Противозачаточные таблетки

Консультация

Когда мне был 21 год, гинеколог порекомендовала мне принимать противозачаточные таблетки, как дополнение к лечению эрозии шейки матки (причина эрозии не гормональная). На выбор предложила три препарата, я выбрала новинет. Адаптация прошла успешно, из побочных эффектов в первые недели: плаксивость, недомогания из- за сердца (кардиолог так ничего и не нашла). После адаптации я принимала новинет в течение 10 месяцев - побочных эффектов не было никаких, как будто я вообще ничего не принимала, чувствовала себя очень хорошо. Прием не пропускала, принимала вовремя. Делала семидневные перерывы, кровотечения начинались как по расписанию. Вес оставался таким же, жирность кожи и волос уменьшилась. Меня все устраивало, но через 11 месяцев приема у меня появился шум и заложенность в левом ухе, которые сопровождались ухудшением общего состояния - была слабость, шум мешал на чем- то сосредоточится, тяжело давалась физическая нагрузка, даже небольшая. Раньше такого никогда не было. Я не знаю, была ли причина в новинете или чем- то другом. Дело в том, что я не ограничивала употребление кофеинсодержащих напитков, кроме того, у меня ВСД и тогда был остеохондроз шейного отдела позвоночника. Стрессы, недосып. Странно было то, что шум появлялся ежемесячно только в определенные дни цикла (преимущественно, в конце его, что меня и насторожило, когда шум появился в третий раз) и длился несколько дней, потом все приходило в норму, поэтому я решила, что это из- за таблеток и отменила их прием. После отмены шум в ухе периодически появлялся , но со временем количество эпизодов постепенно уменьшалось, шум окончательно прекратился только через 3-4 года. После них никаких противозачаточных таблеток не принимала.

Сейчас мне 37, я не курю и никогда не курила, беременностей не было, ВСД так и осталась. Никаких серьезных проблем со здоровьем нет. Фенотип сбалансированный. Менструации с 14 лет, цикл был регулярный, в среднем 30-32 дня, в первый день довольно ощутимо болел живот. Сейчас продолжительность цикла уменьшилась до 24-28 дней, кровотечения умеренные, очень редко (1-2 раза в год) более или менее обильные, чем обычно, незначительные боли внизу живота в первый день (обхожусь без обезболивающих). Кровотечения длятся 3-5 дней, первый день и последние 2 дня выделения незначительные. Потом дня 2-3 скудные коричневого цвета. За несколько дней до менструаций может испортиться настроение, и я уже понимаю, что это ПМС, он длится один день. Набухание и чувствительность молочных желез бывает редко. Могу ли я сейчас возобновить прием новинета? Могло ли мое недомогание быть вызвано приемом новинета (напр., из- за накопительного эффекта)? Нужно ли принимать таблетки по какой- то схеме, периодически делая перерывы?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Юлия! Перед началом приема оральной контрацепции необходимо: пройти осмотр гинеколога в зеркалах,  сделать кольпоскопию, онкоцитологию, сделать УЗИ органов малого таза, сдать коагулограмму,  проконтролировать А/Д. Также обязательна консультация невропатолога и лор- врача.
Причиной Ваших симптомов мог быть прием оральной контрацепции, ВСД,  патология сосудов головного мозга или патология слухового аппарата, например невринома слухового нерва.
Определённой схемы приёма оральной контрацепции нет. Если нет побочных проявлений,  то их можно принимать без перерыва. Будьте здоровы!  

  • 2016-08-07 23:07:17
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image