Расшифровка спермограммы. - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
33 года возраст пациента
Вопрос решён

Здравствуйте, уважаемый доктор! Планируем второго ребенка, беременность не наступает 4 месяца, я обследуюсь, муж (33 года) сдал спермограмму. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты анализа и, если анализ не очень, дайте свои рекомендации, как можно исправить показатели.
Объем эякулята 4,8 мл.
Цвет серо- желтый
Запах специфичный
рН 8
Вязкость повышенная
Время разжижения >60 мин.
Кол- во сперматозоидов 47 млн/мл
Подвижность прогрессивная (а+b) 47%
Подвижность непрогрессивная (с) 52%
Неподвижные 0%
Морфологич. норм. сперматозоиды 49%
Атипия головки 16%
Атипия шейки 21%
Атипия жгутика 14%
Незрелые половые клетки 0-1- 2 в п/зр
Лейкоциты 1-2- 3 в п/зр
Эритроциты 0-0- 0 в п/зр
Слизь незначительно в п/зр
Дополнительные включения незначительно
Лецитиновые зерна мало в п/зр
Агглютинация 1+
Заранее огромное спасибо за ответ!

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Расшифровка спермограммы.»

врач онлайн
Мои консультации — 2260
i

Здравствуйте, Полина! В данной спермограмме наблюдается повышение ph, повышенная вязкость, увеличенно время разжижения, немного снижена подвижность сперматозоидов, увеличено количество патологических форм(норма до 50%). Также присутствует агглютинация, которой в норме быть не должно.
Оценив данную спермограмму, можно предположить наличие воспалительного процесса в предстательной железе, везикулит, орхиэпидидимит. Чаще всего именно эти заболевания могут давать такие изменения в спермограмме.
Поэтому рекомендую сделать УЗИ простаты, мошонки, посетить андролога для пальпации предстательной железы. Также необходимо сдать соскоб из уретры на половые инфекции.
Будьте здоровы!


Спасибо
2017-04-03 12:47:46
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image