Qtc

Здравствуйте прошла холтер очень напугал интервал qtc 505 максимальный. Что это значит? Чем грозит? на экг этот интервал абсолютно нормальный. очень переживаю

Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад

    Здравствуйте, Катя

    Для ответа на Ваш вопрос требуется уточнение: Укажите, пожалуйста, максимальные и минимальные значения ЧСС в течение суток с указанием времени. А также в какое время было зарегистрировано QTc 505? А также нам нужно знать- принимаете ли Вы какие- нибудь препараты (или принимали ли на момент проведения ХМ ЭКГ). Если да- то какие препараты, с указанием дозировок и кратности приема.
    Были ли выявлены какие либо нарушения ритма сердца и проводимости при проведении ХМ ЭКГ?

    Ответить
  • Алена  Александровна

    Изолированно данный показатель оценивать некорректно, его необходимо интерпретировать с полной картиной ЭКГ или холтера.
    Интервал QT постоянно варьирует в течение суток, может удлиняться при приеме антиаритмических препаратов, транквилизаторов, при наличии аритмий, при ишемии миокарда, при низком уровне калия, кальция или магния, при гипотермии в ночное время.
    Поэтому я не могу вам сказать о серьезности ситуации, поскольку неизвестно, что является тому причиной.

    Ответить

    ИпожалуйстаещеукажитесреднесуточнуюдлительностьинтерваловQTc. 

    Ответить
    Катя 2017-01-25 19:11:47

    Мария, Меньше 350 0,05%, 351-370-1, 07%, 371-390-15,07%, 391-410-54,13%, 411-430-25,62%, 431-450-3, 15%, 451-470-0, 65%471-490-0, 16%, 491-510-0, 06%

    Ответить
    Катя 2017-01-25 19:15:26

    Мария, Макс чсс 152 мин чсс 50 средняя чсс 76,qtc 505 в 14 25 минимальный qtc 282 в 17 15. Нарушений не выявлено препараты не принимаю. Все в норме кроме этого qtc

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Катя, Посмотрите, пожалуйста, выше- я просила уточнить еще некоторые показатели сначала. А среднесуточный QTc соответствует нормативам (у женщин он может быть нормальным до 460 мс). Незначительный % (16,71%) только превышает нормальные показатели. Поэтому в данном случае этот показатель QTc не является прогностически опасным.

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Катя, Учитывая эти данные, повторю свой предыдущий ответ, Вам не нужно переживать, так как среднесуточный показатель QTc соответствует нормальным показателям. Незначительный % превышает нормы, но это не является прогностически неблагоприятным признаком в целом. Проводить какое- то лечение по данному поводу также не нужно.  
    Но тем не менее- рекомендую проводить контрольные исследования ХМ ЭКГ 1 раз в год, после чего получать консультации кардиолога.

    Ответить
    Катя 2017-01-25 19:57:19

    Мария, Я уже немного запуталась скажите пожалуйста какие показатели ещё написать?

    Ответить
    Михай Мария Фёдоровна Россия, г. Волгоград

    Катя,  Просто получилось так, что я начала писать ответ, а Вы уже их написали, а я еще их не увидела. Сейчас не нужно больше ничего, Вы все указали.

    Ответить
  • Станиславская Ольга Сергеевна Украина

    Оценивать холтер только по одному интервалу невозможно.  Важно не просто знать максимальную величину тех или иных интервалов,  а их частоту (значимым является частота более 25%) и во время чего (сон,  покой,  активная работа,  прием медикаментов и т. д) было зафиксировано удлинение.
    Кроме того важно знать,  в связи с чем вам был назначен Холтер- монитор, видеть предыдущие ЭКГ.  
    Поэтому,  для оценки Холтера вам необходимо обратиться к кардиологу с результатами исследования и дневником активности.

    Ответить
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image