Вопрос решён

Психологический запор у ребёнка

Консультация врача педиатра

Мальчику 3 с половиной года. Проблема "покакать" длится более полугода. При позывах опорожнения скрещивает ножки и изо всех сил старается не допустить выхода кала. Даём пить лактулозу, раз в неделю вставляем свечу бисакодила, так как глицериновые свечи нужного действия не оказывают. Пробовали давать Форжект, но пока эффекта нет. Уговоры и спец. сказки не помогают. Возраст пациента: 3 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Психологический запор у ребёнка — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 4019
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Елена. Очевидно, что проблема комплексная и здесь рекомендована консультация психолога. Скорее всего, на каком- то этапе  у ребенка сформировался психологический блок, мешающий ему свободно осуществлять физиологический процесс. Кто- то не так акцентировал внимание, испугал, заставил нервничать. Это процесс интимный даже для малыша. Длительное применение слабительных так же нежелательно. Эвакуаторная функция кишечника постепенно может перестать работать самостоятельно. Необходимо понимать, когда применение слабительных оправдано и необходимо, а когда- нет. Прежде всего обратитесь на прием к Вашему педиатру для очного осмотра. Должны быть выявлены возможные соматические проблемы в деятельности жкт. Сдайте анализы (копрограмма, кал на дисбактериоз). Оптимизируйте диету (растительная клетчатка). Ребенку будет полезна гимнастика, массаж живота. Применение лекарственных препаратов должно быть грамотным и оправданным, иначе можно не избежать вреда. Будьте здоровы.

Ответ был полезен?
2016-06-19 01:59:53
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image