Психологический запор у ребёнка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.
3 года возраст пациента

Мальчику 3 с половиной года. Проблема "покакать" длится более полугода. При позывах опорожнения скрещивает ножки и изо всех сил старается не допустить выхода кала. Даём пить лактулозу, раз в неделю вставляем свечу бисакодила, так как глицериновые свечи нужного действия не оказывают. Пробовали давать Форжект, но пока эффекта нет. Уговоры и спец. сказки не помогают.

Консультация врача на тему «Психологический запор у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Проверочный код
Captcha Image
врач онлайн
Консультаций: 4019
i

Здравствуйте, Елена. Очевидно, что проблема комплексная и здесь рекомендована консультация психолога. Скорее всего, на каком- то этапе  у ребенка сформировался психологический блок, мешающий ему свободно осуществлять физиологический процесс. Кто- то не так акцентировал внимание, испугал, заставил нервничать. Это процесс интимный даже для малыша. Длительное применение слабительных так же нежелательно. Эвакуаторная функция кишечника постепенно может перестать работать самостоятельно. Необходимо понимать, когда применение слабительных оправдано и необходимо, а когда- нет. Прежде всего обратитесь на прием к Вашему педиатру для очного осмотра. Должны быть выявлены возможные соматические проблемы в деятельности жкт. Сдайте анализы (копрограмма, кал на дисбактериоз). Оптимизируйте диету (растительная клетчатка). Ребенку будет полезна гимнастика, массаж живота. Применение лекарственных препаратов должно быть грамотным и оправданным, иначе можно не избежать вреда. Будьте здоровы.


Спасибо
2016-06-19 01:59:53
Полезный ответ? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн