Расшифровка суточного мониторинга Холтер - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

Добрый день. Мне 53 года. Беспокоит тошнота, иногда рвота особенно после приема пищи, давящие боли в грудной клетки. В 2006 г. ставили диагноз: ИБС. Нижний инфаркт миокарда с зубцом Q от 30.09.06г. НК 1 2 фк. Провели исследование суточный мониторинг Холтер. Помогите расшифровать:
основной ритм сердца синусовый;
в дневные часы средняя чсс 78 уд/мин, в ночные часы средняя чсс 62 уд/мин(в пределах нормы);
вариабельность ритма сердца несколько повышена;
циркадный индекс 1,3;
регистрируются единичные, одиночные суправентикулярные экстрасистолы;
удлинение интервала QT;
атриовентикулярная проводимость в пределах нормы;
патологический зубей Q нижне- боковой локализации;
нарушение процессов реполяризации левого желудочка;
на протяжении всего исследования наблюдается депрессия сегмента ST , косонисходящая, с переходом в отрицательный зубец T;
депрессия сегмента ST до 6.1 мм. суммарной длительностью 23 часа 11 мин, максимальная длительность эпизода депрессии сегмента ST 13 час 17 мин;
инверсия зубца Tот слабо отрицательного до "глубоко"отрицательного зубца Т.
Заранее огромное спасибо. Михаил.
Нормально ли это? Возраст пациента: 53 года

Консультация врача на тему «Расшифровка суточного мониторинга Холтер»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 4600
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Михаил! Синусовый ритм- это нормальный ритм сердца, это и должно быть в норме. Основной водитель рита сердца- синусовый узел (в норме синусовый узел вырабатывает электрические импульсы, которые и заставляют наше сердце работать- сокращаться).
Циркадный индекс соответствует норме.
Вариабельность сердечного ритма отражает способность сердца менять частоту ритма под воздействием каких- то факторов (лекарственных средств, стресса). Если бы были указаны максимальные и минимальные значения колебания ЧСС в течение суток, количество наджелудочковых экстрасистол в течение суток- можно было бы оценить - какая ЧСС преобладает (вероятно, тахикардия регистрируется чаще, так как вариабельность повышена).
Опять же- так как не указано количество наджелудочковых экстрасистол- я не могу сказать- допустимо ли это.
Удлинение интервала QT должно настораживать в отношении возникновения различных аритмий, в том числе и желудочковых нарушений ритма.
Патологический Q свидетельствует о наличии рубца нижне- боковой стенки (Вы и пишите, что перенесли инфаркт миокарда в 2006 г).
Депрессия сегмента ST и инверсия (то есть отрицательный) зубца Т указывают на нарушение кровоснабжения, но почему- то не указано- в какой области.
Учитывая нарушение кровоснабжения миокарда Вам нужно проводить терапию, направленную на восстановление кровотока. Целесообразно выполнить КАГ и уточнить проходимость коронарных артерий. Возможно, потребуется проведение стентирования или АКШ.
Получить направление на КАГ Вы можете у Вашего кардиолога.

Ответ врача Да Нет
2017-02-22 17:12:11

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image