Прыщ на верхней губе

Консультация

Здравствуйте! 2 месяца назад, у меня на верхней губе выскочил прыщ. Попытался выдавить, не получилось. В течении недели прикладывал вишневскую мазь. Как видите не помогло, и вот уже больше месяца вместо прыща непонятно что. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, а то я уже думаю взять уксус и маленькими капельками нанести на эту проблему, чтоб ее разъело. Нормально ли это?

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Прыщ на верхней губе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.

Ответы врачей

Практикующий доктор
i
врач онлайн

Здравствуйте, Максим

Уточните, пожалуйста- сопровождается ли какими- нибудь жалобами данное высыпание: зуд кожи в области высыпаний, повышение температуры, слабость, не отмечали ли вы увеличения лимфатических узлов (поднижнечелюстных, в области шеи, подмышечных, паховых? Ранее (в детстве, в юношеском возрасте) подобные высыпания были? Переносили ли Вы ветряную оспу (ветрянку) ранее?
Не подвергается ли данное высыпание постоянному травмированию?
И еще- это похоже на пузырек с жидкостью внутри или нет? По фото определить характер высыпания достаточно сложно.

  • 2017-03-25 17:12:09
  • В ответе ошибка?

Ветрянку еще в детстве перенес. На лице выскакивали фурункулы, но с помощью вишневской мази они быстро сходили. То что сейчас у меня на верхней губе, не похоже на пузырек с жидкостью. Такое ощущение, что все же там что- то и есть, но это что- то скрыто (затянулось) кожей.

Максим — 2017-03-25 17:21:09
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Максим

Пожалуйста- ответьте и на другие мои вопросы- сопровождается ли это высыпание другими симптомами и подвергается ли оно травмированию (при бритье, например).

  • 2017-03-25 17:27:54
  • В ответе ошибка?

Все хорошо, это высыпание никакими симптомами не сопровождается. Это последствие, после прыща, просто сидит там и все, без каких- либо изменений. Так же не подвергается никаким травмированиям, в том числе и при бритье.

Максим — 2017-03-25 17:36:54
Практикующий доктор
i
врач онлайн

У вас были незащищенные половые акты?  Оральный секс?  

  • 2017-03-25 17:40:36
  • В ответе ошибка?

Нет, небыли.

Максим — 2017-03-25 17:43:20
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Максим

Без обследования определить,  что это у вас за образование нет возможности. Вам нужно обратиться к дерматологу и сделать соскоб и посев с поверхности этого образования. Оно с виду похоже на герпес или стрептодермию,  но смущает длительность заболевания и то,  что вас больше ничего не беспокоит.  А как раз длительность и безсимптомное течение характерно для первой стадии сифилиса, поэтому,  постарайтесь вспомнить,  точно ли исключены половые контакты?  
Уксусом прижигать не нужно,  так как проблему это не решит,  а площать поражения увеличится,  кроме того,  возможно образование рубца.  
Поэтому,  вам очень желательно обратиться на очный прием к дерматологу,  так как по срокам обыкновенный прыщ уже должен был пройти.  

  • 2017-03-25 18:09:10
  • В ответе ошибка?
Практикующий доктор
i
врач онлайн

Максим

С целью уточнения характера поражения рекомендую выполнить дополнительное обследование, так как по визуальной картине определить причину высыпания невозможно.
Вам нужно обратиться к дерматологу для проведения дополнительного обследования.
Я рекомендую Вам сдать кровь на определение антител к вирусу простого герпеса 1 типа методом ИФА, или ПЦР к ДНК ВПГ- 1 (предпочтительнее), так как для ВПГ 1 типа характерны высыпания в области губ, носогубного треугольника.
Также рекомендую выполнить анализ соскоба чешуек с элемента высыпания для проведения микроскопического исследования, а также для проведения культурального исследования микрофлоры и чувствительности к антибиотикам. При бактериальном характере поражения можно будет определить микрофлору и в дальнейшем использовать те антибактериальные препараты, к которым чувствительна данная микрофлора.
Также я не исключаю вероятность специфической природы высыпания- в частности- сифилитической. И для исключения  этой причины рекомендую сдать кровь на RW.

  • 2017-03-25 18:18:13
  • В ответе ошибка?
Практикующий доктор
i
врач онлайн

По данным фото высыпание больше всего похоже на герпетическое, но течение заболевания (длительность, отсутствие других симптомов) ставит под сомнение этот диагноз. Поэтому для уточнения диагноза необходимо сдать анализы на вирус герпеса, микроскопическое и культуральное исследование соскоба с определением чувствительности к антибиотикам. Для этого вам необходимо обратиться к дерматологу. А также необходимо сдать анализ крови на сифилис.  

  • 2017-03-25 18:40:34
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image