Проблемы с половыми гормонами с начала менархе

Консультация

Здравствуйте! Мне 35 лет, беременностей не было. С начала менархе (13 лет) у меня проблемы с циклом. Цикл нерегулярный, поликистоз яичников. Поэтому наблюдаюсь много лет у гинеколога - эндокринолога. Лечилась разными схемами, принимала гормональные таблетки, пила ОК. Если не пила таблетки, месячные могли не приходить 3 месяца и образовывалась киста яичника. Последний раз кровь на гормоны сдавала год назад. На 21 день прогестерон ниже нормы - 0,467 (норма 1,7- 27); на 5й день цикла ЛГ 9,36, ФСГ 6,55. Гармоны щитовидной железы в норме. Но сейчас встал вопрос рождения ребёнка и как предполагалось, беременеть не получается. Пытаемся с мужем около года зачать ребёнка, не получается. Около 12 месяцев принимаю прогинову с 5 по 25 дни, дюфастон с 14 по 25 дни, пью витамины. Из 12 месяцев у меня была овуляция 4 месяца подряд. Это подтверждал тест на овуляцию и фоликулометрия. Овуляция у меня поздняя. Примерно на 17-18 день цикла. На фоликулометрии заключение УЗИ : на 17 день цикла: правый яичник содержит доминантный фолликул д. 16 мм, с яйценосным бугорком, кровоток скудный. Эндометрий 7,2 мм. Через два дня, на 19 день цикла заключение УЗИ : правый яичник содержит желтое тело д 16 мм (ИР- 0,44) мм. В этом же цикле проверили маточные трубы. Проходимы. Муж здоров. С результатами я пошла к лечащему врачу, где мне врач к моему лечению добавил пить курантил для лучшего кровоснабжения желтого тела. Пропила 3 месяца. Но вот уже 4й месяц у меня отсутствует овуляция. Решила сделать УЗИ перед приемом к врачу. На 12 день цикла эндометрий 5,6 мм. И это при том, что я пью дюфастон и прогинову (дополнительно втираю дивигель 0,5 с 5 по 25 дни). Я снова пошла на приём к своему врачу. Где мне врач изменил лечение. Врач решила делать стимуляцию Клостилбегитом вдобавок к дюфастону и прогинове. В связи с чем у меня вопросы. 1) правильно ли мне назначен курс лечения прогинова с 5 по 25 день и дюфастон с 14 по 25 дни (2 раза в день) при моей поздней овуляции на 17 день цикла. Не подавляет ли сейчас дюфастон овуляцию в моем случае. 2) по результатам УЗИ действительно ли у меня недостаточность желтого тела? 3) следует ли мне пить Клостилбегит если у меня случается овуляция? Хоть и не 12 месяцев в году?

Спасибо заранее. Елена.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Учитывая приведенные данные (курантил для жёлтого тела не выдерживает никакой критики) я вам советую сменить врача и обратиться в специализированную репродуктивную клинику, где вами будет заниматься не один врач, а группа специалистов.
Исходя из результатов осмотра и анализа всех имеющихся у вас обследований специалисты сделают необходимые выводы и дадут рекомендации.
Вероятнее всего вам  будут назначены лапаро- и гистероскопия, гормональные исследования и другие по показаниям.
Мужу необходимо сделать  спермограмму после 3-5 дней воздержания,   морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру. Исходя из этого также может понадобиться дополнительное обследование и супругу.
Параллельно с этим не забывайте, что для успешного зачатия необходимо не "делать ребенка", а именно любить друг друга не менее 3 раз в неделю, особенно в дни предполагаемой овуляции. Нерегулярная половая жизнь не способствует зачатию.

  • 2017-11-08 16:24:11
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ. Как долго можно принимать дюфастон и прогинова ?

Елена — 2017-11-09 14:25:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Я не знаю, что вам ответить, так как не владею всей необходимой информацией, кроме того, у меня есть сомнения по поводу вашего диагноза.
Понимаете, у женщин с поликистозом яичников (с истинным поликистозом) в большинстве случаев есть признаки  гирсутизма, гиперандрогении и лишний вес - вы ни о чем таком не пишите. Кроме того, при СПКЯ практически отсутствуют овуляции, а у вас же овуляция была в течение 4 месяцев подряд. Овуляция в каждом цикле в течение года не характерна даже у здоровых женщин, т. е. периодические ановуляторные циклы - это вариант нормы.  
Дальше, низкий прогестерон во 2 фазе может свидетельствовать только об отсутствии овуляции в данном конкретном цикле. Я не знаю, зачем вам нужно было его определять.
Следующее, прогинова и Дюфастон не способствуют наступлению овуляции, вероятнее всего вам они были назначены  для регулярных  менструальноподобных кровотечений.
Клостилбегит отрицательно влияет на эндометрий, поэтому стимуляцию, если она действительно нужна, лучше проводить гонадотропинами.
Поэтому, я и советую вам обратиться таки в репродуктивный центр, так как тактика лечения бесплодия индивидуальна , зависит от множества факторов и ее невозможно подобрать через интернет.

  • 2017-11-09 20:41:12
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Мой вес 50 кг при росте 160 см. Лишнего веса никогда не было. Овуляция у меня случалась и раньше, но в то время ребёнка я не планировала. Была и киста желтого тела. Вы правы, почти всю жизнь я пила гормональные таблетки, чтобы вызывать месячные. Так как если ничего не пить, скорее всего образуется киста. Которая сама рассасывается со следующим циклом. Но однажды я забросила лечение и не пила таблетки около года. Образовалась киста яичника, которую из- за большого размера хотели оперировать. Не помогло никакое лечение. По семейным обстоятельствам перенесли операцию. Временно назначили нарколут. И киста рассосалась сама. Вы не могли бы прокомментировать заключение Узи. Я задавала вопрос по поводу размера желтого тела. У меня действительно отклонение от нормы? И второй вопрос. Если у меня недостаточность жёлтого тела, может ли это быть только в одном из циклов? Означает ли это, что повторять фолликулометрию больше нет смысла? Или это как овуляция. В одном цикле жёлтое тело нормальных размеров, в другом нет.
Спасибо. Елена

Елена — 2017-11-10 10:28:05
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Функциональные кисты почти всегда в течение 3 месяцев рассасываются самостоятельно. Лечение женщин с СПКЯ зависит от  ее желаний: регулярные месячные или беременность. И если с первым вполне справляется гинеколог, то для беременности  нужно обращаться к репродуктологам. Желтое тело условно  считается "плохим" с размерами менее 12 мм.  У вас 16 мм.  
Размер и "нормальность" жёлтого тела зависят от доминантного фолликула. Если фолликул "плохой" то всегда будет "плохим" и желтое тело.
Обратитесь к репродуктологам.


  • 2017-11-10 12:04:52
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Проблемы с половыми гормонами с начала менархе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image