Расшифровка описания МРТ костей левой кисти в pd, pd-Fs и stir, t2_me3e последоват. с толщиной среза от 0,7 до 3 мм. Проекциях сегиттальных поперечных и фронтальных

Консультация

Мне 54 года, женщина. Сделали МРТ большого пальца левой кисти. Приём хирурга только вечером 25 декабря. Подскажите о чем говорит это описание: Дифференцируются пястно- фаланговые и межфаланговые суставы, анатомия щелей не изменена. Отмечается кольцевидное прерывание наружной кортикальный пластинки по латеральной полуакружности головки 1 пястной кости с наличием в просвете овальной формы участка костной плотности, 3х4 мм, с перифокальной зоной слабо выраженного трабекулярного отека без четких контуров и границ- консолидирующийся неполный перелом? остеодиастаз- остеома? Прилежащие мягкие ткани (по латеральной поверхности) и суставная капсула несколько отёчны. По медиальной поверхности головки 1 пястной кости- сесамовидная кость до 3мм в диаметре. На остальном протяжен. суставной пов- три имеются четкие края, нормальную толщину кортикального слоя с признаками небольшого субхондрального уплотнения. Высота суставных щелей незначительно сужена.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Галина

Из данного МРТ врач ставит под вопросом неполный перелом головки 1 пястной кости, также под вопросом остеома.  
Имеются признаки небольшого субхондрального уплотнения суставных поверхностей, что может говорить об артрите.  
Данные МРТ необходимо обязательно сопоставлять с осмотром кисти и проверить признаки перелома. Поэтому тут без очного осмотра травматолога не обойтись.
По поводу остеомы - это доброкачественное опухолевидное образование, которое растет очень медленно, случаев перерождения остеомы в злокачественность в медицинской практике не было выявлено.  
Если остеома становится больших размеров и мешает движению суставов травматологи предлагают оперативное вмешательство по удалению остеомы.

  • 2017-12-23 09:53:04
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кольцевидное прерывание  наружной кортикальной пластинки с формированием в просвете участка костной плотности может указывать на то, что в данном месте мог быть  неполный перелом (трещина), сращение которого произошло самостоятельно с образованием костной мозоли. В пользу этого указывает и наличие трабекулярного отека, отека прилежащих мягких тканей и суставной капсулы. Но также по данному описанию не исключена остеома.  
Вам необходимо обратиться к травматологу для сопоставления клинической картины (наличие боли, ограничение в движении сустава и др.) и результатов МРТ. После комплексной оценки Вашего состояния возможно будет предложено оперативное вмешательство.  

  • 2017-12-23 09:57:32
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Согласно представленному протоколу МРТ - диагностики не исключается консолидированный перелом латеральной полуакружности головки 1 пястной кости, а также имеются подозрения на наличие остеомы - доброкачественного  новообразования из костной ткани. Вероятно, что Вы могли получить травму кисти в области головки  1 пястной кости (травма могла быть и не "значительной", но так как имеется остеома в данной области - риск повреждения костной ткани в данной области повышен).
Что касается наличия сесамовидной кости по медиальной поверхности головки 1 пястной кости - это вариант нормы.
Кроме того снижение высоты суставных щелей может быть признаком артрита/ артроза.
Вам необходимо получить очную консультацию травматолога для определения тактики лечения ( в частности - в зависимости от клинической картины, наличия симптоматики (боль, отек мягких тканей, нарушение движений большим пальцем) Вам будет назначено лечение (иммобилизация кисти, противовоспалительные, болеутоляющие препараты). При необходимости может быть рекомендовано и оперативное лечение.

  • 2017-12-23 10:33:29
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка описания МРТ костей левой кисти в pd, pd-Fs и stir, t2_me3e последоват. с толщиной среза от 0,7 до 3 мм. Проекциях сегиттальных поперечных и фронтальных консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image