Расшифровка заключения (мрт головного мозга) - нормально ли это?

Вопрос решён

Показания мрт
мр- признаки умеренного асимметричного расширения боковых желудочков, расширение кортикальных борозд лобно- теменных долей с обеих сторон, локальных пролиферативных изменений слизистой указанных ППН, особенностей артерий головного мозга, венозной асимметрии Нормально ли это? Возраст пациента: 25 лет

Консультация врача на тему «Расшифровка заключения (мрт головного мозга)»

Ответить на вопрос


Ответы врачей (7)
врач онлайн
Мои консультации — 11378
i

Здравствуйте, Никита! По результату МРТ  диагноз поставить невозможно,  необходимо соотносить данные МРТ с неврологическими симптомами и жалобами пациента, так как выявленные изменения могут быть как патологией,  так и вариантом нормы.  
Кроме того, на МРТ есть изменения слизистой придаточных носовых пазух, что может говорить  о воспалительном процессе.
Поэтому,  вам показан очный осмотр и дообследование у невропатолога и ЛОР - врача.  

Ответ врача был полезен?
2017-03-09 10:00:35


врач онлайн
Мои консультации — 5786
i

Данный результат МРТ может быть как вариантом нормы, так и говорить о наличии патологии, также есть признаки возможного воспалительного процесса в придаточных пазух носа (пролиферативные изменения слизистой ППН).  
Поэтому вам необходимо с результатом этого обследования проконсультироваться с неврапотологом для оценки ваших жалоб и неврологических симптомов. Также необходима консультация отоларинголога (ЛОР- врача), осмотр, возможно дообследование.  

Ответ врача был полезен?
2017-03-09 10:08:16
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Что Вас беспокоит? И укажите , пожалуйста, полностью протокол МРТ,  не только заключение. Так как заключение - это очень краткая информация, те же выявленные расширения - необходимы размеры, без этого дать четких рекомендаций не представляется возможным. Все выявленные изменения необходимо соотностть с клиникой, так как такие изменения крайне не специфичны и могут встречаться у здорового человека. В отношениии придаточных пазух носа - это скорее признак перенесенного или хронического воспаления, но необходим опять же соотносить с клинической картиной.  

Ответ врача был полезен?
2017-03-09 10:55:53

Екатерина , Боковые желудочки- умеренно делатированны ширина третьего - 2,5мм, тел боковых в центральных отделах: правого - 12 мм, левого 9 мм. беспокоит нарушение сна, чувство раздражительности, беспокойства

Никита — 2017-03-09 11:01:43
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Никита, Это незначительное расширение, маловероятно, что оно обусловливает клинику. Нарушение сна и раздражительность обычно обусловлены другими причинами. Вы были на очном приеме у невролога? В отношении рефлексов и неврологического статуса при осмотре не было выявлено отклонений? Если не было, то следует искать другие причины. Обычно это психологические причины, но может и подкрепляться наличием вегето- сосудистой дистонии. Это прежде всего лечится нормализацией режима, ограничением стрессовых ситуаций, просмотра телевизора и ограничением работы за компьютером, и улучшением условий сна (прохладный воздух).  

Ответ врача был полезен?
2017-03-09 11:12:14

Екатерина , При мрт исследовании головного мозга средние структуры симметричны. Желудочки мозга с четкими контурами- первинтикулярным лейкоарезом. у меня также гипертония. страшно ли это??? на очном приеме не был

Никита — 2017-03-09 11:23:02
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Никита, Лейкоареаз - это не самостоятельное заболевание, а изменения, которые сопровождают другие заболевания, в первую очередь, сосудистые. Артериальная гипертензия к ним относится. Поэтому, если Вы по какой- либо причине не получаете гипотензивную терапию (а цифры АД по СМАД - суточному мониторированию высокие), то необходимо будет обратиться к терапевту для подбора оптимальной гипотензивной терапии, не смотря на молодой возраст. Это все не страшно, но требует лечения и мониторинга.  

Ответ врача был полезен?
2017-03-09 11:35:51
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image