Пропадает молоко

Консультация

Пропадает молоко. 1 Месяц я кормила грудью. молока было очень много. после перенервничала и молока стало очень мало. капли совсем. но есть. возможно ли восстановить лактацию? и как?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Пропадает молоко — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Татьяна

Восстановить лактацию, конечно можно! Более того, у вас есть молоко! Только под воздействием стресса и его гормона адреналина отделение молока блокируется. Что происходит: для нормального отделения молока при прикладывании, срабатывает, так называемый "рефлекс окситоцина", (окситоцин это гормон лактации, отвечающий за выброс молока из альвеол в молочные протоки), а у этого гормона есть антагонист (противник) это гормон стресса адреналин. Когда мы нервничаем, он выбрасывается в кровь, а у кормящей матери он еще и блокирует окситоцин, не давая молоку нормально отделяться при сосании, поток молока замедляется, хуже течет. Ребенок, как правило, нервничает, кричит, мама в ужасе, и скорее всего даст ему смесь, это ошибка в данном случае. Ребенок станет получать смесь, как следствие, стимуляция груди меньше и выработка молока падает на самом деле. Что, скорее всего с вами и произошло, если вы все же стали докармливать из бутылочки. Скажите, Вы сейчас докармливаете смесью? Как давно вы перенервничали? Татьяна, от того, докармливаете вы сейчас или нет зависят дальнейшие рекомендации.   Одно я вам могу сказать точно, у вас есть все шансы восстановить лактацию!   

2017-11-21 17:42:13
В ответе ошибка?

Да, как только сократилось кол. во молока, ребенок отказывался питаться грудью и сразу начинались крики, потому я начала кормить смесью.

Татьяна — 2017-11-21 17:54:29
врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Татьяна




Как давно стали докармливать? Сколько уже времени прошло? Татьяна, задача вполне осуществимая, только нужно приложить некоторые усилия и хотеть кормить грудью.  
Что надо делать сейчас:
1. К груди прикладывать на каждый писк, пусть даже каждый час- полтора.
2. Организовать совместный сон и днем и ночью, если ранее вы его не практиковали.  
3. Частое ношение на руках с обнаженной грудью и неограниченным доступом к груди.   
4. Полный отказ от пустышки, если раньше ребенок ее сосал.  
5. Практиковать ночные кормления, чем чаще тем лучше, в особенности в период с 3 до 8 утра.  
6. Если ребенок капризничает, отказывается от груди, плачет: кормим в движении, ходя по комнате и покачивая. Включаем монотонный "белый" шум. В интернете можно скачать эти звуки (шум дождя, льющейся воды, шум моря) или просто включить вытяжку, фен, пылесос. Эти звуки хорошо успокаивают ребенка и он сосет грудь более спокойно и продолжительно. Практикуйте кормления "вокруг снов" т. е. как только ребенок захотел спать, прикладываем к груди, как только проснулся, снова предлагаем грудь. Если плохо и недолго сосет, подсовываем грудь сонному. Почаще выкладывайте голенького малыша (в памперсе) к себе на обнаженную грудь когда вы полулежите на спине, животиком к вашему животу, сверху уютно укройтесь одеялком, вы увидите, как малыш сам инстинктивно начнет искать вашу грудь и присасываться, не мешайте ему а лишь поддерживайте. Это называется расслабленным кормлением. Оно хорошо помогает вновь наладить связь с ребенком и помогает восстановить лактацию.    
7. Резко докорм не убираем, но сокращаем его на 1/3 или 1/4 от общего суточного объема. Желательно докорм осуществлять не из бутылочки. Поищите в интернете "альтернативные способы докорма". Докорм даем равными частями каждые 3 часа, не больше и не меньше. Все остальное врем грудь без ограничений.  


Татьяна, ваша задача сейчас усилить стимуляцию груди, дать понять организму, что молоко востребовано, что оно нужно вашему ребенку, все усилия и рекомендации направлены на это. Разбудить вашу лактацию.  
Можно также подключить сцеживания груди, каждые 2-3 часа, по 15 минут каждую грудь. Причем неважно сцеживается что то или нет, т. к. в данном случае, цель сцеживаний не сцеженное молоко, а стимуляция груди.  
Татьяна, также, перед кормлением прикладывайте к груди горячее полотенце, держите его на батарее например, пейте горячие жидкости, некрепкий чай, морс, компот из сухофруктов, только все это в теплом виде. Тепло активизирует окситоцин, молоко будет легче отделяться, а грудь лучше опорожняться.    
Татьяна, как видите, это целый комплекс мер, но это работает! Ваш малыш совсем еще маленький, все можно исправить и восстановить! В моей практике детки и в 4 месяца возвращались полностью на грудь. Повторюсь, шансы у вас очень хорошие, главное верить в это!   Всего вам дорого и удачи! Если остались вопросы, пишите!  

2017-11-21 18:56:27
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image