Вопрос решён

Расшифровка ЭКГ

Консультация врача кардиолога

В мае 2017 проходила диспансеризацию. Анализ крови, мочи и ЭКГ прилагаю.
В марте 2018 приходила к участковому терапевту по поводу направления к гастроэнтерологу, но меня снова решили отправить на ЭКГ. Результаты прилагаю (второе ЭКГ на зеленом фоне).
По результатам ЭКГ указали "синусовый ритм, чсс 68, ЭОС вертикальная признаки небольшой перегрузки левого желудочка."
Что это значит? Требуется ли посещения кардиолога? Жалоб на сердце нет, раз в месяц- два бывают сильные головные боли. Давление всегда было нормальное 110-70, но я его постоянно не меряю, обычно нормальное, редко повышается.
Был тонзиллит, вырезали миндалины в 25 лет. Нормально ли это? Возраст пациента: 31 год


Расшифровка ЭКГ — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6682
i

Здравствуйте, Александра!

По представленной ЭКГ- регистрируется синусовый ритм с ЧСС 68 в минуту. У Вас - нормальная частота сердечных сокращений (норма 60 - 90 в минуту), синусовый ритм - означает, что основной водитель ритма- синусовый узел - это нормальный водитель ритма, основной.
Положение электрической оси сердца - действительно - вертикальное. Вертикальная ЭОС в норме у взрослых - встречается в норме, особенно у пациентов астенического телосложения, у высоких, худощавых.
Но данных за преобладание потенциалов левого желудочка на данной ЭКГ нет. Нет ни одного критерия, который бы отвечал за преобладание левого желудочка.   Но по ЭКГ регистрируются признаки синдрома ранней реполяризации желудочков (характерная зазубринка на нисходящем колене желудочкового комплекса, преобладание R в V5 выше, чем V4 (именно этот признак Ваш доктор ошибочно считает преобладанием левого желудочка).
 Кроме того, "перегрузки левого желудочка" при нормальных цифрах АД быть не может никогда!  
Что касается анализа крови от 2017 года- превышен уровень ХС. Вам нужно сдать кровь на липидограму, чтобы посмотреть уровни липидов сейчас. Если уровень ХС, ЛПНП, ТГ, ИА будут превышать норму- консультация кардиолога будет желательной - для подбора гиполипидемической терапии.

Ответ был полезен?
2018-04-05 12:57:45
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5364
i

В вашем анализе крови годовалой давности имеется повышение уровня общего холестерина, однако, этого показателя недостаточно и нужно выполнить липидограмму, чтобы оценить в целом липидный обмен и говорить о необходимости его коррекции. Для этого нужно сдать ЛПНП, ЛПВП, триглицериды оценить коэффициент атерогенности.  
Также у вас было повышение общего и относительного содержания эозинофилов. Я рекомендую вас передать свежий анализ крови, что проверить сейчас уровень эозинофилов. Его повышение обычно связано с двумя причинами - глистная инвазия или аллергическая реакция.  
Что касается ЭКГ, то серьезных отклонений у вас нет. Признаков перегрузки левого желудка я, так же, как и моя коллега, не вижу. Имеется увеличенная амплитуда зубца Т, но в данном случае это состояние, которое не требует лечения и обращения к кардиологу.  
Таким образом, сейчас я советую сделать липидограмму и пересдать общий анализ крови. Консультация кардиолога понадобиться только в случае плохой липидограммы.  

Ответ был полезен?
2018-04-05 13:07:21
В ответе ошибка?

Анна , Спасибо большое за ответ. Воспользуюсь вашим советом и проведу липидограмму и повторю общий анализ крови. Эозинофилы иногда у меня повышаются, у меня аллергический дерматит/ экзема.

Александра — 2018-04-05 16:35:48
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image