Расшифровка рентгенограммы

Консультация

Здравствуйте. ребенку 3 месяца, девочка. после 2- х УЗИ нас отправили на рентген, мы его сделали и нам дали заключение, сказали что есть какие- то отклонения, но не сказали ничего подробного. К ортопеду записи сейчас нет, попадем только на след. неделе. Помогите расшифровать.

"На цифровой рентгенограмме тазобедренных суставов в прямой проекции деструктивных изменений костей, составляющих суставы не выявлено. Крыши вертлужных впадин с недоразвитием латеральных крючков. Ацетабулярный индекс составляет справа 32,4 градуса и слева29,9 градуса. Эпифизы бедренных костей не определяются, центрация слева не изменена, справа- на границу средней и наружной трети крыши вертлужной впадины. Шеечно- диафизарный угол справа 155,9 градуса и слева 149,9 градуса. Линии Шентона прерывисты"

Спасибо

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Марина


Пришлите, пожалуйста, рентгенологические снимки, а также протокол УЗИ для полноты картины на адрес, указанный ниже.

  • 2018-01-19 16:06:51
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Норма ацетабулярных углов для вашего возраста составляет 25+- 5 градусов.   Это значит, что угол в области правого тазобедренного сустава больше. Также изменена центрация в это суставе - это значит, что нагрузка на сустав идет не равномерно. Шеечно- диафизарный угол справа значительно превышает норму, слева - также превышает, но в меньшем степени. Для малышей до  2 лет норма составляет 144 градуса.
Все это говорит о том, что у вашего малыша был, скорее всего, врожденный вывих бедра. Сейчас развивается дисплазия тазобедренных суставов. Очень хорошо, что вы попали на УЗИ и сделали рентген достаточно рано, хотя в идеале лучше было выявить проблему до 3 месяцев.  
Сейчас важно как можно быстрее попасть в ортопеду для очного осмотра - должна быть измерена длина ног, определено, симметричны ли ягодичные складки и выявлены др. признаки, указывающие на дисплазию тазобедренных суставов. Судя по рентгену, справа есть выраженные изменения, слева - в меньшем степени. Но еще раз повторюсь, очень важно как можно раньше начать коррекционное лечение.

  • 2018-01-19 16:44:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Результаты исследований получены. Требуется некоторое время для интерпретации исследований.
Пожалуйста, ожидайте.

  • 2018-01-19 17:02:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

По представленным исследованиям можно сделать вывод о том, что у малышки имеется дисплазия тазобедренного сустава (ТБС) с вальгусной установкой конечностей.  
Дисплазия тазобедренного сустава, в частности нарушение глубины и формы вертлужных впадин, увеличение шеечно- диафизаного углов, ацетабулярного угла и проч, в данном случае связано с нарушением формирования сустава внутриутробно. Какие факторы негативно повлияли на формирование ТБС сейчас установить не возможно.  
Тот факт, что проксимальные эпифизы бедренной кости не визуализируются на рентгенограмме является вариантом нормы у детей 5-6 месяцев.   
Сейчас требуется в срочном порядке консультация хирурга- ортопеда (или ортопеда). Чем раньше начнется лечение, тем  больше шансов обойтись без оперативного вмешательства. Однако, какой тип терапии необходим в данном случае, решает только врач, непосредственно наблюдающий ребенка. Существуют два типа терапии, консервативный и хирургический.
При первом методе (без операции) правильное положение бедренной кости в вертлужной впадине (в суставе) придается с помощью специальных изделий (подушка Фрейка или стремена Павлика и проч.). Вынужденное положение малышка должна принимать длительно. Совместно с этим, проводится медикаментозная терапия (препараты витамина Д3 и кальция), и физиотерапия (парафин, озокерит, электрофорез, магнитотерапия, массаж). Зачастую, рациональная комплексная консервативная терапия приводит к хорошим результатам.  
Объем оперативного вмешательства устанавливается в индивидуальном порядке.

  • 2018-01-19 17:47:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Расшифровка рентгенограммы консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image