Рак поджелудочной железы

Консультация врача онколога

Здравствуйте! У моего папы(56 лет)во время полостной операции(из- за непроходимости желчных протоков) обнаружили опухоль поджелудочной железы 4см на 3см на 3см. Опухоль переходит через перешеек на тело. Для биопсии был взят кусочек опухоли 0,7 на 0,5 см с границы перешейка с телом с передней поверхности, а также с задней поверхности головки железы иссечен кусочек 0,5 см.

Диагноз: рак головки поджелудочной железы T3N1M0 c прорастанием холедоха и переходом на тело.

Результаты гистологического исследования:

Кусочек опухоли 0,7 на 0,5 с передней поверхности головки- тела - в материале данных за c-r не обнаружено.

Кусочек опухоли 0,5 с задней поверхности - в материале ткани лимфоузла с метастазом умеренно дифференцированная аденокарцинома.

Через 15 дней после операции было сделано кт(прилагаю фотографию)и опухоль в заключении описали. Вместо неё - панкреатические кисты в головке размером 3*3,7*2см и 3,5*2,2*1,8 см. Образования S8 и S4 в печени - это гемангиомы, они у папы уже много лет (т. е это не метастазы). Был сделан рентген, который показал, что в легких метастаз тоже нет.

В центре им. Блохина у нас потребовали биопсию для повторного анализа. Когда мы забирали стекла в лаборатории, нам сказали, что в материале поджелудочной вообще нет раковых клеток, только в метастазе.

Вопросов сразу несколько:

1)Почему такие странные результаты биопсии? Атипичные клетки не попали в материал? но ведь иссечен достаточно большой кусочек, как же нам понять, есть ли вообще в опухоли раковые клетки? Или она неоднородна? Ведь доброкачественная опухоль не дает метастазов. Могла ли у нас быть доброкачественная опухоль, которая стала перерастать постепенно в злокачественную? Или, может, это метастаз от другой опухоли? но ведь остальные органы брюшной полости уже исследованы, и легкие (там опухолей и метастаз нет).

2)Достаточно ли данных для постановки точного диагноза? Ведь врачи так и не разобрались, перерастает ли опухоль в аорту, сосуды.

3)Почему на кт описали только кисты? это недостаток оборудования? опухоль перепутали с кистами? или через 15 дней после операции у нас успели образоваться в том же месте, что и опухоль, ещё и кисты? Могут ли они так быстро вырасти, да ещё и такие большие?

Заранее спасибо за ответ, понимаю, что заочно консультировать сложно, и мы, конечно же, будем делать дополнительные обследования, но хотелось бы узнать мнение врачей- онкологов(т. к. в начале у нас подозревали лекарственный гепатит, нас положили не в специализированную больницу, и ведут нас в послеоперационном периоде пока не онкологи) Возраст пациента: 56 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

Рак поджелудочной железы — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image