Профилактика болезней

Консультация

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать холтер и СМАД в качестве, так сказать, профилактики? Т. е. можно ли проводить эти исследования, чтобы предупредить болезни? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Татьяна

Выполнить суточное мониторирование ЭКГ, АД Вы, конечно можете, но если у Вас не повышается артериальное давление, нет нарушений ритма сердца, проводимости и так далее - результаты обследования будут соответствовать норме и поэтому с профилактической целью здоровому человеку проводить их смысла нет.
Направления на обследование выдает Ваш доктор (терапевт, кардиолог) - при наличии показаний (при подозрении на артериальную гипертензию, при подозрении на нарушения ритма, проводимости, ишемию миокарда). Если никаких подозрений нет - врач вправе не давать направления, однако по желанию Вы можете выполнить обследования платно.
Данные обследования будут информативными тогда, когда уже имеется какое - то заболевание (артериальная гипертензия, нарушения ритма).  

  • 2017-11-14 16:11:51
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Профилактика болезней консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image