Пульсация в животе

Консультация

Мужчина 42 года.

Пульсация в животе, провоцирующая излишнюю активность кишечника, на протяжении многих лет. В последние годы усилилась настолько, что причиняет сильный дискомфорт.

СРК, астено- вегетативный синдром, дисбиоз - диагностирован. Пульсация в кишечнике долго неверно оценивалась как рефлюкс- экзофагит, гастрит и прочее. На самом деле просто пульсация кишечника способствовала метеоризму и забросу содержимого кишечника в желудок - только за чсет продвижения пузырей воздуха и сокращения кишечника, без аномалий организма и болезней.

После приема лактазара с теплым молоком состояние радикально улучшилось, но зависимость от лекарства полная - иначе боли, жжение в кишках, запоры и очень липкий кал, причиняющий боль и жжение при прохождении. Пульсация кишечника ушла от лактазара глубже, потому состояние стало стабильнее. Кишечник пульсирует в разных местах, как бы при прохождении содержимого. Это мешает жить, есть и спать. Ощущается как удары изнутри, когда сочетается с метеоризмом, то мещает дышать до трыжки, которую можно спровоцировать приемом жидкости.

Ем овсянку, вареное мясо, тосты. Благодаря лактазару смог добавить в рацион молоко, масло сливочное, майонез минимально, блинчики с творогом. О другой пище речи нет - сразу изжога и страшное жжение в кишках до опорожнения. Болевые ощущения и лихорадку при этом подавляет тенотен.

От ингибиторов протонной помпы рвало пеной, но больше - ничего. Регуляторы перистальтики только провоцируют чувствительность кишок и прочие реакции - лихорадка, боли, рвота, понос. Долго сидел на энтеросгеле - он подавлял изжогу от пищи и частично излишнюю активность кишечника. С лактазаром смог слезть с энтеросгеля.

Болею более 30ти лет, последние 12 - тяжело. Любая активность, вроде лестничного пролета, вызывает жжение в кишках и боль. Обследования ничего не выявили. Потеря веса более 20 кг. После приема лактазара смог расширить меню и стал вроде по не многу набирать вес.

Прочитал статью одного профессора, который пишет, что лакто и бифидобактерии конкурируют с пропионовыми, вытесняя их и оставляя без пищи. А пропионовые задействованы в синтезе масляной кислоты, необходимой для выработки опиатов - обезболивающих кишечник. При снижения опиатов кишки воспринимают естественные процессы как боль и реагируют. Так и получается СРК.

После этой статьи я вспомнил, что мне от бифидо и лакто добавок всегда становится хуже. И нашел. что источником пропионовых может стать творог и некоторые виды сыра. Тогда я пошел на поправку.

Но пульсация в кишечнике все еще беспокоил, порой сильно - заснуть не дает, будто по животу колотят рукой. Может что посоветуете?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Пульсация в животе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image