Вопрос решён

Расшифровка спермограммы

Консультация врача андролога

Не можем с мужем зачать 1,5 года. Обнаружили уреаплазму, вылечили. Я проверилась, сказали, что все в норме. Муж сдавал спермограмму два раза, вот результаты последней: объем эякулята - 2 мл, вязкость - 10 мм, срок разжижения - 80 мин, кол- во сперм- ов в 1 мл - 41 млн, количество в эякуляте - 82 млн, живые сперм- ды - 82%, прогрессивно подвижные - 32%, общая подвижность - 75%, морфологически нормальные - 4% (!), паталогические формы - 96%, лейкоциты - 1,6 млн. Его врач утверждает, что у мужа совершенно нормальные показатели спермограммы и что причина точно не в нем. Прав ли он?

P.s. в первой спермограмме такие же 4% нормальных, а лейкоциты - 1,2 млн. Разница между первым и вторым анализом - 3 месяца.

Заранее спасибо за ответ! Возраст пациента: 27 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Расшифровка спермограммы — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 3302
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Мадина!


В результатах имеются следующие отклонения:
1)Время разжижения спермы значительно увеличено. При таком показателе разжижения сперматозоиды не успевают достигать яйцеклетки, тратя свою энергию во время этого процесса.
2) уровень прогрессивно подвижных сперматозоидов на нижней границе нормы. Это означает, что способность к прямолинейному движению на границе нормы.
3) морфологически нормальных клеток минимум (на нижней границе нормы). Это не хороший показатель. Т. к. дефектифных форм очень- очень много. Особенно опасны дефекты головки сперматозоидов, т. к. там заключена отцовская ДНК, что грозит высоким риском генетических болезней плода.
4) уровень лейкоцитов значительно выше нормы. Это отражает воспалительный процесс в половых органах (чаще всего в простате).
Необходима консультация андролога (по возможности другого доктора), который назначит лечение для нормализации качества спермы, а также противоспалительную терапию.
После курса лечения требуется повторить спермограмму.

Ответ был полезен?
2017-04-17 21:00:32
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image