Расшифровка ЭЭГ

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Наблюдаемся у невролога по вопросу предречевой задержки. 2,5 не говорит, слов в арсенале 10-15, не более. Летом прошли курс кортексин - 10 инъекций через день и Когитум сначала по 0,5 ампулы х 1 раз в день в течении, далее 1 ампула в день в течении 1 месяца. параллельно 2,5 месяца тенотен 1 там х 2 раза в день + магний вместе с когитум (0,5 таблетки х 1 раз в день)
сейчас по плану месяц перерыв и на прием, но вчера сделали ЭЭГ, ребенок не любит врачей, перед процедурой и в течении периодически плакал довольно сильно.
Забрали результаты ЭЭГ и мне не дают они покоя. К врачу попадем на консультацию в первых числах октября, пожалуйста, скажите, насколько плохи результаты для этого возраста? Могло ли повлиять на результат то, что ребенок плакал, практически в истерике был перед процедурой. насколько сильно мне переживать?
Краткая справка:
первые роды, беременность без проблем, срочные роды на 38 неделе, особых проблем не было, все делал вовремя, пополз и тд, в 10 месяцев пошел, сейчас различает цвета, животных, маленький и большой, все прекрасно понимает, ходит в детский сад, самостоятельно ест, ходит на горшок, одевается. Проблема только с речью, с младенчества очень упрям.
очень надеюсь на скорый ответ, результаты ЭЭГ прилагаю.
Заключение: выявлены общемозговые изменения в виде угнетения альфа ритма, снижение его частотного диапазона, преобладание диффузной полиморфной медленноволновой активности преимущественно дельта диапазона.
Признаки дисфункции стволовых структур мозга.
Локальной и пароксизмальной патологической активности не зарегистрировано.
Достоверных эпилептиформных графоэлементов не выявлено.
Выявлены признаки задержки созревания ритмики головного мозга, в виде снижения частоты и индекса альфа ритма, со смещением фокуса максимальной выраженности из затылочных отведений втеменные отделы, слабой реактивности биопотенциалов мозга, преобладание диффузной безградиентной медленноволновой активности. Возраст пациента: 2 года

Консультация врача на тему «Расшифровка ЭЭГ»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 11349
i

Здравствуйте, Ксения! Начнем с того, что в настоящее время не существует лекарств для ускорения созревания головного мозга.  Поэтому,  все получаемое вашим ребенком лечение - это имитация лечения,  пустышка.  Кроме того,  доказано,  что дети на боль реагируют регрессом, поэтому,  уколы малышам с задержкой развития противопоказаны.
Единственный метод лечения - это ежедневные занятия с ребенком, массаж пальчиков,  мозаика, конструкторы, кубики, пазлы. Учите малышей застегивать пуговицы, завязывать шнурки, занимайтесь лепкой,  рисованием и т. д . Так как развивая тонкую ручную моторику у ребенка, вы будете стимулировать развитие его речи.  
Также нельзя забывать о общем физическом развитии малыша,  у деток ПРЯМАЯ связь между физическим и психическим развитием.  Побольше гуляйте на свежем воздухе,  дома танцуйте, занимайтесь гимнастикой.  
Но помните,  что все игры должны быть непродолжительными по времени; они не должны утомлять малыша.
Очень хорошо,  Если Вы сможете найти специальный реабилитационный центр,  где специалисты подберут программу занятий и будут контролировать процесс, своевременно его корректируя.  
По поводу ЭЭГ. Ничего особо опасного в ней нет,  главное,  что отсутствуют признаки эпилепсии.  
Поэтому,  вам необходимо сменить невропатолога,  который сможет адекватно оценить ситуацию и не будет назначать не нужного лечения и,  если есть возможность,  найти центр реабилитации.  
Но,  при желании,  вы можете и сами заниматься с ребенком.  
Будьте здоровы.  

Ответ врача Да Нет
2017-09-13 06:58:07


Ольга , Ольга Сергеевна, добрый день. спасибо за ваш ответ, все что касается занятий с ребенком- это безусловно, я все делаю, мы с мужем активно работаем и играем во все возможные развивашки.
По неврологу вас поняла, приму к сведению.
Меня больше интересует именно результаты ЭЭГ, вы именно по ним видите серьезное отставание в развитии? Меня напугала рекомендация реабилитационного центра, он прямо реально нужен? то есть мне сейчас заняться поиском или продолжать самостоятельные занятия с ребенком? Насколько серьезное отставание судя по ЭЭГ? какие именно отклонения по ЭЭГ наиболее опасны? возможны ли некорректные результаты из- за сильно плача малыша перед процедурой и частично во время нее?
большое спасибо!

