Прогестерон

Консультация

Добрый день! Мне 35 лет, 2 раза в год наблюдаю сбой цикла. Осмотр у гинеколога - норма, УЗИ - аденомиоз т\матки. Сдала анализы на гормоны на 8 день цикла. Пролактин и эстрадиол - норма. Прогестерон- результат меньше 0,64 нмоль\л (референтный интервал до 3,6). Гинеколог назначил Дуфастон с 16 по 25 день цикла. Скажите пожалуйста, действительно ли нехватка прогестерона?? Насколько я понимаю, кровь на прогестерон сдают в другую фазу цикла, Или и в фолликулярную можно? Боюсь пить Дуфастон просто так. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Елена

Вы совершенно правы кровь на прогестерон сдается во вторую фазу менструального цикла, это 20 - 23 й дмц, итак как именно в эту фазу цикла, наблюдается рост концентрации прогестерона в крови.  
А в первую фазу цикла, низкие значения прогестерона, объяснимо, так как в первую фазу менструального цикла, прогестерон находится на низких значениях.  
Рекомендую вам, пересдать кровь на прогестерон ао вторую фазу менструального цикла  (20й - 21й дмц ), тогда будет ясно нужен ли Дюфастон.  

  • 2017-12-18 20:22:40
  • В ответе ошибка?

Я уточнила у доктора этот момент, Она сказала, что для моего возраста в любой фазе МЦ прогестерон не должен быть менее 0,64. Так ли это? и какие еще могут быть причины аденомиоза т\матки (кроме нехватки прогестерона)?

Елена — 2017-12-18 20:38:50
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Елена

Нормы прогестерона для жещин : фолликулярная фаза : 0.3 - 2.2
Овуляторнная фаза 0.49 - 9.6
Лютеиновая фаза 6.9- 56.63
С учетом еще, в какой лаборатории, вы сдавали анализ, так как, в разных лабораториях разные референтные значения.  
Я хочу сказать, что прогестерон имеет низкие значения в начале цикла, так как он не вырабатывается. Этот гормон поддерживает беременность, если она наступила и разрушается, если беременность не наступила.  
Дюфастон можно принимать, как этап подготовки эндометрия к беременности! Плохо от этого препарата не будет, только хорошо, и менструальный цикл отрегулируется.  

Точных причин аденомиоза нет, есть лишь теории кроме гормонального дисбаланса, может быть снижение иммунитета, генетический фактор, травмы, вмешательства в полость матки.  

  • 2017-12-19 04:48:18
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прогестерон консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image