Расшифровка эхо кг и холтера

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
51 год возраст пациента
Вопрос решён

Здравствуйте! Мне полных 51 год. Рост 180. Вес 77. не курю. В 2006г мне кардиологом был поставлен диагноз гипертоническая болезнь 2ст. С 2009г на постоянной основе принимаю небилет 5мг; престариум 5мг ежедневно. Давление с приемом данных таблеток держится на уровне 130/120 на 90/80. Пульс 65-75. Так же с 2009г соблюдаю диету и стараюсь делать ежедневные пешие прогулки быстым шагом примерно 5 км. До ноября 2016г каких либо проблем с сердцем не замечал. В ноябре по совету уролога дважды в день стал делать физические упражнения для лечения простатита. После чего в груди стал появляться какой то дискомфорт( не боль, не сжжение) и этот дискомфорт мог появиться во время упражнений, а мог и не появиться. Мог появиться когда я сижу, лежу, стою, иду. Мог пропасть на несколько дней. Что это такое я не знаю. В феврале 2017г я сделал эхо кг. Заключение: Небольшое расширение корня аорты,S- образная МЖП с незначительным утолщением базальной части, уплотнение стенок и корня аорты, створок АК и МК, пролапс передней створки МК 1ст., пролапс ТКК 1ст., НТКК 1ст., диагональные АРХ в средней/3 и верхушке ЛЖ, начальная диастолическая дисфункция ЛЖ (1 тип), общая сократимость ЛЖ удовлетворительная (ФВ 64%). Так же я в феврале сделал суточное мониторирование ЭКГ. Перед этим 4 дня не принимал ни какие лекарства. За время мониторирования сделал 3 ФН , в виде подъема по лестнице на 14 этаж 264 ступеньки быстрым шагом без остановки, кроме учащенного дыхания в конце каждого подъема ни чего не ощущал. В течении дня вел активный образ жизни. Заключение: В течении всего времени мониторирования зарегистрирован синусовый ритм с ЧСС от 55 до 155(ср. 80) уд. мин; Циркадный индекс в пределах нормы. Эктопическая активность представлена: - одиночной полиморфной желудочковой экстрасистолией(29); - парной полиморфной желудочковой экстрасистолией(1)- 4а класс градации по Ryan; одиночной наджелудочковой экстрасистолией (13)- в пределах нормы; - Выполнено три нагрузочные пробы мощностью 51-72 Вт. Толерантность к нагрузке ниже средней. Субмаксимальная ЧСС достигнута (92%) эпизоды диагностически значимого смещения сегмента ST не обнаружены. Вариаабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Ночной прирост высокочастотной составляющей вариабельности отсутствует. Сдал анализ крови: Холестерин- 4.24; ЛПНП- 2.61; ЛПВП- 1.13; Триглицериды- 1.11; К сожалению по. тех. причинам не могу приложить фото исследований. За время прошедшее после этих исследований столкнулся с противоположными мнениями о данных заключениях. Поэтому пытаюсь обратится к Вам. Вопрос 1. Есть ли у меня на основании вышеуказоннго эхо кг поражения сердца( если есть, то как они называються, и как и чем их можно лечить? Вопрос 2. Выявленные у меня 29 одиночных полиморфных жел. экстрасистол опасны?. И самое главное 1 парная мономорфная жел. экстрасистола очень опасна? Мне говорят что она может перерасти в очень плохое и угрожает здоровью и жизни. Как мне с ними( одиночными экстр.) и (парной экстр.) жить дальше и чем их можно лечить?

Консультация врача на тему «Расшифровка эхо кг и холтера»

врач онлайн
Мои консультации — 4059
i

Здравствуйте, Игорь! Отвечаю на поставленные вопросы:
1) на основании представленного заключения ЭхоКГ можно предположить признаки артериальной гипертензии ( начальная диастолическая дисфункция); а также уплотнение стенок и корня аорты и створок аортального и митрального клапанов может свидетельствовать об атеросклеротических изменениях (а при уровне ЛПНП 2,61- риск развития атеросклероза действительно имеет место. Ваш целевой уровень ЛПНП должен быть менее 1,8). Других признаков поражения сердца я не вижу. АРХ, пролапс МК, ТК, НТКК 1 степени можно отнести к вариантам нормы.
Лечение должно проводиться по поводу артериальной гипертензии (вы получаете адекватное лечение, согласно показателям АД) также я бы добавила статины (предварительно можно сдать кровь на АСТ, АЛТ).
2) по поводу желудочковой экстрасистолии- у Вас высокий класс экстрасистолии - согласно выявленной парной желудочковой экстрасистолии. Не важно- один или несколько эпизодов. Без лечения по данному поводу высок риск развития желудочковой тахикардии. А это- жизнеугрожающее состояние. В этом я абсолютно согласна с доктором.
Но Вам назначен препарат небилет, который также обладает и антиаритмическим эффектом (помимо антиангинального, антигипертензивного). Кроме того- я бы все же порекомендовала бы статины, анттиагреганты (кардиомагнил, тромбоасс).
+ динамическое наблюдение у кардиолога.

Игорь, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-03-07 16:17:55
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image