Ксения — 2017-09-13 07:05:34
врач онлайн
Мои консультации — 4596
i

Поведение ребенка перед и в момент проведения процедуры ЭЭГ действительно может приводить к некоторым изменениям ЭЭГ- картины. При беспокойстве ребенка, постоянном изменении позы, поворотах головы на записи ЭЭГ фиксируются артефакты (помехи), которые могут затруднить интерпретацию полученных результатов.
Полученные результаты обследования (а именно - "общемозговые изменения в виде угнетения альфа ритма, снижение его частотного диапазона", снижения частоты и индекса альфа ритма, со смещением фокуса максимальной выраженности из затылочных отведений втеменные отделы, слабой реактивности биопотенциалов мозга, преобладание диффузной безградиентной медленноволновой активности) свидетельствуют о задержке - психо- эмоционального развития ребенка. Клинически это также подтверждается (учитывая задержку речевого развития ребенка).
В остальном патологических изменений, признаков эпилепсии не выявлено.
Поэтому я не вижу причин для беспокойства, в экстренной или неотложной консультации невролога ребенок не нуждается. Но помимо консультации невролога, ребенка нужно показать еще и детскому психологу (психологу- дефектологу, логопеду) - для своевременной коррекции нарушений в психо- эмоциональном развитии ребенка (в частности - требуется коррекция нарушений речевого развития).

Ответ врача Да Нет
2017-09-13 07:07:37
врач онлайн
Мои консультации — 4596
i

Понимаю Ваше беспокойство в отношении правильности заключения и беспокойстве о том, не могло ли привести беспокойство ребенка к "извращению" результатов ЭЭГ и поэтому хочу немного пояснить - как я уже писала выше - беспокойство ребенка может привести к появлению помех на записи, но каждая волна (альфа, бета, дельта, тета, признаки эпилептиформной активности, артефактные волны (помехи))- имеют свои особенности (признаки). Все они отличаются друг от друга частотой,  диапазоном и их невозможно "перепутать" друг с другом. например, доктор  функциональной диагностики, нейпрофизиолог  не перепутает "случайно" альфа - волны и помехи. Поэтому в том, что заключение правильное- я не сомневаюсь.
А о тех, признаках, которые подтверждают именно задержку психо- эмоционального развития - я писала выше - это изменения альфа- волн.

Ответ врача Да Нет
2017-09-13 07:17:25
врач онлайн
Мои консультации — 11349
i

Ксения, По результатам ЭЭГ сказать о степени отставания в развитии не возможно.  
 Единственное,  что можно сказать наверняка - на ЭЭГ нет признаков эпилепсии.  
Дальше - нужен очный осмотр,  ведь мы должны работать с пациентом, а не с результатом обследований или неким абстрактным мозгом.
Кроме того,  если нет реальных неврологических проблем (ВЧД, ПЭП и прочее - это не диагнозы и к реальным проблемам не относятся),  то вы невропатологу "не интересны", так как нет лекарств, которые стимулируют развитие мозга.  Их нет.  Совсем.
Поэтому,  нужно найти адекватного невропатолога, который не побоится сказать,  что с малышом все в порядке (так как исходя из схемы "лечения" и развития ребенка реальных неврологических проблем нет).
По поводу реабилитационного центра - зря вы испугались.  Вашему малышу нужна консультация  психолога, логопеда и дефектолога. В центрах есть эти специалисты и работают они слаженной  командой.  Вы не будете жить в центре,  вы будете раз в день, неделю или месяц (зависит от ситуации) ездить на консультацию для оценки результатов выполненной программы и, при необходимости, её коррекции.  
Если подобных центров нет - нужно найти вышеуказанных специалистов и работать с ними по отдельности.  Это не лучший вариант,  но также подходящий.  
Также вы можете заниматься самостоятельно,  но хотя бы одну консультацию специалистов получить необходимо.  
Еще один момент,  обязательно необходим осмотр ЛОР врача для исключения проблем со слухом.  Если все хорошо -  значит необходимо только педагогическое вмешательство.

Ответ врача Да Нет
2017-09-13 08:51:00
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image