), приём пробиотиков ( линекс в виде капель содержит бифидобактерию ВВ12- наиболее значимую для становления микрофлоры ) приём в течении 1 месяца. При отсутсвие стула в течении 3 дней микроклизмы ( микролакс ). Конечно выкладывание на животик, массаж живота малыша.

Ответ был полезен?
2018-03-04 15:16:08
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14838
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Александр

В помещении жарко и очень низкая влажность! В таких условиях малыши быстро теряют влагу, у них пересыхают слизистые, слизь стает более вязкой и густой и не выполняет достаточно свои функции. Все это приводит к тому, что дети чаще болеют ОРВИ и у них возникают проблемы с животом.
Поэтому, перво- наперво вам необходимо оптимизировать микроклимат: температура воздуха не выше 22 градусов и влажность не менее 50% (во время болезни не менее 65%). Увлажнитель должен работать круглосуточно! Если ребенок поначалу будет мёрзнуть (холодный носик, ступни, ладони. Холодные, а не прохладные!) -  оденьте на него ещё один слой одежды. Холодно родителям - не значит холодно ребенку!.
Также вам необходимо обязательно сменить педиатра! Его назначения не выдерживают никакой критики! Иммунная система детей способна самостоятельно справиться с подавляющим  большинством  инфекций!   Не нужны ни кипферон, ни бифидобактерии. Оба эти средства также не имеют доказательной базы эффективности и безопасности.
Также не "прыгайте" со смеси на смесь, оставьте ту, что ребенок ест сейчас. Адаптация ЖКТ к новой смеси длится недели две, в это время могут быть функциональные нарушения (усиление колик, изменения стула, срыгивания) - в этот период неправильно однозначно утверждать, что смесь не подходит. Поэтому, если вас и малыша устраивает симилак - зачем его менять?
Найдите другого педиатра для своего ребенка.  

Ответ был полезен?
2018-03-04 15:21:55
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image