Проблемы с позвоночником, отеки суставов, немеет рука - нормально ли?

52 года возраст пациента
Вопрос решён

Добрый день!
Пишу Вам по поводу болезни моей матери, поскольку на сегодняшний день точный диагноз не поставлен и мы не знаем, к какому еще врачу можно обратиться с данной проблемой. Надеемся на ваш ответ, заранее спасибо.

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Проблемы с позвоночником, отеки суставов, немеет рука»

врач онлайн
Мои консультации — 1541
i

Здравствуйте, Дарья! Каких специалистов Вы посещали? Диагноз какой - либо- ставили под вопросом? Если назначалось лечение, то какое? Эффект от лечения? Необходимо знать конкретные Ваши жалобы? С какого времени Вас беспокоят? В семье у родственников были подобные жалобы? Хронические заболевания, если имеют место то назвать? Вредные привычки? Сфера деятельности? Если есть результаты каких- либо обследований, то необходимо прикрепить их, чтобы я могла ознакомиться. Ответь мне я Вас с ориентирую с дальнейшими действиями.
Здоровья Вам!


Спасибо
2017-02-23 11:50:23

Лилия , Здравствуйте. Подробное описание болезни матери я прикрепляла во вложении, возможно оно не высветилось. Извините.
Людмила
52 года
Работа стоячая, без тяжелых физических нагрузок.
Вредных привычек нет. Хронических заболеваний нет.
В конце лета 2016 года начала болеть поясница (при ходьбе). В сентябре дополнительно появился отек правого голеностопного сустава (постоянный, безболезненный).
В ноябре боль в пояснице усилилась, начала отдавать в крестец и паховую область, стало трудно ходить (при этом наклоняться было не больно), появилась боль в голеностопном суставе правой ноги.
Обращение к терапевту.
Анализы:
общий анализ крови – СОЭ 34, остальное в норме
ревмопробы - в норме;
рентген правой стопы – выявлены начальные признаки артроза голеностопного сустава.
Поставлен диагноз радикулит, назначено диклоберл и нейрорубин, которые принимали в течении 2- х месяцев (через месяц приема диклоберл заменен мелоксикамом из- за боли в желудке). Состояние не улучшалось.
В январе наступило ухудшение, появилась боль в левой ноге (от внутренней стороны колена, по боковой поверхности голени к мизинцу и подошве стопы), появился отек левого голеностопного сустава (в дополнение к правому), появился отек внутренней части запястья левой руки, боль в кисти, покалывание пальцев, утруднено сгибание пальцев.
Сделано МРТ поясничного отдела:
выявлены признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с явлениями артроза дугоотростчатых суставов. Медианные протрузии дисков L2-L3 до 1,5 мм, L3-L4 до 1,5 мм, L4-L5 до 2,0 мм, L5-S1 до 2,1 мм.
Обращение к частному вертебрологу. Назначено Траумель С и Мильгамма (чередование через день, 12 дней), Олфен свечи 5 дней. Выявлено повышенную температуру (37,4), которая держалась в течение 2 недель, дальше не измерялась. При применении Олфена боль частично снималась. После окончания курса Траумель С + Мильгамма вертебролог начал сеансы массажа поясницы. После 3- го сеанса наступило сильное обострение боли в пояснице (массаж прекратили).
Повторное обращение к терапевту. Назначен Тизалуд и Мелоксикам в течение недели (без результата), после этого госпитализировали в больницу с диагнозом: попоречно- крестцовый радикулит со стойким мышечно- тоническим синдромом. Назначено: Л- лизина эсцинат, спазмалгон, дексаметазон, фуросемид, кейвер, диклоберл в течение 10 дней. На фоне лечения ушли отеки ног и руки, прошло онемение пальцев руки, боль в пояснице и суставах временно проходила, пока действовали обезболивающие препараты, но на утро возвращалась. Далее сделана инъекция Депоса, после чего боль слегка уменьшилась.
Обращение по направлению в областную больницу.
Консультация:
• Невропатолога
• Нейрохирурга
• Сосудистого хирурга
• Инфекциониста
Выполненные исследования:
Общий анализ крови – СОЭ 32, остальное в норме, через несколько дней повторный анализ СОЭ 4;
Рентген поясничного отдела позвоночника (функциональные снимки) - выявлена нестабильность;
ЭНМГ (стимуляционная) – признаки легкого аксонального сенсорного поражения периферических нервов нижних конечностей по полиневритическому типу. Регистрируются ЭМГ признаки нарушения проведения в корешковых отделах L5 с двух сторон с сохранными мышечными ответами;
Дуплексное УЗИ вен левой ноги – признаков нарушения кровотока не обнаружено. Киста Бейкера в подколенной ямке 45×15 мм с нарушением целостности капсулы и формированием затекания в межфасциальное пространство мышц голени 57×17 мм;
Рентген илео- сакральных сочленений – умеренно выраженный субхондральный склероз, неравномерное сужение суставных щелей, мелкие краевые остеофиты;
Рентген тазобедренных суставов в прямой проекции – достоверных данных о наличии костно- травматических и деструктивных изменений не выявлено. Ro- признаки могут соответствовать деформирующему артрозу обоих тазобедренных суставов II степени в виду субхондрального склероза, деформации сусавных поверхностей, неравномерного сужения суставных щелей, а также мелких краевых костеподобных остеофитов;
Общий вывод – ни одна из выявленных патологий не должна иметь столь сильных проявлений.
Заключение невропатолога (по результатам обследования состояние попадает под юрисдикцию невропатолога) – пояснично- тазобедренный синдром, больше слева с выраженным болевым синдромом и мышечно- тоническим синдромом.
Направлено на дальнейшее лечение в местную больницу
Данные рекомендации:
Ксефокам 8 мг в/в струйно №10; ставили 5 дней
Магния сульфат по 5,0 мл в/в капельно №7; не ставили по решению
лечащего врача
Реосорбилакт по 100,0 мл в/в капельно №7; ставили 5 дней
Толперил по 2,0 мл в/м №10; ставили 5 дней
Блокада паравертебральная и периартекулярная не делали (нет возможности
(дексаметазон с лидокаином) выполнить в данной больнице)
Магнитотерапия не работает прибор
Фонофорез с гидрокортизоном делают в данный момент (2 раза)
Иглотерапия делают в данный момент (7 раз)
На данный момент больная принимает только препарат Тизалуд 1 р в день, все симптомы вернулись в полном объеме (в том числе отеки ног и руки).

Дарья — 2017-02-23 12:23:03
врач онлайн
Мои консультации — 1541
i

Дарья, А заключение инфекциониста? И еще такой вопрос не обращались к ортопеду? Если обращались, то желательно заключение этого доктора.  
У меня еще такой вопрос к Вам общий вывод (Общий вывод – ни одна из выявленных патологий не должна иметь столь сильных проявлений), его кто Вам сделал? На данный момент жалобы ухудшить? ухудшаются? Или не изменяются?
 

Спасибо
2017-02-24 09:23:36
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image